22октября
Предыдущая новость Следующая новость
12 сентября 2019, 15:06 11

Амурские депутаты изучают, насколько регоператоры готовы к сортировке и переработке мусора

Амурские депутаты изучают, насколько регоператоры готовы к сортировке и переработке мусора
Фото: Амур.инфо

На этой неделе председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии заксобрания Амурской области Ирина Киевская провела ряд встреч с представителями региональных операторов первого и третьего кластеров. В рамках подготовки к заслушиванию отчета об итогах перехода на новую систему обращения с ТКО в регионе, который должен стать одной из тем «правительственного часа» на сентябрьском заседании заксобрания, Ирину Александровну интересовали сегодняшние проблемы и планы по внедрению следующего этапа «мусорной реформы», запланированного на 2020 год.

В настоящее время за счет средств областного бюджета во всех муниципалитетах ведется обустройство контейнерных площадок для сбора ТКО. При этом согласно федеральному законодательству в этих мероприятиях обязаны принять участие и сами регоператоры: до 20 декабря 2019 года порядка 2 % суммы доходов предприятия должны направить на приобретение контейнеров и согласовать места их установки с районными властями. Кроме того, областной программой предусмотрено, что объемы захоронения твердых коммунальных отходов должны ежегодно снижаться на 5-7 % в пользу утилизации. По итогам встреч был сделан вывод, что при работе в данном направлении регоператоры испытывают затруднения, сообщается на сайте амурского заксобрания.

Фото: zsamur.ru

Еще один вопрос, затронутый Ириной Киевской, касался формирования тарифов на вывоз и утилизацию мусора на следующий год. На стоимость услуги должны повлиять фактически наработанные за год данные: сколько мусора образуется у амурчан, хватает ли техники для его вывоза и так далее. Хотя областным управлением тарифы будут утверждаться в декабре, депутаты профильного комитета уже сейчас заявили о своем намерении принять участие в обсуждении предельного размера платы за ТКО, чтобы не допустить его резкого скачка.

Большинство возникающих у операторов проблем (и соответственно жалоб амурчан) связаны с утилизацией отходов первого и второго классов опасности, в частности, медицинских. При этом в начале сентября вступил в силу ряд поправок в федеральное законодательство, ужесточающих требования к сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию и размещению таких отходов. Для выработки стратегии работы в изменившихся условиях решено собрать отдельное совещание с участием депутатов комитетов по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии и по вопросам социальной политики, а также представителей заинтересованных министерств.

Просмотров всего: 1258

#заксобрание #мусор

распечатать


Комментарии
  • Лина24

    Лина24
    1 месяц назад

    Интересно, а мусороперерабатывающий завод когда начнет работать? Так и молчат.....

  • Kadet_84

    Kadet_84
    1 месяц назад

    Смешные они люди, эти депутаты, где то в облаках витают, а на бренную землю боятся опуститься.

  • Amurskiy patriot

    Amurskiy patriot
    1 месяц назад

    Когда закон принимали, что то об этом совсем не задумывались. Потому как надо было отчитаться государю, что мол вот мы работаем. В Москве и Питере данную схему по мусору отложили, а наши нет. Заводов нет, а закон по переработке ввели в действие.

    Как в поговорке- заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет.

    Недалекие, бездарные, алчные, хитрые и порой глупые человечежки, разрабатывают, принимают законы, а самое страшное руководят. А главное работают ради галочки и рейтинга.

  • Bender

    Bender
    1 месяц назад

    Эта Киевская имеет долю в одном из рег оператов. Смешно это всё.

  • Kotik2011

    Kotik2011
    1 месяц назад

    Обсуждать и думать надо было 2,5 года назад, когда готовили закон, 1,5 года назад нужно было организовать площадки сортировки и решить вопросы логистики, транспортировки до площадок, с площадок на пункты, заводы по переработке вторсырья, на территории Амурской области или в других регионах России, начать подготовку контрактов. Это было понятно всем, предпринимателям, частным лицам. Но чиновников интересовали только тарифы на вывоз, работы - ноль, когда поняли, что не прокатит, предприняли слабую попытку отодвинуть сроки начала реформы на год, но люди «уря и одобря» эту попытку торпедировали. Время упущено, никакой сортировки и переработки, на контейнерных площадках грязь, количество мусора вокруг населенных пунктов только растет. На форуме многие критикуют центральную власть, но в вопросе проведения мусорной реформы, бездумной и безграмотной политике в этом вопросе виновата местная власть, в том числе и депутаты. И так во многих вопросах.

  • Жужжа

    Жужжа
    1 месяц назад

    Хи-хи! "до 20 декабря 2019 года порядка 2% суммы доходов предприятия ДОЛЖНЫ быть направлены на приобретение контейнеров.....". У нас регоператор "слямзил" 2 контейнера, приобретенные собственниками домов. Контейнерная площадка на муниципальной земле - 6 многоквартирных домов. Регоператор отказался подписывать акт о приёме количества контейнеров, т.к. он действовал исходя из так называемого "публичного" договора оказания услуг, в котором ни слова об ответственности и нанесении ущерба собственникам.

  • true_rus

    true_rus
    1 месяц назад

    По сценарию пора поднимать тариф

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    true_rus

    По сценарию пора поднимать тариф



    С нового года и поднимут.



  • кержак

    кержак
    1 месяц назад

    ...поганая реформа,призванная только сынкам прокурорским и судейским карманы набить.

  • кержак

    кержак
    1 месяц назад

    ....мля...депы изучают,молодая чиновничья поросль мозги себе взрывает,а тем временем "Полигон" город в помойку превратил.

  • ЕлЕнА Я

    ЕлЕнА Я
    1 месяц назад

    Лина24

    Интересно, а мусороперерабатывающий завод когда начнет работать? Так и молчат.....



    Не начнет, сейчас ищут новое место для свалки, так как на существующей уже ни как нельзя. Тариф поднимут однозначно, и именно по тому что сделают эту свалку оооооочень далеко за городом. Как то так!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь