5июля
Предыдущая новость Следующая новость
31 августа 2019, 12:12 14

В амурских школах из-за нехватки учителей перераспределят нагрузку

В амурских школах из-за нехватки учителей перераспределят нагрузку
Фото: pixabay.com

В школах 14 муниципалитетов Приамурья не хватает 43 учителя. Большинство из них – преподаватели английского зыка, 38 вакансий. Такую информацию озвучили на пресс-конференции областного министерства образования и науки.

Для того чтобы дефицит педагогов не повлиял на учебный процесс, принимается ряд мер: перераспределение нагрузки среди имеющихся педагогов, введение дистанционного обучения, подвоз педагогов из ближайших школ, замещение вакантных мест студентами педагогических отрядов. Как было отмечено, программа «Земский учитель», которая стартует с 2020 года, поможет скорее решить проблему дефицита учителей в амурских селах.

Как было отмечено, ко встрече детей в новом учебном году готовы 293 образовательные организации. До 15 августа все они успешно прошли приемку межведомственными комиссиями. Исключение составили два учреждения: школа села Норск Селемджинского района, которая пострадала в результате паводка, и школа села Угловое Мазановского района, где после проливных дождей выявлены дефекты в фундаменте.

В настоящее время в указанных учреждениях ведутся восстановительные работы. Но на образовательный процесс это не повлияет. Часть школьников, которые достигли 12-летнего возраста, начнут новый учебный год в ВДЦ «Океан», ребята помладше – в ближайших сельских школах, к которым проложен школьный маршрут.

«Все образовательные учреждения области на 100 % обеспечены учебниками. Родители часто задают вопрос, должны ли они покупать рабочие тетради. Отвечаем: если тетради является неотъемлемой частью учебного пособия, то они приобретаются за счет бюджетных средств школой. Учитель может рекомендовать другие тетради, но обязать их приобрести он не имеет права», – сообщила министр образования и науки Светлана Яковлева.

Прокомментировала министр и инициативу Министерства просвещения РФ об ограничении использования телефонов в школах.

«В школе дети должны быть сосредоточены на учебном процессе. Если, находясь в образовательной организации, ребенку необходимо позвонить родителям, это можно беспрепятственно сделать, обратившись к учителю», – отметила руководитель министерства.

29 августа на сессии законодательного собрания утвердили законопроект, по которому все ученики 1-4 классов Приамурья смогут бесплатно питаться в столовой. Увидеть инициативу в действии можно будет с 1 октября.

«Обращаем внимание, речь идет именно о горячем питании. Безусловно, это будет не булочка с чаем, а, например, котлета с гарниром или молочная каша. Бесплатный прием пищи будет организован для всех детей начальной школы, вне зависимости от того, в какую смену он учится. Здесь хотелось бы заострить внимание вот на чем: школьное питание не отменяет питание детей дома, а лишь является дополнением к нему в тот период, когда ребенок находится в школе», – подчеркнула Светлана Яковлева.

Что касается обучающихся старших классов, то для них ничего не изменится. Дети отдельных категорий – с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных и малообеспеченных семей – будут питаться в школах по-прежнему.

Новый учебный год привнесет некоторые изменения в систему образования. Так, в регионе на базе Амурского областного института развития образования для семей, имеющих детей, заработает психолого-педагогическая служба. Ее задача – оказать своевременную консультативную помощь по любым вопросам, возникающим у родителей.

Кроме того, утверждена региональная система оценки качества образования. Это инструмент, который позволит выявлять и устранять причины низкого качества образования в некоторых школах.

В конце учебного года выпускников девятых классов на госэкзамене ждут обновленные контрольно-измерительные материалы.

«Этих изменений не нужно бояться, они будут незначительные. Кстати, ознакомиться с примерными бланками заданий по каждому предмету можно на сайте Федерального института педагогических измерений», – отметила заместитель министра образования и науки области Лариса Закирова.

В преддверии нового учебного года минобрнауки Амурской области разослано в муниципальные образования положение о нормах профессиональной этики педагогических работников, разработанное министерством просвещения России. Он уточняет устаревший кодекс и содержит детализированное описание этических норм для педагогов. Например, содержит правила поведения преподавателей в интернете.

Просмотров всего: 2048

#дети #образование

распечатать


Комментарии
  • Indian

    Indian
    полгода назад

    А тут недавно проскакивала новость, что в Амурской области вводится обязательное изучение второго иностранного языка. И вот как это сочетается - нехватка даже учителей первого иностранного и введение второго иностранного? Откуда возьмутся-то учителя второго иностранного?

  • Indian

    Indian
    полгода назад

    А, ну да, программа Земский учитель поможет, кончено же. Все учителя Москвы (получают по 100 тысяч) так и кинутся в школы Амурской области (где зарплата 15 тысяч, но зато дают целый миллион по программе Земский учитель), ага.

    Интересно, они сами-то в эту лажу верят? Я имею в виду Закирову и Яковлеву. Или они напрочь деревянные?

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    полгода назад

    Будующим бюджетных выпускников ВУЗов государство в праве в какой то степени распоряжаться.

  • V.M.

    V.M.
    полгода назад

    Каждый выпускник инфака БГПУ в дипломе имеет право преподавать 2 языка.

    Главное, чтобы эти выпускники доехали до сельских школ.

  • V.M.

    V.M.
    полгода назад

    Карантин, поднимите этот вопрос в Зак. Собрании.

    Почему не выполняются указы Президента о повышении зарплат сельским (и не только )учителям.

  • V.M.

    V.M.
    полгода назад

    Дааа, мой депутат в Зак.Собрании - Сергей Труш...

    Ему не до зарплат сельских учителей.

  • Хмык

    Хмык
    полгода назад

    Накануне 1 сентября в России начали массово увольняться педагоги

    Накануне 1 сентября педагоги начали массово покидать российские школы. На самом деле, об истинных масштабах сложившейся ситуации можно только догадываться. В сотнях школ в этом году в педагогическом полку убыло много ценных кадров.

    https://zen.yandex.ru/media/id/5d4fc64703bdd400ad0a4ee5/nakanune-1-sentiabria-v-rossii-nachali-massovo-uvolniatsia-pedagogi-5d67df1b7cccba00aed66c4e

  • КоВВ

    КоВВ
    полгода назад

    Потом начнут массово увольняться врачи и тд. Тока педросы путиноиды вечны....

  • Alisa smail

    Alisa smail
    полгода назад

    Зато силовой блок содержим.

  • Лаконика

    Лаконика
    полгода назад



    ...замещение вакантных мест студентами педагогических отрядов



    Педотрядов БГПУ в этом году нет, а в 2020 году и выпускников не будет. На нас в 2014-15 гг. эксперименты ставили, теперь 5 курса нет :)

  • Лаконика

    Лаконика
    полгода назад

    Indian

    А тут недавно проскакивала новость, что в Амурской области вводится обязательное изучение второго иностранного языка. И вот как это сочетается - нехватка даже учителей первого иностранного и введение второго иностранного?



    Бумага все стерпит.

  • invv

    invv
    полгода назад

    Значит теперь будет нехватка учителей не только первого иностранного языка, но и учителей второго иностранного.

  • Cемен Васильевич А.

    Cемен Васильевич А.
    полгода назад

    Alisa smailЗато силовой блок содержим.


    Кто не хочет кормить свою армию,будет кормить чужую.И не надо про пушки вместо масла.При бориске не было денег ни на армию,ни на бюджетников.А про нынешних бюджетников-так на местах тырить надо меньше.Денег выделяют сверху достаточно.Вопрос в другом-как их распределяют на месте.Вы бы лучше повозмущались про депутатские зряплаты и льготы.

  • NK

    NK
    полгода назад

    Cемен Васильевич А.

    Alisa smailЗато силовой блок содержим.


    Кто не хочет кормить свою армию,будет кормить чужую.И не надо про пушки вместо масла.При бориске не было денег ни на армию,ни на бюджетников.А про нынешних бюджетников-так на местах тырить надо меньше.Денег выделяют сверху достаточно.Вопрос в другом-как их распределяют на месте.Вы бы лучше повозмущались про депутатские зряплаты и льготы.


    Ну, совет "на местах тырить надо меньше", он универсален. Он в первую очередь касается такого места, как Москва. И, глядя на нынешнего министра обороны, к примеру, как-то не верится, что там в Москве вообще и в его министерстве к этому совету прислушиваются. К этому "блоку" относятся ведь не только военные, но и полицейские, жандармы, прокурорские и даже судейские (ну да, суд у нас независимый и самый гуманный в мире). У многих из них, к слову, настоящее образование - педагогическое, это потом заочное "юридическое" в разных шарашках за деньги.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь