18сентября
Предыдущая новость Следующая новость
11 сентября 2019, 11:49 5

В Благовещенске на площади Победы начался ремонт памятника воинам-амурцам (фото)

В Благовещенске на площади Победы начался ремонт памятника воинам-амурцам (фото)

В областном центре Приамурья стартовал ремонт мемориала воинам-амурцам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Там уже убирают плитку на дорожке, ведущей к памятнику и демонтируют бордюрный камень.

Во время ремонта подрядчик должен заменить часть плитки и часть бордюрного камня, пришедшие в негодность элементы,отреставрировать георгиевскую ленту в верхней части монумента и плитку на самом памятнике. Также должен быть произведен ремонт и восстановление герметизации горизонтальных и вертикальных стыков стеновых панелей.

В настоящее время рабочие убирают плитку между надолбами постамента, и демонтируют бордюрный камень. Завершить ремонтные работы планируется до конца октября.

Как сообщало Амур.инфо, заказчиком работ выступает муниципальное бюджетное учреждение культуры «Городской дом культуры». На проведение ремонта объекта культурного наследия за счет субсидии областного бюджета выделено 1,3 миллиона рублей – по муниципальной программе «Развитие и сохранение культуры в городе Благовещенске на 2015-2020 годы».

Ремонтные работы проводятся в преддверии Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Памятник воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, –это часть мемориального ансамбля памяти войнов-амурцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, который был заложен 9 мая 1965 года в честь 20-летия Победы над фашистской Германией. Открыт мемориал был 23 сентября 1967 года (архитекторы: Э.В. Брейш, Г.В. Капаев, В.С. Ларионов, скульптор – А.П. Черницкий).

Мемориал состоит из высокой вертикальной стелы, на лицевой грани которой рельефными буквами нанесена надпись: «Воинам-амурцам, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ниже – барельеф воина-освободителя. К обелиску ведет выложенная тротуарной плиткой дорожка – Аллея Памяти. По обеим ее сторонам расположены стилизованные бетонные надолбы.

В 2009 году за обелиском была возведена Стена Памяти. Она облицована красным гранитом, на ней помещены фамилии амурцев, ушедших на фронт, фамилии Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Стену венчает георгиевская лента.

Ремонтные работы проходят в рамках региональной государственной программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области». В ходе нее в столице Приамурья будет отремонтировано 5 памятников амурчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На это из регионального и муниципального бюджетов выделено более 5 миллионов рублей.

Просмотров всего: 608

#история #память #строительство

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 неделя назад

    А с именами Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы, будет порядок наведен, об этой необходимости писали неоднократно? Писали, что необходимо исправить ошибки, убрать имена не Героев, дополнить двумя десятками новых, открытых Героев и кавалеров ордена Славы из числа амурцев?

  • Myxira

    Myxira
    1 неделя назад

    Еще бы барельеф вернуть на начальное место, а заводскую страшную стену, которая портит весь вид площади, закрыть мемориальным панно, типа такого:

    Сам автор говорит, что материал для изготовления панно качественный и долговечный, при том не дорогой.

    Думаю, желающих разместить фото своего участника ВОв будет немало: у нас большой Бессмертный полк собрался. Нет денег на это у мэрии? Откройте счет: от желающих увековечить своего воина - фото и минимальный взнос.

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    1 неделя назад

    И вечный огонь "отремонтируют"

  • Е.Петров

    Е.Петров
    1 неделя назад

    Многоэтажка за Площадью страшно испортила весь вид Священного мемориала, возвышаясь, доминируя над ним! Кто только додумался разрешить строить ее? А самое УЖАСНОЕ впечатление, что эта многоэтажка невольно напоминает по архитектуре европейский - балтийско-немецкий стиль - вот примерно такие дома наши Армия штурмовала в кровавых уличных боях в Кёнигсберге, в Берлине, других городах Германии и в странах её союзников…Зачем именно здесь у Мемориала построили такую многоэтажку? Зачем испортили общий вид на Мемориал?

    А что касается ИМЕН Героев и Полных кавалеров ордена Славы, то, действительно, а что об этой проблеме при реконструкции ничего не сказано? Ошибки нужно исправлять! Новые имена нужно добавлять! Впереди ведь 2020-й год, который объявлен Годом Памяти и Славы!

  • Подруга друзей1

    Подруга друзей1
    1 неделя назад

    Про имена Героев еще хотелось бы добавить, есть имена которые уже еле читаются. Я в редакцию уже обращалась с этим вопросом, но меня нежно и ласково отправили куда-нибудь в администрацию обратиться. Так вот коль пишите об этой новости, значит есть выход на нужных людей и можете уточнить, будут ли восстанавливать затертые цветами имена Героев?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь