14ноября
Предыдущая новость Следующая новость
24 сентября 2019, 20:50 8

Минстрой РФ настаивает на запрете нового строительства в зонах подтопления

Минстрой РФ настаивает на запрете нового строительства в зонах подтопления
Фото: amur.info

Минстрой России рекомендует органам местного самоуправления более взвешенно подходить к разработке документов территориального планирования. Особое внимание следует уделить генеральным планам тех поселений, которые находятся в зоне паводков. Ранее в Амурской области предложили запретить строить жилые дома там, где есть опасность подтопления.

Как сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев, такая мера необходима, чтобы избежать новых чрезвычайных ситуаций.

Ранее на совещании президент России Владимир Путин заявил, что Минстрой России станет интегрирующим центром для решения вопросов ликвидации последствий паводков. «Минстрой будет настаивать на том, чтобы жилье не строили там, куда пришла вода, потому что в противном случае мы будем постоянно ходить по кругу», – сказал Якушев на совещании по вопросам обеспечения жильем и проведению капремонта в зонах подтопления Амурской области. Об этом сообщает ТАСС.

Как было отмечено на совещании, в Хабаровском крае после наводнения 2013 года суды оставили гражданам право собственности на земли, попавшие в зону затопления. Несмотря на то, что вид разрешенного использования позволял заниматься на этих участках только аграрной деятельностью, были построены жилые дома, которые повторно оказались затопленными в 2019 году.

Якушев отметил, что сейчас необходимо сосредоточиться на статусе тех участков, которые попали в зону подтопления в 2019 году, и отразить изменения в генеральных планах территорий. «Мы рассматриваем все решения, которые позволят отразить зоны подтопления в генеральных планах, в том числе и возможное отчуждение постоянно подтапливаемых участков в муниципальную собственность», – пояснил министр.

В июле и августе 2019 года обильные дожди вызвали мощные паводки в Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях. В зоне наводнения оказалось более 100 населенных пунктов, тысячи людей потеряли урожай или оказались в затопленных домах.

По данным, представленным в Минстрой правительством Амурской области, в результате обильных дождей в регионе пострадало 879 жилых помещений, из которых 387 не подлежат восстановлению.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», депутаты Законодательного собрания Амурской области обсудили превентивные меры борьбы с последствиями паводков. Одной из таких мер стал предложенный запрет на жилое строительство в зонах, подвергающихся подтоплению.

Просмотров всего: 1161

#закон #наводнение #российская власть #строительство

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Амурчане! Будьте готовы к тому, что построенные на прибрежных участках дома вы не сможете оформить в собственность! С октября 2016 это нельзя сделать в районе Благовещенска, с февраля 2018 в Благовещенском районе. Думаю, что недалек тот день, когда все районы сделают ограничения по районам рек. Постарайтесь успеть оформить свои права на жилье пока нет ограничений.

  • Хмык

    Хмык
    1 месяц назад

    Фсё. Золотую милю строить нельзя

  • Adolf

    Adolf
    1 месяц назад

    ХмыкФсё. Золотую милю строить нельзя


    Можно - на нее выльют цистерну святой воды и потенциальное наводнение обойдет милю стороной

  • Терраформер

    Терраформер
    1 месяц назад



    В соответствии с пунктами 4, 5 и 6 ВК РФ ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

    1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;

    2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;

    3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

  • Терраформер

    Терраформер
    1 месяц назад



    Узнать, находится ли ваш участок в водоохранной зоне, можно путем получения в кадастровой палате кадастровой выписки в отношении земельного участка, а также подачи заявления в Федеральное агентство водных ресурсов (либо в его территориальное отделение) за предоставление копий документов, содержащих сведения, включенные в государственный водный реестр. За предоставление таких сведений из государственного водного реестра взимается плата в размере 50 рублей за 1 лист формата A4.

  • Ветерок100

    Ветерок100
    1 месяц назад

    Амурская область превратилась в болото.

  • холостяк

    холостяк
    1 месяц назад

    Все правильно чтобы не платить подтопленцам предлагаю снести Благовещенск и Белогорск? Есть еще идея вместо выплат засыпать Амур и Зею. Тем самым исключить выплаты в будущим

  • Читатель инфо

    Читатель инфо
    1 месяц назад

    Может лучше начать с Владимировки, она дороже обходится?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь