16января
Предыдущая новость Следующая новость
8 октября 2019, 17:03 11

В центре Благовещенска освежили фасады исторического дома

В центре Благовещенска освежили фасады исторического дома
Фото: Амур.инфо

В Благовещенске отремонтировали фасады сталинки, украшающей центр города. Это два двухэтажных дома-близнеца, образующие ансамбль в районе перекрестка улиц Ленина и Пионерской. Долгие годы красоту исторических зданий скрывала потемневшая облупленная краска.

Дом № 114, состоящий из двух двухэтажных трехподъездных домов, был введен в эксплуатацию в 1951 году. Это классическая сталинка – так в обиходе называют многоквартирные дома, строившиеся по всему Советскому Союзу с 1930-х годов. Такое жилье тогда считалось элитным, ведь в нем были водопровод и канализация, а также просторные квартиры с высокими потолками. В сталинках селились представители номенклатуры – партработники, заслуженные деятели. В Благовещенске, в отличие от Хабаровска, сталинок мало, они расположены в историческом центре города. Это дома № 8 и 24 на Пионерской, № 57, 114, 153, 171 на улице Ленина и несколько других.

Фасады сталинок украшают декоративные элементы – легкие балкончики, колонны и молдинги, обрамления окон и лепные детали. После разоблачения культа личности Сталина от их использования в строительстве отказались, назвав архитектурными излишествами.

Долгие годы фасад двойного дома № 114 на улице Ленина был неприглядным. Первый этаж был покрашен темно-красной краской, второй был розовый, а «архитектурные излишества» выделены белым цветом. Со временем краска облупилась, неряшливые лохмотья портили вид исторического дома.

Летом 2019 года фасад основательно отремонтировали, покрыв его светло-бежевой краской и выделив белым декоративные элементы. Посвежевшее здание украшает центр города, отмечают горожане.

Инспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области не имеет отношения к этому преображению. «Этот дом не относится к охраняемым объектам культуры», – пояснил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. Не имеет к этому отношения и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области, утверждает общественный деятель и бизнесмен Виктор Черемисин – у него квартира в доме № 114 на улице Ленина.

«Цветовая комбинация выбрана удачно, намного лучше выглядит, чем было, – уверен Виктор Черемисин. – Этот ремонт производится за счет мэрии. В 2013 году жильцы подали в суд на администрацию города. И вот решение суда исполнили. Спасибо нашим старожилам-пенсионерам – они судились. Это же лицо города, самый его центр».

Виктор Юрьевич отметил, что в работе ремонтной бригады жители дома находили недочеты и заставляли переделывать. Кроме того, по словам жильца, работники отказываются красить ворота на въезде во двор с улицы Ленина.

«Считаю, что правильнее было бы начать ремонт дома с кровли. Вообще, вопросов много. Но самое главное, что к этому дому должно быть внимание как к архитектурному ансамблю, уникальному для нашего города», – подытожил Виктор Черемисин.

Просмотров всего: 1714

#жизнь #ЖКХ #строительство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Datatec

    Datatec
    1 год назад

    очень красиво

  • хаййп

    хаййп
    1 год назад

    Жильцы молодцы, благодаря им теперь центр города выглядит лучше.

    Ещё похожий дом в районе горпарка в ужасном состоянии!

    Его интересно приведут в порядок? Сделали бы так же как и эти дома, было бы и около горпарка красиво.

  • Graf1977

    Graf1977
    1 год назад

    В других подобных домах у ВЮЧ нет квартиры, поэтому успокойтесь, так и будут облезлыми и облупленными стоять пока не развалятся!

  • ay

    ay
    1 год назад

    Свежо. Теперь. Но с остеклёнными "по-современному" балконами - кошмар. Не вписываются в стиль. С ыми чо-то надо делать.

  • Лина24

    Лина24
    1 год назад

    В советские времена фасады этих домов, выходящие на ул. Ленина, постоянно подкрашивали к майским праздникам (в одном из этих домов, на пересечении Ленина-Пионерской, жила почти 20 лет). В постперестроечное время перестали следить).

  • Тёмочка

    Тёмочка
    1 год назад

    сегодня проезжали по Ленина.Видели этот дом. Очень красиво подобран цвет побелки. Еще одно красивое место в городе.

  • trueliarliar

    trueliarliar
    1 год назад

    Старики - разбойники урбанисты.

  • Paster

    Paster
    1 год назад

    Ещё бы убрали это ужасное оформление крыльца цветочного салона, оно всё портит.

  • karlik nos

    karlik nos
    1 год назад

    надолго ли

  • хаййп

    хаййп
    1 год назад

    Graf1977

    В других подобных домах у ВЮЧ нет квартиры, поэтому успокойтесь, так и будут облезлыми и облупленными стоять пока не развалятся!



    Может жильцы тех домов тоже начнут добиваться ремонта, и те дома отремонтируют. И станет наш город ещё красивее..

  • BigLife

    BigLife
    полгода назад

    Очень хочется чтобы перестали в центре высотки впихивать. Прям вот клок земли найдут и впихивают. Из-за них скоро обзора города видно не будет. Не должно быть так. Столько места у нас, но нет, надо все поцентральнее и повыше застроить. Надо понимать что это на очень долго же. Зачем нам застройка тесная высоток? Кроме как заработать застройщикам, больше аргументов не вижу. Зачем создавать тесноту из зданий если у нас есть предостаточно места для, того чтобы рпвномерным сделать город с красивыми невысокими кварталами, уютными для проживания. До жд вокзала строй - не хочу. Ну зачем ввысь тянуть самый центр? Ну кто на это разрешения выдает? Ну по ругам побить охота и уволить за такое.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь