18ноября
Предыдущая новость Следующая новость
26 сентября 2019, 15:52 20

Как «взяли Бастилию»: история благовещенского долгостроя

Как «взяли Бастилию»: история благовещенского долгостроя

Строительство Общественно-культурного центра в Благовещенске в прошлом именовали взятием «Бастилии». Чтобы довести его до конца, потребовалось три десятка лет.

Начало было положено в 1977 году. С того времени долгострою несколько раз искали подрядчиков, а в какой-то момент вообще хотели разобрать комплекс. Но в 2007-м многострадальную стройку все-таки закончили. Общественно-культурный центр распахнул свои двери для амурчан. Корреспондент АльфаТВ нашел архивные кадры и материалы о «Бастилии».

Статья Амур.инфо от 14 июля 2005 г.: «Далекие семидесятые. Ностальгия по брежневским временам в целом и эпохе Степана Степановича Авраменко в частности. Благовещенску, стремительно развивающему промышленность, стал необходим большой драматический театр, обязательно на берегу Амура и обязательно с вращающейся сценой. Это 1977 год. Именно с этого момента начитается отсчет целой эпохи под названием «взятие Бастилии».

Кто и когда впервые навал гигантское сооружение Бастилией, сейчас уже и не вспомнишь. Но с первого раза взять ее не удалось. Степан Степанович Авраменко ушел, вскоре прошли и времена Советского Союза, закончились деньги, а амурская "Бастилия" стала символом той эпохи. В 1988 году со стройки ушли последние строители, и "Бастилия" осталась непокоренной.

В 2001 году, впервые за последние 13 лет, на "Бастилии" появились чиновники. До этого ее время от времени посещали местные подростки, неформалы и наркоманы. Но наступила эпоха перемен и политических игр, и строительный объект становится разменной монетой в выборах. В то время еще губернатор Анатолий Белоногов решил покорить "Бастилию", считая, что это принесет ему дополнительные очки. Но просчитался: на выборах он проиграл и "Бастилию" не взял.

В 2003 году уже новый губернатор Леонид Коротков вдруг, за два года до выборов, вспоминает про долгострой. Взять "Бастилию", значит стать едва ли не героем-амурчанином. На непокоренный объект приглашают уже не только местных чиновников, но и рангом повыше. Заместитель министра культуры обещает помочь деньгами. Готовится очередной штурм. На "Бастилию" вновь приходят строители, исследуют объект, подсчитывают расходы. Все внимание общественности приковано к будущему общественно-культурному центру. Новости со стройки поступают едва ли не каждый месяц.

И вновь "Бастилию" не удалось взять. Один подрядчик сменяет другого, появляются новые расходы (они вырастают почти в два раза), новые проблемы (необходимо проводить свет и тепло) и слухи, что "Бастилию" никогда не достроят, и она так и останется символом политической нестабильности. Но, несмотря на препоны, строители встают на новый штурм.

В 2005 году облицованные гранитом стены и огромные уже застекленные окна "Бастилии" радуют глаз. Обновленная, она вот-вот покорится амурчанам. Но вновь провал. Фирма-подрядчик, захватив почти 80 процентов здания, вынуждена покинуть его: нет денег, счета арестованы, строительство продолжать невозможно. На арене военных действий вновь появляется уже депутат Анатолий Белоногов, который на этот раз резко выступает против продолжения строительства, считая, что "самая бедная область строит самый дорогой объект".

Гордая и непокоренная "Бастилия" возвышается над Благовещенском вот уже третий десяток лет. Удастся ли взять эту крепость, еще большой вопрос. И лишь китайцам, приехавшим на экскурсии в Благовещенск, показывают "Бастилию" как символ русского разгильдяйства и безответственности. Но "Бастилия" не сдается».

Благовещенская «Бастилия» покорилась через два года. Открытие Общественно-культурного центра состоялось осенью 2007 года.

Просмотров всего: 3475

#жизнь #культура #строительство

распечатать


Комментарии
  • Терраформер

    Терраформер
    1 месяц назад



    И лишь китайцам, приехавшим на экскурсии в Благовещенск, показывают «Бастилию» как символ русского разгильдяйства и безответственности.



    Лет через 5-7 можно будет опять такие экскурсии водить. всё к тому идёт.

  • хаййп

    хаййп
    1 месяц назад

    Теперь у нас новый долгострой, набережная уже 10 лет строят, и не известно когда достроят

  • V.M.

    V.M.
    1 месяц назад



    набережная уже 10 лет строят, и не известно когда достроят



    не при нашей жизни ...

    А мне, когда 11 лет назад приехала сюда, очень понравилось архитектура

    в стиле модерн этого здания. И конечно, то, что с ним сейчас сотворили, это безобразие,

    т.е. без образа, без стиля символ засилья в городе торговой мафии...

  • Ser_86

    Ser_86
    1 месяц назад

    Как здорово смотрелось это здание без кучи банеров на фасаде...

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    1 месяц назад

    Я по ней наркош гонял..

  • Mainer

    Mainer
    1 месяц назад

    Павел Флудерский

    Я по ней наркош гонял..



    С какой целью?

  • крымчанин

    крымчанин
    1 месяц назад

    Спасибо Колесову а иначе до сих пор бы ходили вокруг

  • anschutka

    anschutka
    1 месяц назад

    Ser_86

    Как здорово смотрелось это здание без кучи банеров на фасаде...



    +++

  • anschutka

    anschutka
    1 месяц назад

    Mainer

    Павел Флудерский

    Я по ней наркош гонял..



    С какой целью?



    Отобрать и перепрятать

  • uslon

    uslon
    1 месяц назад

    крымчанин

    Спасибо Колесову а иначе до сих пор бы ходили вокруг



    Жаль, не успел основательно встряхнуть область.

  • Айнура

    Айнура
    1 месяц назад

    uslon
    крымчанин

    Спасибо Колесову а иначе до сих пор бы ходили вокруг



    Жаль, не успел основательно встряхнуть область.


    Успел. Некоторые организации не так давно с последствиями умелого руководства справились. А кому-то вообще не удалось.

  • А.Бедовый

    А.Бедовый
    1 месяц назад

    При чем здесь Колесов? Он только ленточку разрезал (губером он стал в июне 2007, а сдали в сентябре). Достроили при Короткове, как бы кто к нему не относился. Его заслуга.

  • ОлГа

    ОлГа
    1 месяц назад

    Колесова даже не упомянули, а ведь он способствовал

  • nikamura

    nikamura
    1 месяц назад

    Ха-ха, тут кто-то Колесова благодарит, забыли как он всю область обчехвостил со своей татарской мафией.

  • dikan

    dikan
    1 месяц назад

    https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/4688e049-c62d-4958-96d0-94b2706bfb40/56976495-2c93-42cf-bea1-ebcd677dd69d/A04-3199-2008_20080811_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True

  • Одисей

    Одисей
    1 месяц назад

    не понимаю я этого архитектурного ансамбля, ангар какой-то. Кто придумал завесить его рекламными башнерами, весь город в этих заплатках

  • karlik nos

    karlik nos
    1 месяц назад

    проект "плывущий корабль" если что )

  • Сашковна

    Сашковна
    1 месяц назад

    Где-то читала, что 80% рекламных банеров в городе принадлежат ОКЦ. Это ужас какой-то. Ну давайте вы рекламу на тв, в соцсетях, нахрена весь город увешивать моськами приезжий звезд?

  • Валидол

    Валидол
    1 месяц назад

    Коротков. Здорово, что ты достроил ОКЦ.

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    К сожалению бизнес формирует конкуренцию безжалостную к среде, бесцеремонно-наглую, хамовитую. Иначе застой, а застоя бизнес не терпит. В этом суть того, что все зарекламировано.

    Остановить насильно нельзя иначе застой и банкротство. А если не остановить, то со временем бизнес все порушит, растопчет, распотрошит и оставит после себя полный бардак

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь