23ноября
Предыдущая новость Следующая новость
8 октября 2019, 09:48 7

В Благовещенске предлагают поставить памятник летчику, установившему мировой рекорд

В Благовещенске предлагают поставить памятник летчику, установившему мировой рекорд

В Благовещенске предлагают поставить памятник Виктору Евсееву – летчику, который установил мировой рекорд по затяжному прыжку с парашютом. Он родился, рос и работал в областном центре.

Информация о необходимости увековечить память выдающегося земляка появилась в инстаграм-аккаунте краеведческой квест-игры Яны Стародуб-Афанасьевой «Самый-самый Благовещенск». В Инстаграме также опубликовали фотографии самого героя и секундомера, который зафиксировал рекорд.

«Тот самый» секундомер, запечатлевший триумфальное 10 сентября 1933 года. В этот день бесстрашный благовещенец Виктор Евсеев установил мировой рекорд по затяжному прыжку с парашютом. На высоте 7 200 метров он покинул самолёт, 2 минуты 12 секунд летел в свободном падении и лишь в 150 метрах от земли раскрыл парашют. Переводя эти цифры на человеческий язык, констатирую: даже сегодня с современными технологиями это маловозможно. Евсеев же сделал это в несовершенном снаряжении тех лет, да ещё и в кислородной маске собственной конструкции!» – говорится в публикации.

Там также отмечается, что Виктор Николаевич входил в почётную «красную пятерку», которая включала лучших лётчиков СССР и участвовала в воздушных парадах над Красной площадью.​ Именно Виктор Евсеев стал первым советским летчиком, побывавшим в стратосфере на высоте в 12 020 метров.

«До сих пор ничего в Благовещенске не говорит о том, что здесь Виктор Николаевич родился, рос, работал. Здесь он решил, что будет летать, и совершил невозможное: будучи в 18 лет все еще неграмотным, выучился сам, поступил в летную школу, поразил всех своей изобретательностью и своим бесстрашием. Этот человек в буквальном смысле сделал себя сам. А в наших силах сделать так, чтобы благовещенские мальчишки смотрели на памятник этому человеку и говорили: "Крутой! И тоже из Благовещенска… Я тоже так смогу!" Мой топ 7 мест, которые обязаны быть в Благовещенске, завершает памятник Виктору Евсееву», – считает автор краеведческой квест-игры.

Просмотров всего: 1518

#память

распечатать


Комментарии
  • Kadet_84

    Kadet_84
    1 месяц назад

    Перефразируя армейское выражение по поводу "дурной" инициативы (наказуема), напрашивается вопрос, а инициатор данного предложения, за свой счет будет претворять его в жизнь?

  • ay

    ay
    1 месяц назад

    Аэропорт уже назвали именем Евсеева. Ога.

  • V.M.

    V.M.
    1 месяц назад



    В Благовещенске предлагают поставить памятник



    А в городе есть комиссия какая-нибудь по увековечиванию знаменитых людей?

    И в ней есть специалисты - архитекторы, ландшафтные дизайнеры, экономисты?

    По-моему, эти предлагающие - пустые прожектеры.

  • elvlada

    elvlada
    1 месяц назад

    отличная идея,Яна! Поддержим!

  • UHBB_AMUR

    UHBB_AMUR
    1 месяц назад

    Достойный Человек!

  • пьянь_скамеечная

    пьянь_скамеечная
    1 месяц назад

    В Горпарке места раздают под памятники

  • V.M.

    V.M.
    1 месяц назад



    elvlada , сегодня, 14:29

    отличная идея,Яна! Поддержим!



    Как? Финансово? Хороший скульптор ох как дорого стоит... В своем дворе поставите?

    А почему вас не устраивает памятная доска на доме, где жил этот замечательный летчик? И дешевле,

    и город не испортите неуклюжими поделками.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь