15ноября
Предыдущая новость Следующая новость
12 августа 2019, 10:20 26

В Ленинградской области священник жестоко обращался с ребенком во время крещения (видео 18+)

В Ленинградской области священник жестоко обращался с ребенком во время крещения (видео 18+)
Фото: скриншот видео

В Ленинградской области разгорелся скандал после крещения годовалого ребенка. Малыш отчаянно сопротивлялся и кричал, однако священнослужитель не обращал никакого внимания и с силой окунал его в воду. Мать пыталась отобрать сына, но безуспешно. Женщина обратилась в полицию.

По словам мамы, после ритуала малыш стал панически всего бояться. Резонансный случай произошел в Гатчине Ленинградской области.

Видео обряда попало в Сеть. На кадрах видно и слышно, что ребенок кричит, пытается вырваться, но батюшка держит его железной хваткой и насильно окунает ребенка в купель.

Как рассказала «Фонтанке» мать пострадавшего малыша Анастасия, крещение было индивидуальным, стоило 3 500 рублей и состоялось 10 августа. Не заладилось оно еще до начала.

«Перед таинством на пороге церкви нас встретил батюшка Фотий, и спросил у меня: "Отче наш наизусть знаешь? Нет? Причащалась? Тоже нет? Кто ты тогда для ребенка? Зачем его крестить принесла?"» – рассказала Анастасия.

То же самое повторилось и с крестным, и другими сопровождавшими Анастасию. Но, несмотря на это, собравшиеся решили все-таки провести ритуал и доверить священнослужителю ребенка, о чем неоднократно пожалели. На видео, которое в сети сравнивают с обрядом экзорцизма или действиями фанатиков, батюшка с силой заталкивает сопротивляющегося ребенка в купель и удерживает его.

«Он делал все с болью для ребенка, видел, что он взрослый, что его в такую маленькую купель не погрузить, поливать с головы надо. Но решил делать по-своему. Малыш кричал, вырывался. Я испугалась, подбежала, начала забирать. Сама чуть не загорелась, так как платком потушила свечи у купели», – описала мать.

Женщина пыталась отобрать малыша, но священник не отреагировал и продолжал обряд. Она отметила, что вместо того, чтобы отдать ей ребенка, батюшка посоветовал ей не лезть не в свое дело. «У меня были случаи, когда дети бились головой и справляли нужду в руках», — поделился опытом священник.

В результате крещения малыш, по словам его матери, получил травмы. «У ребенка царапины на шее и на плече, он теперь всего панически боится, у него истерика», — продолжила Анастасия.

11 августа, по словам женщины, ей позвонили из епархии, извинились и сказали, что отца от службы будут отстранять. «Я спросила у позвонившего: "Вы как считаете, на видео – это насилие или это нормальный обряд крещения?" и мне сказали: "Насилие – это мягко сказано"», – поделилась женщина.

В понедельник в епархии состоится беседа с участием матери. Туда же приглашен и Фотий, который видит ситуацию иначе. «А что, собственно, случилось-то? Ничего же не случилось, моей вины никакой нет, – заявил он. – Это просто повышенные эмоции мамы – она оказалась человеком невоцерковленным и не готова к крещению. По правилам православной церкви, положено младенца погружать трижды с головой, я это и сделал. Воды младенец не наглотался, о стенки купели не ударился. Я 26 лет служу и всегда стараюсь так крестить».

По словам игумена, ребенок был такого возраста, что его нужно все-таки было окунать в купель, поскольку именно «погружательное» крещение считается настоящим. А поливать чуть-чуть голову можно якобы только в случае смертельной опасности. «Я выполнил свой священнический долг», – объяснил Фотий. Для него такого рода разбирательство в епархии также будет впервые, хотя жалобы писали и раньше.

На официальном сайте Гатчинской епархии говорится, что «в связи с инцидентом во время крещения младенца (…) игумен Фотий (Нечепоренко) запрещается в священнослужении сроком на один год, без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения».

«Высокий сан священнослужителя обязывает его обладателя быть образом доброго пастыря – господа нашего Иисуса Христа, а все священнодействия совершать благоговейно, со страхом божиим и чутким отношением к чадам матери церкви. Епископ Митрофан выражает сочувствие родителям и восприемникам крещеного ребенка и приносит свои извинения за поведение клирика Гатчинской епархии, вызвавшее соблазн и осуждение в среде верующих. Преосвященнейший владыка надеется, что данный инцидент не станет препятствием для духовной жизни малыша и его семьи», – указано в сообщении.

Просмотров всего: 6318

#дети #здоровье #происшествия #религия

распечатать


Комментарии
  • Алекsей

    Алекsей
    3 месяца назад

    Главное мужики стоят в сторонке, как будто ничего не происходит! Позор! Клирику этому обезумевшему чаном по башке его настучать!

  • Цунай

    Цунай
    3 месяца назад

    Ну, погнали)))

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    3 месяца назад

    А почему крещение платное?!

    "И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников". (Мф. 21:12-13)

  • позитивный

    позитивный
    3 месяца назад

    Я бы за сына его в это чане бы и утопил!

  • specc

    specc
    3 месяца назад

    ...шёл 21 век...

  • ay

    ay
    3 месяца назад

    позитивный

    Я бы за сына его в это чане бы и утопил!



    Я бы сына крестить не понёс. Да и в жёны брать верящую не стал.

  • mag_28

    mag_28
    3 месяца назад

    В дитенке диавол. Священник сделал всё что мог.

  • Myxira

    Myxira
    3 месяца назад

    ay

    позитивный

    Я бы за сына его в это чане бы и утопил!



    Я бы сына крестить не понёс. Да и в жёны брать верящую не стал.



    Аха: курица, стояла, набюдала, пока что-то доходить не стало до нее И где органы опеки? ))))

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    3 месяца назад

    Я считаю, что крестить младенца - неправильно!

    Человек в сознательном возрасте должен САМ принять решение - верить ли в Бога, ходить ли в церковь. А тут ребенка, пользуясь его беззащитностью, насильно крестили родители! Не зря ребенок сопротивлялся!

    Бог должен быть в душе! А церковь - это торговая точка.

  • Душелов

    Душелов
    3 месяца назад

    Конечно ребенок сопротивлялся - кому понравится топление в холодной воде чужим дядькой :)

    Тоже считаю, что креститься человек должен в сознательном возрасте и по своему желанию.

  • ФЕЯ-ЭНИ

    ФЕЯ-ЭНИ
    3 месяца назад

    маньяк, гад

  • nerro

    nerro
    3 месяца назад

    ужас какой. он же его топил, практически. зло и нервно.

  • mag_28

    mag_28
    3 месяца назад

    Это ещё хорошо что у нас крайнюю плоть не отрезают.

    Маме бы стало очень плохо при виде крови.

  • Oldlord

    Oldlord
    3 месяца назад



    Зачем его крестить принесла?



    Вот тут ей бы и задуматься...

    Молодец Фотий!

    Вот так и надо показывать православнутым их заблуждения в святости ЗАО "РПЦ" и отваживать их от религиозного маразма!

    Ребёнка только жалко.

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    3 месяца назад

    В Екатеринбурге жулики обокрали священника: украли 35 миллионов рублей, 140 тысяч евро и драгоценности.

    При этом, по уже сложившейся доброй церковной традиции, священник ушёл от прямого ответа на вопрос любопытствующих полицейских — «Откуда взялись деньги?», оскорблённо заявив, что «Бог посылает и православные прихожане жертвуют. Вот как-то так, само по себе и накопилось за время моей службы при кафедральном соборе. Наверное, вы просто неверующие. Поэтому вам сейчас не понять. Приходите в храм, молитесь богу — тогда поймёте». Стоит отметить, что «за время моей службы при соборе» — это чуть менее трёх лет.

    Зажрались священники, Большевиков на них нет!

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    3 месяца назад

    Чему удивляться!

    ЗАО "РПЦ" сделала кровавого Николая II святым!

    1. Была ли гибель Николая II мученической смертью за Христа? Мученической смертью, принятой им потому, что он исповедовал христианство, исповедовал Христа?

    Нет. Николай II был расстрелян не за свои религиозные убеждения, а за свою прошлую политическую деятельность – это исторический факт.

    2. Как следует рассматривать отречение Николая II от престола?

    Отречение миропомазанного царя от престола следует рассматривать как церковно-каноническое преступление, подобное отказу представителя церковной иерархии от священного сана.

    3. Каким было царствование Николая II? Был ли он хорошим царем и настоящим христианином? Запомнился ли царь как образец христианских добродетелей?

    С чего началось? С трагедии на Ходынке. Погибли многие сотни людей. А царь в тот же день поехал веселиться на бал во французское посольство.

    Голод 1901-1902 годов в сочетании с жестокой эксплуатацией стал причиной того, что с 1902 массовые крестьянские восстания прокатились по всей России.

    Рабочие тоже проявляли все больше недовольство своим бесправным положением, нищетой и варварской эксплуатацией.

    9 января 1905 года рабочие пошли с петицией к царю. Рабочих, мирно шедших с женами и детьми к царю пожаловаться на свое тяжелое и бесправное положение встретили пулями. Сотни людей погибли.

    И что же царь? Царь в своей речи от 19 января… простил тех рабочих, которых расстреливали если даже и не по его прямому приказу, то с его ведома и одобрения. Это уж никак не образец христианского милосердия, скорее верх цинизма, подлости и лицемерия.

  • Хмык

    Хмык
    3 месяца назад

    Сразу вспомнилась классика:

    Понесли меня крестить в Тубянской. Ну, сам подумай: мысленное дело дитя в купелю окунать по такому холоду? Зачали воду греть, дьячок с попом были пьяные, как сукины дети. Один налил в купелю вару, а другой не попробовал и - "Господи-сусе, крещается раб божий" - да как ширнет меня в кипяток, с головой затопил...

    Так на мне шкурка и полезла! Принесли домой, а я - весь в волдырях. Ну, конечно, через это и грызь в пупке нажил, от боли кричал дюже, надувался через силу... С этой поры и пошло мне, как больному, на лихо! А все через то, что в хлеборобской бытности произведенный я на свет. До девяти годов меня и собаки рвали, и гусак шшипал до невозможности, и жеребенок раз так задком накинул, что я замертво копырнулся. А с девяти годов со мной все сурьезнее зачали случаи вершиться.

    (Шолохов. Поднятая целина.)

  • Казак

    Казак
    3 месяца назад

    Дмитрий Русский

    Я считаю, что крестить младенца - неправильно! Человек в сознательном возрасте должен САМ принять решение - верить ли в Бога, ходить ли в церковь. А тут ребенка, пользуясь его беззащитностью, насильно крестили родители! Не зря ребенок сопротивлялся! Бог должен быть в душе! А церковь - это торговая точка.



    Согласен. Вот подрастет до сознательного возраста и совершит таинство крещение как самостоятельная личность и ему крещение запомнится и он будут знать что это тоже ответственность, а так он в инстаграмме у папы и мамы через несколько лет узнает что он оказывается крещеный. В данной ситуации родители решили что их ребенок должен быть именно этой веры. Уже много спорил с "заядлыми" верующими, которые в одно горло кричати что чем быстрее тем лучше для ребенка, т.е. как поставить прививку от чего либо. Сейчас крещение проходит перед объективами камер и для всеобщего обозрения, мол сморите что мы крестим своего сына или дочь, мол какие мы хорошие родители.

  • butterfly effect

    butterfly effect
    3 месяца назад

    Ребёнок уже плакал до того как дядька начал окунать, и похоже всю церемонию ревел, поэтому активно упирался.

  • Аделаида

    Аделаида
    3 месяца назад

    Да, священник перегнул палку, но и родители тоже должны знать, что для маленького ребенка это испытание. По правде говоря я вообще не понимаю зачем родители, не знающие даже молитвы отченаш, не имея представлений о правилах поведения в церкви и манере одеваться (открытые руки и ноги у мамы), вдруг пришли крестить ребенка!!!

  • ФИО

    ФИО
    3 месяца назад

    А у меня как раз вопрос вызвали действия родителей ребенка. Она сама то чего его приволокла? Сама не крещеная, в бога значит не очень верит. Ребенок изначально ор устроил, значит она первая насильно его заволокла в церковь. А то что дети орут по время этой процедуры, ей нужно было хотя бы заранее ознакомиться. Чего приперлась, непонятно.

  • Лаконика

    Лаконика
    3 месяца назад

    Миня прям трисет всю

  • мальвина карловна

    мальвина карловна
    3 месяца назад

    Вот не жалко. Без шуток. Это я про родителей. Как вообще можно до сих пор верить в эту чушь? Естественно мы будем плохо жить, пока у нас слабоумие процветает.

  • Монстриха

    Монстриха
    3 месяца назад

    Для чего решать за ребенка надо это ему или....люди сами должны решить...когда подрастут, я не верующая, а дочь 7 лет просит иногда сходить и я ее вожу про ее просьбе..хотя в доме никто и речи об этом не ведет

  • Хризантема

    Хризантема
    3 месяца назад

    Воинствующий маразм.

  • foxik62

    foxik62
    3 месяца назад

    mag_28

    Это ещё хорошо что у нас крайнюю плоть не отрезают.

    Маме бы стало очень плохо при виде крови.



    Смею заверить, что с медицинской точки зрения процедура вполне оправданая. Речь о другом, у муслимов все эти обряды бесплатные.

    Где наш блоХер Шевченко? Почто молчит?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь