19августа
Предыдущая новость Следующая новость
14 августа 2019, 14:56 4

Поисковики нашли 8 новых захоронений на месте боев Амурской дивизии в 1942 году

Поисковики нашли 8 новых захоронений на месте боев Амурской дивизии в 1942 году
Фото: Амур.инфо

Сводный поисковый отряд Приамурья обнаружил 8 ранее не учтённых мест захоронений военнослужащих Красной армии в Волгоградской области. Амурчане исследовали места боёв 96-й Амурской стрелковой дивизии, освобождавшей Серафимовичский плацдарм в августе-ноябре 1942 года.

Спустя 20 дней поисковых работ завершилась экспедиция «Вахта памяти-2019 Серафимовичский плацдарм».

Руководствуясь нормативными требованиями Минобороны, поисковики произвели эксгумацию останков, сопутствующих артефактов и передали их органам военного управления Серафимовичского района и главе Бобровского сельского поселения.

«Вместе с останками бойцов было обнаружено 3 карболитовых пенала, или "смертных медальона", в которые вкладывался листок с данными военнослужащего. Это большая удача для поисковиков: если удастся прочесть информацию, содержащуюся в медальонах, то это станет отправной точкой для поиска родных погибших солдат», – рассказал поисковик-разведчик, приборист Сводного поискового отряда Валерий Суббота.

После оформления и передачи властям всех соответствующих документов, останки будут захоронены с воинскими почестями в воинской братской могиле хутора Бобровский-2.

«Согласно архивным источникам, на территории трёх хуторов – Бобровского, Базковского и уже не существующего Беляевского, безвозвратными потерями 96-й стрелковой дивизии и других воинских соединений, числится 1 546 человек. Задачей отряда стало исследование 30 квадратных километров площади, лежащей на правом берегу реки Дон южнее и севернее центральной усадьбы Бобровского сельского поселения.

Группе пришлось работать в сложных погодных условиях, потому как большую часть времени в степи шли дожди. Тем не менее цели и задачи экспедиции были выполнены в полном объёме», – рассказал руководитель поисковой экспедиции Владимир Федорук.

Амурские поисковики работают под Серафимовичем с 2016 года. Каждый год исследователи, работая с документами Центрального архива минобороны, открывают всё больше новых имён героев-амурчан.

Сейчас общая цифра подсчитанных потерь составляет почти 5 000 имён, большая часть из которых амурчане и сибиряки, дальневосточники.

В этом году при подготовке к полевым работам, были использованы трофейные аэрофотоснимки люфтваффе, сделанные немецкой авиаразведкой 1942 году, которые отряд получил в Национальном управлении архивов и документации (NARA) из США.

В конце июля – начале августа 1942 года в район Сталинграда с Дальнего Востока прибыли 8 стрелковых дивизий, среди которых была 96-я стрелковая, сформированная в Амурской области на станции Завитой. Занявшая рубежи на левом берегу Дона в районе города Серафимович и освободившая с большими потерями плацдарм, дивизия удерживала фронт до начала контрнаступления 19 ноября 1942 года.

После, до расформирования, дивизия принимала участие в освобождении Сталинграда, за что была удостоена звания Гвардейской и переформирована в 68-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

Просмотров всего: 709

#история #память

распечатать


Комментарии
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    4 дня назад

    Наверно большинство амурчан воевало в 284 стрелковой дивизии...В Сталинграде. Но сформирована она была в Томске.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    4 дня назад

    Вечная память героям!

  • sadam_1974

    sadam_1974
    4 дня назад

    Павел Флудерский

    Наверно большинство амурчан воевало в 284 стрелковой дивизии...В Сталинграде. Но сформирована она была в Томске.



    Не могло большинство амурчан воевать в одной только дивизии. Несколько их было. В Приморье была сформирована дивизия Белобородова, там было много наших.

  • Владимир  Ф

    Владимир Ф
    4 дня назад

    Очень много амучан воевало в составе 204 сд. Только 17 августа 1942г. у Абганерово Сталинградской области пропали без вести и погибли более ста наших земляков.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь