20августа
Предыдущая новость Следующая новость
14 августа 2019, 13:50 4

В Хабаровском роддоме, где насильно привили новорожденную, считают, что спасали ребенку жизнь

В Хабаровском роддоме, где насильно привили новорожденную, считают, что спасали ребенку жизнь

Ситуацию с вакцинированием новорожденной девочки в роддоме № 4 Хабаровска прокомментировал главный врач лечебного учреждения Михаил Баев. Что конкретно угрожало жизни ребенка, он не сказал. Но пояснил, что прививка против гепатита, к примеру, могла пригодиться, если бы ребенку надо было перелить кровь.

«Отказ от вакцинации в нашем медучреждении – это уже обычное дело. В этом случае мы пытаемся убедить мать. Не смогли, никто ее не заставляет, – рассказал корреспонденту ИА AmurMedia главврач хабаровского роддома №4 Михаил Баев. – Если бы эта женщина только от прививок отказалась, никто бы в суд обращаться не стал. Но эта мать на учете в женской консультации стояла, но необходимое обследование не прошла. В частности, УЗИ на поздних сроках. Мы не знали, как сформировался малыш, с каким патологиями столкнемся. Риск попадания таких новорожденных на хирургические операции очень высок. А это стационар, где лежат другие дети. Плюс к тому в случае хирургического вмешательства может понадобиться переливание крови, а это высокий риск заражения гепатитом "В", от которого и делают новорожденным прививку».

Когда мать отказалась от медицинских вмешательств, на нее подали в суд. Ребенок у хабаровчанки родился 6 августа, а уже 7 августа состоялся суд с присутствием представителей прокуратуры и органов опеки. В итоге суд встал на сторону врачей. В результате новорожденной сделали прививку от туберкулеза, гепатита «В», ввели препарат против геморрогической болезни новорожденных и под веко заложили тетрациклиновую мазь в качестве защиты от гонококков.

«Это стандартный набор профилактических медицинских манипуляций, которые проводятся всем новорожденным в возрасте от первых минут до 28 дней. Закладка мази под веко защищает ребенка от гонобленореи. Заболевание, вызываемое гонококком, может привести к слепоте. А мать при этом может и не знать, есть в ее организме гонококки, или нет. Геморрагическая болезнь новорожденных на поздней стадии опасна кровоизлияниями в мозг. А поскольку ультразвуковое исследование внутренних органов ребенка еще в утробе мать не сделала, врачи не могли знать, с какими пороками и патологиями столкнутся. И что придется предпринять для спасения жизни малыша», – так объяснила ситуацию главный нештатный неонатолог Хабаровского края Зинаида Плотоненко.

По ее словам, медикам удалось уговорить мать обследовать слуховой аппарат ребенка и сделать анализ на пять наследственных заболеваний.

«Эта пациентка отказывалась и от медицинской помощи при родах, которые прошли с осложнением. Мы впервые в нашей практике обратились в суд. Когда речь идет о спасении жизни пациента, суд собирается даже по выходным и его решение вступает в силу незамедлительно», – заявил Михаил Баев.

При этом в самом решении, которое было выложено, а затем удалено со страницы роддома в Инстаграме, говорится, что решение в силу не вступило и его можно обжаловать в течение месяца.

Мама девочки собиралась обращаться в суд, чтобы оспорить решение, по которому ее ребенку была проведена вакцинация. Известная ведущая и блогер Ирена Понарошку обещала ей в этом помочь.

Просмотров всего: 3588

#Дальний Восток #дети #здоровье

распечатать


Комментарии
  • Ольга99

    Ольга99
    6 дней назад

    Рожала в городском роддоме в 2016 г. Когда родила, меня спросили "Прививки делаем?". Я молодая, первые роды, еще не отошла от события и естественно сказала да. При выписке подсунули бумажки "согласие на прививки" и дату просили поставить родов, а не текущую. ППЦ. Буду рожать второй раз, скажу чтоб бумаги дали сначала

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    5 дней назад

    Сколько много дур стало! И они дуры во всём же! И в личных вещах, и на работе они такие же, и в обществе! От них вред всем..

  • Мартовская Зима

    Мартовская Зима
    5 дней назад

    Ольга99

    Рожала в городском роддоме в 2016 г. Когда родила, меня спросили "Прививки делаем?". Я молодая, первые роды, еще не отошла от события и естественно сказала да. При выписке подсунули бумажки "согласие на прививки" и дату просили поставить родов, а не текущую. ППЦ. Буду рожать второй раз, скажу чтоб бумаги дали сначала



    А в чем разница? Если бы немолодая и вторые роды, то отказались от прививок и своего согласия?

  • Oldlord

    Oldlord
    5 дней назад



    Известная ведущая и блогер Ирена Понарошку обещала ей в этом помочь.



    Таких широко известных в узких кругах блогерш банить пожизненно надо!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь