21августа
Предыдущая новость Следующая новость
13 августа 2019, 13:05 0

Умерла почетный гражданин города Благовещенска Нина Релина

Умерла почетный гражданин города Благовещенска Нина Релина
Фото: Амур.инфо

Обновлено: 13 августа16:19

13 августа в Благовещенске умерла участник Великой Отечественной войны, поэт, журналист, почетный гражданин города Благовещенска, автор гимна амурской столицы Нина Релина. Ей было 97 лет.

Нина Релина родилась 18 апреля 1922 года на Урале. Будучи студенткой Свердловского горного института, она ушла на фронт. Была радистом первого класса, трудилась на радиостанции в Москве, а День Победы встретила под Вильнюсом.

Нина Релина была отмечена многими наградами, в числе которых орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

На Дальний Восток Нина Релина приехала в 60-е годы. Работала журналистом, в том числе в газете «Амурская правда». Нина Валериановна выпустила несколько сборников стихотворений, стала членом Союза писателей России. Ее имя есть в энциклопедии «Лучшие люди России». В 2006 году у столицы Приамурья появился свой гимн, автором стихов к главной песне Благовещенска стала Нина Релина.

Дата прощания с Ниной Релиной уточняется. Администрация Благовещенска выражает соболезнования родным и близким Нины Валериановны.

«Выражаю глубокие соболезнования семье, родным и близким в связи с уходом из жизни Нины Валериановны Релиной. Скорбим вместе с вами, разделяя боль и горечь невосполнимой утраты. Любимая и уважаемая многими благовещенцами, Нина Валериановна останется в нашей памяти как замечательный поэт, писатель, прославлявший имя столицы Приамурья, автор гимна Благовещенска, талантливый и отважный человек, прошедший все тяготы и потери войны. Она всегда оставалась цельной и кристально чистой личностью. Мы гордимся, что Нина Валериановна Релина была жителем нашего города», – сказала мэр Благовещенска Валентина Калита.

Соболезнования семье Нины Релиной выразил глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов. «Сегодня, 13 августа, ушла из жизни светлая, искренняя, неравнодушная к невзгодам людей Нина Валериановна Релина. Ее большой жизненный путь является настоящим примером для всех нас. В годы Великой Отечественной войны Нина Валериановна наравне с мужчинами стояла за Родину, в мирное время она много лет посвятила Приамурью, прославляя его в своих произведениях. Горжусь тем, что был лично знаком с Ниной Релиной и с особой теплотой вспоминаю встречи с ней. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Нины Валериановны, в этот скорбный час разделяю с вами боль невосполнимой потери», – сказал Александр Александрович.

Просмотров всего: 3208

#память

распечатать