18сентября
Предыдущая новость Следующая новость
11 сентября 2019, 16:27 5

Специалист рассказал, почему в сентябре в Приамурье зацвела сирень и распустились почки на тополях

Специалист рассказал, почему в сентябре в Приамурье зацвела сирень и распустились почки на тополях
Фото: Амур.инфо

С начала сентября амурчане наблюдают природную аномалию: на дачных участках, в лесу, у проезжей части цветут кустарники, а на деревьях появляются молодые листья. В редакцию Амур.инфо прислали несколько фотографий, демонстрирующих необычное явление. Почему так происходит, и как растения переносят аномалию, рассказал эксперт.

Так, в Белогорске на некоторых тополях распустились почки, а на одной из дач в Шимановске зацвела белая сирень. Этот кустарник, по словам амурчанки, запечатлевшей необычное поведение флоры, как правило, распускает цветы в июне.

«У нас каждый год такое случается: то багульник зацветет, то еще что-нибудь. Думаю, после дождливого лета тепло наступило, и растение перепутало немножко. Я увидела, что она цвет набрала, все думала, морозы стукнут, не стукнут, зацветет она, не зацветет. Вот, зацвела. В лесу, говорят, багульник распустился и зацвела земляника», – поделилась амурчанка.

Для Приамурья такая аномалия уже стала нормой, считает начальник благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. При этом, на состояние, самочувствие растений, она не влияет.

«Такое бывает у нас в природе в Амурской области, это нормально. То у нас одуванчики в конце октября – начале ноября зацветут, как в прошлом году было, то ива выпускает пуховки. Чем это объясняется: кратковременное похолодание, растение уходит в период покоя, растение думает, что уже наступает зима. А потом резкое потепление – почки просыпаются, и начинается цветение. У нас так практически каждую осень. Так как расцветает небольшая часть почек, 1-2 процента, никакого ущерба растениям это не наносит, в следующем году они будут нормально себя чувствовать. Природа всегда предусматривает резерв почек», – пояснил специалист.

Просмотров всего: 1394

#природа

распечатать


Комментарии
  • Квочка

    Квочка
    6 дней назад

    Немного не так рассказал специалист. Сейчас длина дня соответствует длине дня весной, кроме того сейчас тепло. У растений на изменение длины дня реагируют почки, они начинают распускаться "думая", что сейчас весна. Для растений это очень плохо, т.к. в дальнейшем у нас будут заморозки и распустившиеся почки погибнут, следовательно на следующий год весной распускаться и цвести будет не чему. Вот так повторное цветение об'ясняется с точки зрения физиологии растений.

  • brb

    brb
    6 дней назад

    У нас каждую осень они зацветают, ничего им не делается. В прошлом году багульник до ноября пыжился, весной опять весь в цвету был.

  • brb

    brb
    6 дней назад

    В этом году даже абрикос повторно зацвел. Неожиданно так, но приятно..

  • Питерский

    Питерский
    6 дней назад

    Почкам писец

  • Victrix

    Victrix
    6 дней назад

    Питерский

    Почкам писец



    Ужас. Сочувствую.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь