19сентября
Предыдущая новость Следующая новость
22 августа 2019, 15:48 18

В Благовещенске будет спасен разрушающийся старинный особняк

В Благовещенске будет спасен разрушающийся старинный особняк

Блогер Амур.инфо Игорь Павлов обратил внимание на умирающий старинный особняк. Еще недавно в нем жили люди, которые переехали по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Дом облюбовали расхитители имущества и любители нездорового образа жизни. Это не способствует сохранности строения.

Игорь Павлов сфотографировал особняк и поделился беспокойством о дальнейшей его судьбе в своем блоге. «Жители выехали, и дом стоит покинутый на самого себя с пустыми глазницами окон, проломленной крышей в ожидании окончательного сноса. Видимо, тут построят очередную китайскую многоэтажку и заселят счастливыми новоселами», – посетовал Павлов.

Здание по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 61Б представляет собой одноэтажный кирпичный особняк с большими арочными окнами. Дом был построен в конце XIX века для известного в Благовещенске предпринимателя Евдокии Тимофеевны Назаровой. Она владела кирпичным заводом, основанным в 1895 году. Домовладение Назаровой находилось в районе улиц Северной и Торговой. Оно включало в себя особняк и надворные постройки.

Больше века спустя здание покинули последние жильцы. Дом быстро обветшал – местами обрушились чердачные перекрытия, окна выбили. В больших арочных проемах частично сохранились старинные рамы с изысканным переплетом.

Администрация города приняла меры к сохранению здания: часть оконных проемов заложили кирпичом, остальные заколотили. Но это не помогло остановить желающих попасть внутрь. «Сколько наблюдаю истории подобных домов – они все развиваются по одной схеме: выезжают жильцы, и заселяются бомжи. Все, что можно отодрать, ломают и сжигают тут же. А потом по обыкновению происходит пожар – перекрытия-то деревянные. Остаются обгорелые стены, которые вроде и не жалко ломать будет», – прокомментировал блогер Павлов.

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант обещает: особняк сохранят. «В марте текущего года на основании решения общественного научно-методического совета по вопросам охраны и сохранения объектов культурного наследия при правительстве Амурской области, государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия здание по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 61Б, было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. Начата работа по включению этого здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия как памятника архитектуры и градостроительства регионального значения», – говорит Виталий Александрович.

В настоящий момент комитет по управлению имуществом Благовещенска готовит документацию по выставлению его на торги. Ведется работа по переводу этого здания из категории жилого в нежилое, формированию границ земельного участка, аукционной документации, кадастровой оценки и составление других документов. До конца года здание должно быть выставлено на продажу. Собственник обязан восстановить здание, не меняя особенности его исторического облика.

А пока главная задача – предотвратить разрушение уникального особняка. Ведь ему нет аналогов в Благовещенске. «Этот дом являет собой интересный пример усадебной застройки. У нас в принципе нет одинаковых памятников архитектуры, за исключением зданий казенного назначения, например, военного размещения. Зажиточные жители Благовещенска строили усадьбы по индивидуальным проектам, исходя из достатка и собственных представлений о красоте и удобстве», – поясняет Виталий Александрович.

Восстановление исторического архитектурного наследия города – непосильная ноша для бюджета Благовещенска. Но спасать немногочисленные старинные здания необходимо. Поэтому министерство экономического развития по поручению губернатора Амурской области подготовило законопроект о предоставлении налоговых льгот собственникам объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. То есть предприниматель, взявший на себя восстановление старинного особняка, сможет рассчитывать на льготы по налогу на имущество и налогу на землю.

При этом использование здания может быть любое – офис, кафе, магазин или даже детский сад. Закон запрещает размещение в памятниках архитектуры только взрывоопасных и огнеопасных производств и складов.

Следом за особняком владелицы кирпичного завода Евдокии Назаровой в Благовещенске должны обрести новых хозяев и новую жизнь еще несколько старинных зданий. Среди них – двухэтажный особняк на перекрестке улиц Калинина и Горького. «Проводится инвентаризация ценного с точки зрения истории градостроительства. Город растет, развивается, и исторические здания нужно защитить», – уверен начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Просмотров всего: 7018

#жизнь #история #память #строительство

распечатать


Комментарии
  • Landyush

    Landyush
    3 недели назад

    Я понимаю, сохранять и спасать то, что еще можно спасти...Но когда откровенная рухлядь и жалкое зрелище... Сколько будет денег вбухано и времени на его восстановление... Господа, ну там же нет ничего живого, зачем реанимировать??

  • ay

    ay
    3 недели назад

    За военкоматом, по Островского, тоже домик реставрираруют. Разобран до первого этажу.

    А вековой шарм домика по "Зейской, 139 Зейской,137" чёт не спасли - теперь это безликайя каропка обшитая фасадными панелями.

  • Б-29

    Б-29
    3 недели назад

    Landyush

    Я понимаю, сохранять и спасать то, что еще можно спасти...Но когда откровенная рухлядь и жалкое зрелище... Сколько будет денег вбухано и времени на его восстановление... Господа, ну там же нет ничего живого, зачем реанимировать??



    Читайте внимательно:До конца года здание должно быть выставлено на продажу. Собственник обязан восстановить здание, не меняя особенности его исторического облика.

    Не нужно переживать за чужие деньги будущего собственника.

  • Gorojanka

    Gorojanka
    3 недели назад

    На Красноармейской-Мухина тоже такой "особняк" с бомжами стоит, с табличкой "находится на реконструкции"

  • ФИО

    ФИО
    3 недели назад

    кирпичная кладка как немой укор современным нередко косоруким строителям

  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    3 недели назад

    Восстановить историю нашего города, архитектурное наследие, благородное дело.Спасибо большое за ваш труд

  • хаййп

    хаййп
    3 недели назад



    А пока главная задача – предотвратить разрушение уникального особняка.



    Надо убрать деревья которые рядом растут, и корнями разрушают фундамент особняка. И забор вокруг поставить. А то пока они документы подготовят, от особняка ничего не останется..

  • хаййп

    хаййп
    3 недели назад



    Поэтому министерство экономического развития по поручению губернатора Амурской области подготовило законопроект о предоставлении налоговых льгот собственникам объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. То есть предприниматель, взявший на себя восстановление старинного особняка, сможет рассчитывать на льготы по налогу на имущество и налогу на землю.



    Вредители во власти сделали неадекватные налоги на землю и недвижимость в Благовещенске, а теперь придумывают какие то льготы.. Верните те суммы которые были, и так в Благовещенске строительство дорогое, ещё и завышенные налоги, на то что человек сам построил на свои или кредитные деньги.

    Транспортный налог у нас сильно завышен, на землю, на недвижимость, вот и сваливают с Дальнего Востока люди.

    В Чечне люди за машины платят по 2-3 тысячи, у нас за такие же машины десятки, а то и сотни тысяч..

  • ПшёлТы

    ПшёлТы
    3 недели назад

    Сколько раз проезжал мимо, такое сожаление о том, что наша страна ТАК относится к своей истории: неудивительно, что людей гнобят за то, что они не верят в 28 панфиловцев, которых не было.

  • Mainer

    Mainer
    3 недели назад



    Игорь Павлов обратил внимание на умирающий старинный особняк.

    Дом облюбовали расхитители имущества



    Злые языки утверждают, что и сам товарищ Павлов расхитил самовар из этого дома ;-)



    А так да - молодец! Вот что значит авторитетный дядечка. Что ни скажет - администрация прислушивается к его мнению и тут же реагирует.

    Чуринский магазин спас.

    Если так дальше пойдёт, можно будет награждать почётной грамотой спасителя исторической архитектуры города Благовещенска.

    А потом и в почётные жители..

  • V.M.

    V.M.
    3 недели назад

    Спасибо, Игорь Николаевич, что привлекли внимание городских властей

    к этому дому. Будем надеяться, что спасут от окончательного уничтожения.

  • переменка

    переменка
    3 недели назад

    Дом, бывшая фабрика. Владелец

    Ортнер Андрей (Генрих) Егорович (Георгиевич), коммерсант (1900–1913).

    Немец, русский подданный. Владелец ресторана, кондитерской, завода по разведению свиней; совладелец кинотеатра «Мираж» (с А.Н. Георгикопуло). Владел гастрономическим магазином на ул. Большой и колбасной фабрикой. Домовлад.: ул. Соборная, 32 (с 1913); ул. Чигиринская, 57; ул. Северная, 100. Одноэтажное кирпичное здание фабрики построено в начале XX в. (совр. — жилой дом на ул. Б. Хмельницкого, 61).

    http://museumamur.org/bibliography/%D0%9E?Bibliography_page=4

  • холостяк

    холостяк
    3 недели назад

    В настоящий момент комитет по управлению имуществом Благовещенска готовит документацию по выставлению его на торги. Ведется работа по переводу этого здания из категории жилого в нежилое, формированию границ земельного участка, аукционной документации, кадастровой оценки и составление других документов. До конца года здание должно быть выставлено на продажу. Собственник обязан восстановить здание, не меняя особенности его исторического облика.

    Восстановление исторического архитектурного наследия города – непосильная ноша для бюджета Благовещенска. ( Причем здесь бюджет?) Но спасать немногочисленные старинные здания необходимо. Поэтому министерство экономического развития по поручению губернатора Амурской области подготовило законопроект о предоставлении налоговых льгот собственникам объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. То есть предприниматель, взявший на себя восстановление старинного особняка, сможет рассчитывать на льготы по налогу на имущество и налогу на землю.

  • Maikl

    Maikl
    3 недели назад

    По зейской, в районе "черемушек" бывшие казармы, в виденье мин обороны, все поросли деревьями, рушаться, ни чего? А по делу, нет будущего у этого здания.. И по мойму сохранять его смысла нет, если для коммерческого использования, расположение ни то, куча ограничений для реконструкции и использования и тд.. Нах снести!! Ничего там особеного нет.. Десятки в год подобных сносят, и ни че..

  • Алиса65

    Алиса65
    3 недели назад

    Историческое наследие сохранять нужно, а люди..., да бог с ними, как нибудь не помрут, или пусть сваливают отсюда. Денег нет даже на субсидии пенсионерам. Заплатили за ЖКХ и можете спать спокойно , дорогие товарищи. А как насчёт того, что бы вернуть натуральные льготы, и не тратить деньги на то, что во вред людям. Например построить во дворе автобан и вдыхать в квартирах "целительный" запах выхлопных газов от японских ушатаек...

  • vedmed

    vedmed
    3 недели назад

    Будет спасен - слишком оптимистичное утверждение. По весне бомжи раздолбили кирпичную кладку окон, чтобы извлечь кованные железные петли. Когда долбили - не было никому до этого дела. Как сейчас это восстановить - не знаю. Если просто замазать - не то, а перекладывать заново не получиться, да и заниматься этим никто не будет.

  • Nikolay Ivanovich.

    Nikolay Ivanovich.
    3 недели назад

    здание отличное. Разумеется необходимо сохранить.

  • Mainer

    Mainer
    3 недели назад

    Алиса65

    А как насчёт того, что бы вернуть натуральные льготы, и не тратить деньги на то, что во вред людям.



    А как насчёт того, чтобы жить самой, обеспечивать себя, помогать своим родителям и детям?

    И не ждать милости от кого-либо другого?

    А тем более не требовать её..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь