22октября
Предыдущая новость Следующая новость
20 сентября 2019, 09:26 1

В минздраве назвали регионы России с самыми больными детьми

В минздраве назвали регионы России с самыми больными детьми
Фото: pixabay.com

В России самые высокие показатели общей заболеваемости среди детей до 14 лет зафиксированы в Ненецком автономном округе (343 297,1 болезни на 100 тысяч детского населения). Далее следуют Карелия (339 633,9) и Архангельская область (335 739). Амурская область не входит ни в число «лидеров», ни в число «аутсайдеров». В Приамурье показатель заболеваемости – 236 179 болезни на 100 тысяч детского населения.

Об этом свидетельствуют данные Минздрава за 2018 год. Кроме того, в пятёрку «лидеров» попали Ямало-Ненецкий (323 206,8) и Чукотский (322 011,8) автономные округа.

Наименьшие показатели по заболеваемости детей отмечаются в Чечне (59 112), Кабардино-Балкарии (115 426) и Республике Тыва (121 992,7). Несколько больше болезней — в Адыгее (131 375,9) и Бурятии (141 659,9).

В среднем по России дети возрастом до 14 лет стали болеть реже. В 2018 году на 100 тысяч детского населения пришлось 220 488,2 болезни, тогда как в 2013-м — 230 429.

Главный педиатр Минздрава по Северо-Западному федеральному округу Елена Булатова считает, что первые позиции регионов по заболеваемости среди детей могут объясняться их географическим расположением и климатическими условиями, а также хорошей диагностикой болезней.

«Например, Архангельская область и Архангельск, вы понимаете, — это север. Между прочим, Карелия тоже сюда же относится. Ямало-Ненецкий федеральный округ, Чукотский. Конечно, это специфические территории по своим климатическим особенностям. Второе — это как мы эти заболевания выявляем. Это уже медицинская компонента этого показателя. То есть существуют, наверное, две стороны этого вопроса: и объективно высокие показатели заболеваемости, и работа медицинских служб, которые их регистрируют», – сказала главный педиатр.

В свою очередь, педиатр, профессор Николай Соботюк заявил, что слабое здоровье детей может быть следствием неправильных действий их родителей. По его словам, в России принято залечивать малышей большим количеством лекарств. Между тем, констатирует он, в возрасте двух-трёх лет болеть до восьми раз в год нормально — у человека формируется иммунитет.

«На Западе ребёнку, у которого поднялась температура, дают только жаропонижающее и промывают нос. А у нас сразу — интерфероны, вифероны, антибиотики, бакпрепараты для лечения дисбактериоза (...) зачастую родители начинают пичкать детей лекарствами бесконтрольно», – сказал Соботюк. Он отметил, что частые болезни необходимы организму для получения контактов с вирусами и выработки антител.

Как выяснили специалисты Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей при минздраве, не способствует улучшению здоровья подрастающего поколения и обучение в школе.

По их данным, если в первом классе похвастаться отсутствием болезней могут 4,3 % учеников, что само по себе немного, то к концу обучения таких не остаётся вовсе. За годы учёбы у детей почти на 15 % возрастают различные функциональные отклонения, хронические заболевания стали диагностироваться на 52,8 % чаще.

С психологической точки зрения наиболее напряжённым периодом обучения для мальчиков стали с 1-го по 3-й и 11-й классы. У этих возрастных категорий чаще всего выявляются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, плоскостопие, бронхиальная астма и гипертония.

Для девочек самый сложный период — с 9-го по 11-й классы. Они более подвержены дефициту массы тела, головным болям, неврозам и близорукости.

По данным Росстата, самые распространённые заболевания среди детей — болезни органов дыхания. В частности, это грипп, ОРВИ и пневмония. В 2017 году ими болели более чем 30 миллионов детей до 14 лет.

Один из способов снизить сезонную заболеваемость гриппом — своевременная вакцинация. Как заявил в начале сентября замглавы минздрава Сергей Краевой, в текущем сезоне ведомство рассчитывает вакцинировать от гриппа не менее 45 % населения России. По его словам, прививки должны получить не менее 17 миллионов детей. Краевой отметил, что иммунизацию населения планируется завершить в октябре — начале ноября, пишет издание News.ru.

Просмотров всего: 1703

#дети #здоровье

распечатать


Комментарии
  • antonsimakov

    antonsimakov
    4 недели назад

    В декабре 2018 года возбуждено уголовное дело о массовом заболевании детей гепатитом С. Дети проходили лечение по основному заболеванию в онкогематологическом отделении Амурской областной детской клинической больнице.

    Более 10 лет длилось заражение детей в онкногематологическом отделении. Более 150 человек пострадало от халатности. Это более чем чудовищная правда. Страдали беззащитные дети. Убитые горем матери, день и ночь спасали своих детей от страшного диагноза онкология. А в это время жутко, творили полный беспредел сотрудники, заражая детей еще одной смертельной болезнью – гепатит С.

    Родители задают себе вопрос - почему? Геноцид? Эксперимент- выживут или нет?

    И многие действительно не выжили! Вскрытие, конечно же, ни покажет, ни чего. Так как там такие же некомпетентные сотрудники, покрывающие своих коллег.

    Так вот! Тайно или открыто, в присутствии обезумевших матерей заражали детей гепатитом С. Руководство больницы вело себя нагло, чувствуя полную поддержку у действующих губернаторов. Заведующая отделением понимая всю безнаказанность в своих действиях гнобила матерей и детей. Каждое новое сопротивление оборачивалось против детей. Матери жили в страхе. Получишь ты препарат или обезболивающее все зависело от заведующей – доктор смерть.

    Когда очередное бездыханное тело оказывалось в ледяном морге, вся жизнь матери обрывалась. Нет ни то чтобы сил, не единого звука надолго не вылетало из уст матери. Даже слезы не катились из глаз. Мать умирала вместе со своим ребенком.

    Так длилось более 10 лет. Бог воспротивился очагу беспредела и послал туда других детей и их родителей. И руками родителей все прекратил.

    Прошел год. Чиновники бегают, прикрывая свой зад. Предлагая все исправить ядом трудолюбивых пчел. Мед на экспорт, яд детям. Область живет.

    Переписывая каждое слово в медицинских документах, корпят сотрудники больницы и роспортенадзора. От каждого слова зависит теперь их судьба, судьба детей их по-прежнему не интересует.

    А что родители? Родители вновь и вновь отстаивают права детей. Добились возбуждения уголовного дела и пошли в гражданский суд.

    Будущее наших детей в наших руках!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь