12декабря
Предыдущая новость Следующая новость
13 сентября 2019, 17:00 9

В Благовещенске отремонтируют одно из старейших зданий на набережной

В Благовещенске отремонтируют одно из старейших зданий на набережной

Историческое здание на Краснофлотской 131а – бывший дом почетного гражданина, купца и золотопромышленника Иннокентия Котельникова, хотят отремонтировать. Здание, построенное еще в 1890-е годы, в хорошем состоянии сохранилось до наших дней, но в некоторых местах требует восстановление фасада. С 2014 года исторический особняк стоит пустой. Корреспондент АльфаТВ решил вспомнить прошлое и поинтересовался будущим здания.

О владельце дома Иннокентии Котельникове известно, что он владел приисками "Маврикиевский", "Сергеевский", "Иннокентьевский", "Весенний". Был женат на Анне Васильевне Горшковой, которая была попечительницей благовещенского Комитета Общины сестер милосердия.

Дом купца Иннокентия Котельникова – одно из немногочисленных дореволюционных зданий, сохранивших до наших дней. Оно входило в комплекс многочисленных построек – домов, флигелей, магазинов, паркгаузов, расположенных на участке И.А. Котельникова. В 1900 году дом оценивался в 10 тысяч рублей.

После смерти золотопромышленника здание перешло в собственность торгового дома «Наследники И.А. Котельникова». Дети Котельникова получили купеческие свидетельства, занимались пароходством и торговлей различными товарами, которые доставлялись покупателям на дом.

В 1992 году дом купца Котельникова стал объектом культурного наследия. В наши дни это административное здание. В нем располагалось представительство президента РФ. В областном правительстве сообщили, что здание стоит пустым с 2014 года. На сегодняшний день оно находится в ведении «Дирекции по содержанию и обслуживанию административных зданий». В учреждении отметили, что на историческое здание есть некоторые планы, но не уточнили какие.

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Виталий Ребизант отметил, что в скором времени там планируется ремонт.

Просмотров всего: 3512

#Дальний Восток #история #культура #память #торговля

распечатать


Комментарии
  • Тахографист

    Тахографист
    2 месяца назад

    Стандартная схема- сейчас отремонтируют за счёт бюджетных средств, а затем сами себе продадут за бесценок

  • ay

    ay
    2 месяца назад

    одно уже отремонтировали.

    Не защитили, не отстояли. Не выдержали натиска самодура? А могли бы и попытаться. В те-то "жирные годы". Что Мигуля, что "архитектурные" начальники. Соорудили бы "накрывашку" в форме кристалла. Из стекла и металла. Ещё миллионов так за 100 (а может и дешевле). Как Лувр, может быть и не получилОся. Но какой-нибудь причудливый берилл - запросто. И стояли бы рядом: уродливый монстр и рядом его отпрыск - стЯклянное мини-подобие, внутри которого - древняя красота.

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    2 месяца назад

    Есть грордские памятники культуры в плачевном состоянии. Зачем ремонтировать здание которое находится в неплохом состоянии? Дядечки из рядом стоящей гостиницы ФСО попросили? У них свой бюджет есть...Зачем им угождать из городского?

  • ямщик

    ямщик
    2 месяца назад



    "...Историческое здание на Краснофлотской 131а – бывший дом почетного гражданина, купца и золотопромышленника Иннокентия Котельникова..."



    А он, кстати, некоторое время и жилым домом был. Там двое моих знакомых жили когда-то.

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    2 месяца назад

    Павел Флудерский

    Дядечки из рядом стоящей гостиницы ФСО попросили?



    Не подскажите ентова гостиница имела название?

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    2 месяца назад

    На фото ещё живо здание, казино Пётр 1.

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    2 месяца назад

    Саша постучись в ворота которые правее ворот исторического здания. А лучше сразу через забор.

  • Кукумбер

    Кукумбер
    2 месяца назад

    Скорее всего обдирать будут.Учебный корпус на ул. Зейская-Артиллерийская ободрали, так вообще красиво стало. Да и электроаппаратный завод тоже похорошел. Площадь у здания маловата, особо ничего не придумать, вот и пустует уже пять лет

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    2 месяца назад

    Павел Флудерский

    Саша постучись в ворота которые правее ворот исторического здания. А лучше сразу через забор.



    У меня сотовый Утоплова есть только он не знает,

    а вы чепуху постите.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь