14ноября
Предыдущая новость Следующая новость
14 октября 2019, 10:12 7

Сельскую ипотеку со ставкой до 0,1 % годовых планируется запустить в России в 2020 году

Сельскую ипотеку со ставкой до 0,1 % годовых планируется запустить в России в 2020 году
Фото: pixabay.com

Программа льготной сельской ипотеки начнет действовать в России с 2020 года, в ней примут участие Россельхозбанк и Сбербанк. Об этом журналистам сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

Как заявила Лут, максимальная ставка по ипотеке составит 3 % годовых, но при условии софинансирования со стороны регионов она может быть снижена до 0,1 %. Первоначальный взнос составит 10 %.

«У нас подготовлен проект правил, которые должны утверждаться постановлением правительства. Они уже внесены в правительство, мы очень надеемся, что на следующей неделе документы будут подписаны», – цитирует замминистра «Интерфакс-недвижимость».

По словам Лут, в создании ипотечного продукта министерство взаимодействует с двумя ключевыми банками, которые работают на сельских территориях – Россельхозбанком и Сбербанком. Для сельской ипотеки недостаточно просто принять правила.

«Для этого надо разработать продукты для дальнейшего сопровождения. Это инициатива банков. Пока оба банка декларируют, что к концу года продукты будут разработаны и утверждены, и даже будет некая отработка этих продуктов с точки зрения их применения», – сказала она.

Лут заявила, что в бюджете на 2020 год на льготную ипотеку уже предусмотрен 1 миллиард рублей.

«Поэтому мы ожидаем, что с января 2020 года мы сможем запустить этот продукт. Безусловно, понадобится время на какую-то раскачку, потому что основной момент, как мы себе это видим – это как раз маркетинг этого продукта, этой меры поддержки среди людей. Потому что большинство людей, проживающих на селе, не очень знакомы с этим продуктом, он в большей степени характерен для городского населения. Продукт рассчитан на строительство индивидуального жилья, и здесь необходимо время для того, чтобы "погрузить" людей, фактически доказать им, что этот продукт интересен для них, мотивировать их пользоваться этим продуктом. Первые кредиты мы надеемся увидеть уже в январе следующего года», – сказала замминистра.

По ее словам, Минсельхоз также рассчитывает, что данная программа будет способствовать обратной миграции – из городов в сельскую местность.

«По итогам первого года будем смотреть, что нужно поменять, потому что поменять что-то придется», – заключила она.

Просмотров всего: 4209

#российская власть

распечатать


Комментарии
  • Ослы (имя нам - Легиōн)

    Ослы (имя нам - Легиōн)
    4 недели назад

    Да не поедут городские и молодые в сёла... чё такие трудные в этом самом министерстве сидят?

    Даже если жильё нахаляву и с подъёмными - всё равно не поедут.

  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    4 недели назад

    В чигирях дадут ипотеку нужным людям. Остальные сосяо

  • Noir

    Noir
    4 недели назад

    Товарищ Кац

    В чигирях дадут ипотеку нужным людям. Остальные сосяо



    Амурская область, Благовещенский р-н, с. Чигири, 1-я Тепличная ул. - вот этот район очень спорный, соседние дома там часть в городе, а часть в селе Чигири числятся.

  • Таранов

    Таранов
    4 недели назад

    А работать где ???

  • Victrix

    Victrix
    4 недели назад

    А Рублевка и Барвиха - это село?

  • Б-29

    Б-29
    4 недели назад

    Victrix

    А Рублевка и Барвиха - это село?



    Даже если два выше перечисленных пункта сёла, 1 миллиард выделенных на 2020 год не позволит купить даже один дом в этих населённых пунктах.

  • nerro

    nerro
    4 недели назад

    ну всё, сейчас и в деревнях цены на недвижимость подскочат до космического уровня.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь