30июля
Предыдущая новость Следующая новость
30 августа 2019, 17:30 6

Режим ЧС в Белогорске заменили на режим повышенной готовности

Прокуратура считает, что распоряжение о ЧС принято в нарушение приказа МЧС России

Режим ЧС в Белогорске заменили на режим повышенной готовности
Фото: 53news.ru

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы города Станислава Мелюкова состоялось в Белогорске. Участниками внеочередной КЧС стали представители органов местного самоуправления, правоохранительных органов, прокуратуры Белогорска, а также руководители ресурсоснабжающих предприятий.

В ходе заседания рассмотрен протест прокурора об отмене распоряжения главы города о введении режима ЧС из-за угрозы срыва отопительного сезона ввиду критического износа сетей на центральной тепломагистрали и канализационного коллектора муниципального образования. Решение коллегиальный орган принял накануне.

«Прокуратура считает, что указанное распоряжение принято администрацией города в нарушение приказа МЧС России "Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях", поскольку износ сетей в межотопительный период не является критерием отнесения к чрезвычайной ситуации, – пояснила начальник правового управления Наталья Фахрудинова. – Чрезвычайной ситуация, согласно действующему законодательству, считается тогда, когда она уже произошла, причем с жертвами, материальным ущербом, отключением систем жизнеобеспечения в течение суток. Согласно позиции прокуратуры, износ сетей в межотопительный период нельзя отнести к чрезвычайной ситуации. Однако сейчас существует реальная угроза срыва отопительного сезона».

Представитель прокуратуры в ходе КЧС отметила, что подготовка тепловых и канализационных сетей Белогорска к предстоящему отопительному периоду находится на особом контроле надзорного органа: мероприятия должны проходить в плановом режиме, согласно плану по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду.

«Когда мы верстали мероприятия, мы не могли предвидеть неблагоприятные метеорологические условия, которые повлекли за собой аварию, которая произошла 22 августа, – отметила замдиректора Водоканала Надежда Литвинова, вспоминая обрушение грунта на канализационно-насосной станции Белогорска. – Железобетонная труба была в эксплуатации 41 год. В принципе, она была бы и еще пригодна, но из-за проливных дождей обрушение мокрого грунта способствовало излому трубы. Причем излом произошел не на одном участке. В момент подготовки плана работ по подготовке к отопительному сезону мы не могли предвидеть этой ситуации. Канализационная труба находится на глубине под грунтом в 3,5 метра. Это действительно аварийная ситуация, которую никто никак не мог предусмотреть. Никак нельзя было предугадать аварию, чтобы заранее включить ее в план мероприятий. Если случится прорыв еще нескольких участков КНС, когда все отходы зальют город и движение будет прекращено, вот тогда будет поздно. Самая страшная ситуация, если мы зимой остановим подачу воды. В таком случае встанут котельные, прекратится подача тепла в квартиры.

Ранее сообщалось, авария 22 августа на КНС повлекла за собой 8-часовое прекращение водоснабжения большинства микрорайонов Белогорска. В течение последующих трех дней были закрыты несколько детских садов. После устранения аварии состояние теплотрассы на поврежденном участке также оказалась аварийным: канализационные стоки просочились в теплотрассу. Последняя требует замены.

«Да, есть план подготовки к отопительному сезону, прописан перечень мероприятий, которые включают управление ЖКХ и предприятия, по замене теплоузлов, оборудования, агрегатов теплосетей, - сказал глава Белогорска Станислав Мелюков. – С учетом позиции прокуратуры, которая основана на законе, мы должны включить в план текущего ремонта коммунальных сетей всю инфраструктуру города. Это километры трубопровода: теплотрасс, канализации, водоснабжения. Они все находятся в изношенном состоянии – от 69-80 %. Но это нереально!»

В связи с сохраняющейся угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, члены комиссии по чрезвычайным ситуациям единогласно проголосовали за режим «Повышенная готовность», отменив режим ЧС. Муниципалитет готовится к ремонтным работам аварийных участков. Закончить их необходимо до начала отопительного сезона. По предварительной оценке, они обойдутся в сумму более 20 миллионов рублей.

Просмотров всего: 881

#администрация Белогорска #Белогорск #ЖКХ #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Kadet_84

    Kadet_84
    1 год назад

    АИ, снова не соответствие?! Какой режим отменён и какой введён в Белогорске?

  • Алиса65

    Алиса65
    1 год назад

    Зимой посмотрим какой режим будет в квартирах. От этой власти можно чего угодно ожидать. А вы платите, граждане, и регулярно. У Мелюкова холодно не будет, там есть и автономное отопление. А в АДминистрации ввести режим оплаты согласно результатам работы, а не за просиживание штанов.

  • Талли

    Талли
    1 год назад

    Алиса65

    Зимой посмотрим какой режим будет в квартирах. От этой власти можно чего угодно ожидать. А вы платите, граждане, и регулярно. У Мелюкова холодно не будет, там есть и автономное отопление. А в АДминистрации ввести режим оплаты согласно результатам работы, а не за просиживание штанов.



    По моему в нашем городе, не скрывают, видят и пытаются предотвратить чс. А не посыпать голову пеплом, когда трагедия случится. Что вообще за люди... Так и хочется сказать, идите в Мэры! Посмотрим, что у вас получится.

  • тоже из Белогорска

    тоже из Белогорска
    1 год назад

    Kadet_84

    Какой режим отменён и какой введён в Белогорске?



    https://www.instagram.com/p/B1yOk0wltRX/?igshid=174xm52g3la3r

    Здесь подробности

  • Талли

    Талли
    1 год назад

    Заодно посмотрим и насколько и для чего вам денег хватит бюджетных.

  • Kadet_84

    Kadet_84
    1 год назад

    тоже из Белогорска

    Kadet_84

    Какой режим отменён и какой введён в Белогорске?



    https://www.instagram.com/p/B1yOk0wltRX/?igshid=174xm52g3la3r

    Здесь подробности



    Признаюсь сразу, ссылку не открывал... Первоначально, как это частенько бывает у АИ, вместо заставки на красном фоне "Режим повышенной готовности", была заставка на синем фоне "Режим повышенной готовности отменён", а в самой статье, речь шла об отмене по представлению прокуратуры "Режима ЧС"... Вот, как то так

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь