29июля
Предыдущая новость Следующая новость
26 августа 2019, 12:45 14

«Почта России» просит из бюджета 85 миллиардов, чтобы превратить свои отделения в алкомаркеты и банки

В компании собираются создавать так называемые центры торговли и услуг

«Почта России» просит из бюджета 85 миллиардов, чтобы превратить свои отделения в алкомаркеты и банки
Фото: pixabay.com

Госкомпания «Почта» подготовила концепцию расширения функционала с нового года. Свои почтовые отделения компания намерена преобразовать в гибриды алкомаркета, аптеки, банка и МФЦ, а также образовательного и медицинского учреждений, объясняя это падением объема корреспонденции.

Все расчеты содержатся в проекте концепции «Центры притяжения» на 2020–2027 годы, который оказался в распоряжении «Известий». В документе более 80 страниц. Там говорится, что предприятие столкнулось с вызовом времени – из-за замены традиционных писем электронными к 2023 году объем корреспонденции в мировых масштабах упадет в 1,5 раза. Соответственно, снижается и загрузка почтальонов. Выход – изменить функционал отделений и их сотрудников в населенных пунктах с населением до 20 тысяч человек. Как указывается в документе, подлинность которого подтвердила пресс-служба «Почты России», из 42 тысяч отделений более 80 % могут стать основой для трансформации в «Центры притяжения» – именно так в компании нарекли новый предлагаемый формат.

Помимо профильных, «Почта России» хочет оказывать в модернизированных отделениях и финансовые услуги – выдавать кредиты, принимать вклады, обменивать валюту и так далее. А также продавать лекарства и товары народного потребления (в том числе и алкогольные напитки), оказывать государственные (аналог легкого МФЦ), социальные (помощь по хозяйству), медицинские (в частности, телемедицина) и образовательные услуги.

Для этих целей госкомпания просит изменить сразу пять категорий законодательных актов, включая закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, чтобы «продавать товары, требующие получения лицензии через инфраструктуру "Почты России"».

Для реализации задуманного «Почта России» просит из бюджета почти 85 миллиардов рублей. Из них 66,4 миллиарда – на техническую модернизацию и дооснащение отделений почтовой службы, 10,8 миллиарда – на проведение капитального ремонта, а еще 7,7 миллиарда рублей – для расширения площадей отделений.

Также, как следует из концепции, «Почте России» хочется оказывать профильные и непрофильные услуги не только на базе существующей инфраструктуры. Документ предусматривает три новых формата: ППС (пункт почтовой связи) на арендованных площадях, ПОПС (передвижные отделения) и МОПС (модульные отделения). Такой подход подразумевает значительные вложения. Например, ПОПС – это спецтранспорт (на базе автомобилей УАЗ-ЗЗОЗ), оценочная стоимость которого составляет 2,2 миллиона рублей за единицу. Как указывается в концепции, такие отделения на колесах могут оказывать почтовые, финансовые и коммерческие услуги в селах с населением до 500 человек. МОПС напоминает по виду павильон (5 квадратных метров) с оценочной стоимостью в 1,7 миллиона рублей.

Документ госкомпания уже направила на согласование в заинтересованные министерства. Свои предложения по законопроектам, необходимым для трансформации почтовых отделений, эти ведомства, как планирует «Почта России», должны предоставить уже к 1 сентября. Однако пока, как показал опрос «Известий», ни одно министерство не готово сообщить о согласовании концепции, что ставит под сомнение возможность реализации проекта с 2020 года. Кроме того, как сообщил «Известиям» источник, знакомый с обсуждением документа, большая проблема может возникнуть с финансированием грандиозных планов «Почты России».

Просмотров всего: 1782

#торговля #финансы

распечатать


Комментарии
  • Антон Патоков

    Антон Патоков
    1 год назад

    Правильно. С "Почтой России" без 100 грамм не разберёшься

  • Рив Норин

    Рив Норин
    1 год назад

    А почему не просят денег на публичные дома?

  • Kadet_84

    Kadet_84
    1 год назад

    А в конце года руководство "Почты России" снова получит премию в 95,4 миллионов рублей.

  • Oldlord

    Oldlord
    1 год назад

    Совсем охренели!

  • Рамзай

    Рамзай
    1 год назад

    Работать не хотят, а сливки снимать!

    Все для людей - по другому не скажешь. Из суда письма не носят, а людей потом казнят: деньги с р/счетов снимают, а они ни сном, ни духом ничего не знают об этом. Пока денежки не начнут снимать.

    В страшное время живем. Спецов нет, на уме одни деньги.

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    1 год назад

    «Почта России» просит из бюджета 85 миллиардов...

    И ведь дадут. Это же не детям на жизненно важные операции...

  • inoy

    inoy
    1 год назад

    там уже давно барахолка, такую систему развалили....... позор!!!!

  • OLSEN

    OLSEN
    1 год назад

    А почему почта России монополист? Запустить на рыкон ещё пару игроков, тогда и почта зашевелиться, и посылки будем получать мигом, как в Китае

  • ay

    ay
    1 год назад

    Kadet_84

    А в конце года руководство "Почты России" снова получит премию в 95,4 миллионов рублей.



    Тут ведь в чом казус. Лосёнок маленький - на всех не хватит. Премия - сущие миллионы, а на алкомаркеты надо на три порядка больше - лярды.

  • ay

    ay
    1 год назад

    А насчёт корреспонденции - народ столько всего с али и е-бэя заказывал, что грех врать про объёмы.

  • Мартовская Зима

    Мартовская Зима
    1 год назад

    "в населенных пунктах с населением до 20 тысяч человек". Может это и неплохо, в деревнях в магазинах продают только необходимое, о госуслугах и не слыхали, аптек тоже нет.

  • julija

    julija
    1 год назад

    Как только захожу на почту, настроение сразу портится. Очередь до дверей практически всегда, двигается крайне медленно. А уж навязывают там всякую ерунду, от журналов, семян, до страховки на 10 дней. Стоит недорого, так и дней то всего 10. Мне один раз подсунули, я даже не заметила.))

  • full

    full
    1 год назад

    Пусть управленцы скинутся своими премиями и сворованным у простых работников и клиентов. Хватит с лихвой. Последний писк от Почты России в Благе - пластиковые конверты, которые можно купить мелким оптом по два рубля сорок копеек, на почте стоят двадцать три рубля. Антимонопольный комитет - бездельники.

  • ay

    ay
    1 год назад

    full

    Пусть управленцы скинутся своими премиями и сворованным у простых работников и клиентов. Хватит с лихвой. Последний писк от Почты России в Благе - пластиковые конверты, которые можно купить мелким оптом по два рубля сорок копеек, на почте стоят двадцать три рубля. Антимонопольный комитет - бездельники.



    Больше всего сочувствую именно рядовым сотрудникам и клиентам почты. А руководство со своими идеями пусть пройдёт по известному индексу адресу. И так превратили почту в непонятную лавку какую-то. Понятно, что на пенсах заработать хотят - игрушки и мороженки внучкАм, чтиво/семена/страховки - бабушкам и дедушкам. Но, блин, хочется, чтоб ПР - оправдывала свой "брэнд" именно как качественная сервисная служба. Специализированная. ПО ДОСТАВКЕ.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь