23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
1 октября 2019, 17:23 9

Жителей села в Амурской области встревожила информация о возможном переносе кладбища

Однако решение о судьбе погоста пока не принято

Жителей села в Амурской области встревожила информация о возможном переносе кладбища
Фото: amur.info

В селе Усть-Пера Свободненского района собираются переносить кладбище. В селе появились объявления о сходе по поводу закрытия и переноса погоста. Людей встревожило это известие – жители не понимают, что будет с прахом их родных.

«В четверг, 3 октября 2019 года в 15:00 в здании СК "Усть-Пера" состоится сход граждан по поводу закрытия и переноса кладбища села Усть-Пера», – говорится в объявлении от имени администрации Дмитриевского сельсовета.

«Вчера все жители села получили уведомление о том, что местное кладбище будет снесено, а наши умершие родные и близкие будут эксгумированы и перезахоронены в другом месте. Кладбище в селе находится более 45 лет», – рассказала местная жительница.

Люди переживают, в селе множатся слухи – якобы на месте захоронения собираются возвести водозаборную станцию для строящегося Амурского газоперерабатывающего завода.

Эту информацию опровергают в объединенном пресс-центре Амурского ГПЗ.. «В соцсетях распространяется информация о том, что в селе Усть-Пера Свободненского района будет переноситься кладбище в рамках строительства водозабора. Сообщаем, что данный объект не является частью проекта строительства ГПЗ», – прокомментировали в организации.

Как пояснила глава администрации Свободненского района Эльвира Агафонова, решение о переносе кладбища не принято. «Прошло совещание при правительстве Амурской области, губернатор сказал не обсуждать этот вопрос до 10 числа. Сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений в техзадание по перечню санитарных мероприятий в границах зоны санитарной охраны Перского водозабора. Вопрос остается открытым. Мы получили запрос – предоставить информацию, поэтому запланировали встречу с населением на 3 октября. Но Василий Александрович сказал: "Подождите, вопрос остается открытым, они всевозможные моменты рассматривают"», – рассказала Эльвира Сергеевна.

По словам главы района, речь идет об Усть-Перском водозаборе, который относится к территории города Свободный. «Кладбище села Усть-Пера попадает во второй пояс зоны санитарной очистки. По нормам СанПиН оно должно быть перенесено. Окончательного решения нет. До 10 числа вопрос будет решаться на уровне правительства со всеми заинтересованными службами», – подчеркивает Эльвира Агафонова.

Информацию о том, что сход в селе Усть-Пера перенесли, подтвердили и жители села. Новая дата собрания пока не определена.

Просмотров всего: 3412

#жизнь #происшествия

распечатать


Комментарии
  • холостяк

    холостяк
    1 год назад

    По словам главы района, речь идет об Усть-Перском водозаборе, который относится к территории города Свободный. «Кладбище села Усть-Пера попадает во второй пояс зоны санитарной очистки. По нормам СанПиН оно должно быть перенесено.

    Я конечно не эксперт а по Санпину можно строить водозабор на кладбище? Обязательно нужно переносить? А людей хоронили здоровых? Не с какими заразными болезнями которые после разложения тела не впитались в землю?

  • Читатель новостей

    Читатель новостей
    1 год назад

    К чему власти играли в молчанку? Почему людям сразу всё не сказали?

  • Читатель новостей

    Читатель новостей
    1 год назад

    Водозабор на месте кладбища- это шедевр!!! Свободный не перестает удивлять!!!

  • Читатель новостей

    Читатель новостей
    1 год назад

    Раньше в свободном была ржаво-грязная вода, скоро видимо будет "живая"

  • Нина Гвоздкова

    Нина Гвоздкова
    1 год назад

    Скорее, "мертвая"((

  • Читатель новостей

    Читатель новостей
    1 год назад

    Местные жители пишут что там не только кладбище, а ещё скотомогильник и тубдиспансер рядом.

  • холостяк

    холостяк
    1 год назад

    Читатель новостей

    Местные жители пишут что там не только кладбище, а ещё скотомогильник и тубдиспансер рядом.



    Ну вот, еще и скотомогильник с туб диспансером выкапывать и переносить придется?

  • Roker

    Roker
    1 год назад

    В окрестностях свободного не осталось свободной земли? Всю ушлые дельцы разобрали? Так запрет лет 5 назад был?

  • nerro

    nerro
    1 год назад

    так водозабора там ещё нет? не проще ли строительство водозабора перенести в другое место?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь