3апреля
Предыдущая новость Следующая новость
23 августа 2019, 11:00 0

Центр «Доверие» стал ресурсным центром по наставничеству в Амурской области

Центр «Доверие» стал ресурсным центром по наставничеству в Амурской области

Более месяца сотрудники Поярковского центра «Доверие» участвуют в программе краткосрочного наставничества подростков и молодежи в трудной жизненной ситуации «РеСтарт». Эта программа впервые апробируется в Приамурье и еще в 8 субъектах России, которые были выбраны испытательной площадкой для реализации проекта некоммерческой благотворительной организацией «Мое будущее» на средства президентского гранта.

На базе Поярковского центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей «Доверие» начал работать ресурсный центр – участник межрегиональной сети добровольческого наставничества, которая создана с целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и социальной интеграции детей, находящихся в конфликте с законом. Работу ресурсного центра в Амурской области координирует педагог-психолог Лариса Ксенофонтова, в этом ей помогают 11 тьюторов.

Всего в России создано 8 таких ресурсных центров (Калининградская, Иркутская, Калужская, Новгородская, Московская Ярославская области, Республика Северная Осетия, Алания), где будут работать с детьми и подростками, находящихся не в ладах с соблюдением законодательства.

«Особое место среди программ, направленных на профилактику детского неблагополучия, занимает наставничество. Ядром программы является индивидуальное взаимодействие наставника и подростка в трудной жизненной ситуации на этапе образовательного и профессионального выбора. Преступность несовершеннолетних тесно связана с окружением ребенка (неблагополучная семья, сиротство, безнадзорность) и недостаточной зрелостью его психики, слабым осознанием последствий содеянного. Эти обстоятельства приводят подростка к нарушению закона и уголовной ответственности. Такому ребенку просто необходимо появление в его жизни значимого взрослого с позитивным стилем и опытом социального поведения», – говорит педагог-психолог, координатор ресурсного центра Лариса Ксенофонтова.

Наставник – взрослый человек, успешно реализовавшийся в современном мире, который способен поддержать процессы социальной адаптации, помочь подростку в учебе и в поиске работы дать навыки самореализации, расширить опыт одобряемого обществом социального поведения.

Проект «РеСтарт» поделен на три этапа, их необходимо выполнить за полтора года. Сейчас идет разработка методической, нормативно-правовой, информационной и событийной базы, после чего все эти материалы будут внедрены в работу проекта.

За весь период планируется охватить около 60 подростков Амурской области, находящихся в конфликте с законом, а также детей, попавших в группу риска, или проживающих в социальных учреждениях области.

«В проект будут приглашены более 30 наставников, серьезных, смелых людей, неравнодушных к проблеме социальной безнадзорности, способных взаимодействовать с такими детьми», – комментирует Лариса Валерьевна.

На первом этапе, который начнется в октябре 2019 года, на церемонии открытия встретятся 20 пар наставников и подопечных, все пары на протяжении 6 месяцев изберут собственный маршрут шести индивидуальных тематических встреч. Тематика всех встреч будет подобрана таким образом, чтобы и ребенку, и наставнику было комфортно сотрудничать друг с другом, и должна охватить жизненно важные аспекты подростка: «Круг моих друзей и их роль в моей жизни», «Ошибки и неудачи, как с ними поступать», «Общение личное и профессиональное» и другие. Кроме таких встреч, центром «Доверие» были предложены и модули практической деятельности, где по запросу подопечного наставник предоставит возможность ребенку на практике оформить документ, посетить в профессиональное учреждение и так далее.

Краткосрочный проект индивидуального наставничества первого этапа закончится церемонией закрытия в марте 2020 года, где пары подведут итоги работы за 6 месяцев.

Два других этапа будут реализовываться в 2020 году, в них останется общая концепция программы, но изменится характер работы, планируется коллективное наставничество, где у одного наставника будет за один раз от 3-5 подопечных, и детское наставничество – «Старшие братья и старшие сестры».

Все это время сопровождать пары будут специалисты – тьюторы, прошедшие обучение по программе краткосрочного наставничества. Эти специалисты смогут давать консультации и предоставлять методическую, психологическую и иную помощь, предусмотренную проектом.

Далее ресурсный центр продолжит работу – его задача будет распространять и популяризировать опыт коллективного и индивидуального наставничества в области и за ее пределами.

Просмотров всего: 221

#дети #закон #образование

распечатать