18сентября
Предыдущая новость Следующая новость
11 сентября 2019, 15:37 15

Эксперт: в Приамурье за год цены на жилье подскочили на 15 %

Эксперт: в Приамурье за год цены на жилье подскочили на 15 %
Фото: Амур.инфо

За год цены на жилье в Приамурье в среднем выросли не менее чем на 15 %. Об этом ИА «Амур.инфо» рассказал президент Гильдии риелторов региона, эксперт в сфере недвижимости Виталий Злочевский. Повышение цены на жилье относится и к новостройкам, и к вторичному рынку. Эксперт отметил, что цена в этом году может дополнительно повыситься в период с сентября по декабрь.

Виталий Злочевский назвал причину, по которой растут цены на квадраты. По его мнению, на это повлияли изменения в законодательстве.

«Пока относительное затишье. Обычно в конце сентября до конца декабря происходит повышенный спрос у покупателей, соответственно рынок оживает и, как правило, в этот период растет цена. Я анализировал ситуацию по сравнению с годом назад. Думаю, что за год цена выросла не менее чем на 15 процентов. У нас существенно поменялось законодательство по застройщикам и, соответственно, застройщики, чтобы немного опередить события стали поднимать стоимость. Постепенно за ними и вторичное жилье тоже стало расти в цене. В законодательстве изменился подход наших чиновников к тому, как должны собираться деньги на строительство. Если раньше застройщик получал эти деньги от дольщиков, то сейчас он будет их получать от банка, куда их принесут дольщики. Это существенно меняет схему работы застройщиков», – пояснил Виталий Васильевич.

Он добавил, что в пятницу, 13 сентября, в благовещенской «Точке кипения» состоится мероприятие, связанное с законодательными изменениями в сфере жилья. Планируется, что обсудить этот проблемный вопрос соберутся представители областного минстроя, основных крупных амурских застройщиков и банков, а также юристы и риелторы.

Жилье стало дорожать и в целом по России. Цены на квадратные метры в новостройках в первом полугодии увеличились на 3,9 процента. Сильнее всего стоимость метра подскочила в Коми – на 11,5 %, Бурятии – на 10,7 %, Якутии – на 8,9 %, Москве – на 8,7 %, в Кемеровской и Томской областях – на 8,3 %.

На вторичном рынке динамика скромнее – 1,6 % по стране, отдельные регионы прибавили и больше: 6,6 % – Бурятия, 4,4 % – Тыва, 4,3 % – Татарстан и Чувашия, 4,1 % – Амурская область.

Об этом пишет «Российская газета». Заметный рост цен на квартиры в новостройках связан с растущими издержками, полагает управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. В первую очередь – из-за перехода на новую схему строительства через эскроу-счета с привлечением проектного финансирования, переплата по которому закладывается в стоимость квадратного метра.

«Новые правила вступили в силу 1 июля, но девелоперы начали заранее готовиться заранее, поэтому уже по итогам первого полугодия средняя цена квадратного метра показала положительную динамику», – уточняет Литинецкая. По ее словам, на рост цены квадратного метра в новостройках в первом полугодии оказывали влияние и другие факторы: подорожание стройматериалов, топлива, услуг различных подрядных организаций. «Все это в целом и привело к тому, что жилье на первичном рынке подорожало заметнее, чем на вторичном», – указывает Мария Литинецкая.

За последний год Россия переместилась с 46-й на 19-ю строчку рейтинга Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank. Он отражает динамику роста цен на жилье в разных странах мира.

В Knight Frank видят причину подорожания жилой недвижимости еще и в изменении структуры предложения. «Мы наблюдаем повышение качества строительства, улучшение инфраструктурного наполнения проектов, рост объемов готового жилья», – указывает Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank.

По данным Росстата, в первом полугодии 2019 года в России было построено 30,1 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Это на 3,7 процента больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидерами были Московская область, которая ввела 11,9 процента всего объема новых квадратных метров по стране, Москва – на нее пришлось 7,5 процента, Краснодарский край, Татарстан, Ленинградская и Ростовская области.

Владимир Путин в 2018 году поручил увеличить ежегодные объемы жилищного строительства в России до 120 миллионов квадратных метров, чтобы улучшать свои жилищные условия каждый год могли не менее 5 миллионов россиян. Выйти на этот показатель планируется с 2024 года. По итогам 2019 года в России должно быть построено 88 миллионов квадратных метров жилья.

Просмотров всего: 2208

#строительство #финансы #экономика

распечатать


Комментарии
  • Питерский

    Питерский
    1 неделя назад

    Мёртвый рынок с крутыми желаниями закатать как можно дороже...Цена это не значит сделка

  • Sm1th

    Sm1th
    1 неделя назад

    Ждем очередные радостные отчеты про нижайшие за десятилетия уровни инфляции и небольшие отрицательные темпы роста нереальных доходов населения.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    6 дней назад

    Цена растет по всей России, а не только в Приамурье, поэтому ваш не относится к материалу по сушеству.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    6 дней назад

    Цена растет по всей России, а не только в Приамурье, поэтому ваш не относится к материалу по сушеству.

  • ay

    ay
    6 дней назад

    Цена растёт, а зарплаты - нет. Отсюда мораль: меньше продадут. Сами дураки, рынок недвижимости сейчас - не Клондайк, времён освоения амурчанами Кубани. Тогда тоже был бешеный ценник. Но корректировался. И не раз. И в 2014, и в 2015. Будут и ещё (с)хлопки. А как иначе?

  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    6 дней назад

    Еще один повод не возвращаться в Амурку.

  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    6 дней назад

    Ни к чему кроме как к очередному кризису это не приведет. Сговор риэлтэров и банкиров в конце концов приведет к тому, что пузырь лопнет. Мертвый город без перспектив и производств.

  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    6 дней назад

    Ни к чему кроме как к очередному кризису это не приведет. Сговор риэлтэров и банкиров в конце концов приведет к тому, что пузырь лопнет. Мертвый город без перспектив и производств.

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    6 дней назад

    Нам бы подороже продать..Что бы на подмосковье хватило.Не будет тут никакого развития: сейчас НПЗ и Силу Сибири построят...И все на этом.

  • Nikolay Ivanovich.

    Nikolay Ivanovich.
    6 дней назад

    Спасибо пРЕЗИДЕНТУ!!!

  • Терраформер

    Терраформер
    6 дней назад



    За год цены на жилье в Приамурье в среднем выросли не менее чем на 15 %



    Благодоря г. Сводобный и "газовикам". Там - да. Может даже выше 15%.

    А в остальных городах - фиг. Не надо нагнетать. Денег нет.

    Спонсировать секретарей-риелтеров при покупке недвижки с каждым днём дураков всё меньше.

    Вот они и кипишуют ...

  • tankist btb

    tankist btb
    6 дней назад

    только индивидуальное строительство малоэтажного дома или готовый сборочный дом. по цене выйдет как квартира

  • true_rus

    true_rus
    6 дней назад

    Вообще не вижу смысла кормить риэлторов

    Оформление копеечное по сравнению с космосом агентств

    ранее было 3000 руб, на тот момент агентства хотели около 2% от стоимости квартиры

  • Belka_89

    Belka_89
    6 дней назад

    Еще один повод не возвращаться в Амурку _ поддерживаю

  • Oiop12-13-14-1y

    Oiop12-13-14-1y
    6 дней назад

    true_rus

    Вообще не вижу смысла кормить риэлторов Оформление копеечное по сравнению с космосом агентств ранее было 3000 руб, на тот момент агентства хотели около 2% от стоимости квартиры



    Делали бы они что-нибудь при этом из своих прямых обязанностей,чистоту сделки,например,блюли и проверяли.

    Был я по-молодости в одном агентстве-чистый развод лоха на комиссионные.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь