28ноября
Предыдущая новость Следующая новость
9 августа 2019, 18:23 12

В селе Ровное возник конфликт из-за забоя свиней (видео)

В селе Ровное возник конфликт из-за  забоя свиней (видео)

Из-за африканской чумы свиней, которая впервые выявлена в Амурской области, принято решение уничтожить около 700 голов животных. Очаг заболевания находится в селе Усть-Ивановка Благовещенского района, но в 5-километровую зону попало и село Ровное.

Некоторые владельцы животных, подлежащих убою, не хотели пускать специалиста ветеринарного управления на свои подворья. Люди посчитали, что ветеринары действуют неправомерно. Видео конфликта жителей и специалиста прислали в редакцию Амур.инфо.

Жителям села предъявили протокол внеочередного заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Оно состоялось 7 августа. В документе сказано, что первым эпизоотическим очагом решено считать территорию молочно-товарной фермы в селе Усть-Ивановка, вторым очагом – крестьянско-фермерское хозяйство в этом же селе. Так называемой первой угрожаемой зоной, где предстоит уничтожить все поголовье свиней, обозначена 5-километровая зона, в которую попали села Усть-Ивановка и Ровное. В этой зоне у населения в связи с правилами отчуждения животных должны изъять всех свиней и полученную от них продукцию. Под протоколом стоит подпись председателя комиссии, зампреда амурского правительства Александра Нестеренко. Однако нет печати, и люди усомнились в законности действий ветеринарного специалиста.

«Инфекция идет из Усть-Ивановки, и начните из Усть-Ивановки! Почему вы пришли?! Люди потратили очень много сил, чтобы вырастить эту скотину», – спорят со специалистом жители Ровного. Специалист управления ветеринарии, в свою очередь, пробует объяснить людям, что такие меры неизбежны. «Село Ровное попало в первую угрожаемую зону. Чтобы не распространилась инфекция на территорию области, необходимо провести мероприятия в первой угрожаемой зоне, – объясняет мужчина.

Судя по присланным в редакцию Амур.инфо видео, словесная перепалка продлилась около получаса.

«Ребята, валите отсюда», – уже не выбирают выражения жители Ровного. «Это больше похоже на раскулачивание», – говорят владельцы свиней. Также люди переживают, что получат слишком маленькую компенсацию за утраченных животных. По сведениям местных жителей, она составит 174 рубля за килограмм.

Позже в редакцию Амур.инфо сообщили, что жители были вынуждены пустить в свои дворы специалиста для убоя свиней, иначе, как пригрозили сельчанам, они могут остаться без выплат за изъятых животных.

В Благовещенском районе из-за африканской чумы свиней объявлен режим ЧС. Всех животных, умерщвленных с помощью смертельной инъекции, должны сжечь на Усть-Ивановском скотомогильнике.

Просмотров всего: 7941

#животные #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • ФИО

    ФИО
    1 год назад

    Понятно дело, что им жалко свой скот, но башкой то думать нужно. сегодня пожалели с десяток свиней, а завтра из-за этого на убой пойдут тысячи из-за распространения заразы?

  • full

    full
    1 год назад

    В этой зоне у населения в связи с правилами отчуждения животных должны изъять всех свиней и полученную от них продукцию. - Когда я считаю людей животными, ладно. Но когда редакция АмурИнфо....

  • OLSEN

    OLSEN
    1 год назад

    Люди не представляют, какой ущерб может нанести это заболевание области и ДВ. Вообще все могут без мяса остаться

  • ямщик

    ямщик
    1 год назад

    А где она выявлена, эта африканская чума? В каком селе? Откуда такая уверенность, что это африканская чума? У нас уже был случай, когда стадо коров, в Садовом кажись, уничтожили, а вот было тогда что или не было, а кто знает? Кто такие заключения делает?

  • postal

    postal
    1 год назад

    ямщикА где она выявлена, эта африканская чума? В каком селе? Откуда такая уверенность, что это африканская чума? У нас уже был случай, когда стадо коров, в Садовом кажись, уничтожили, а вот было тогда что или не было, а кто знает? Кто такие заключения делает?



    Статью прочитай а потом пиши.

  • непонятно

    непонятно
    1 год назад

    Какого-то полуобморока прислали на переговоры, ничего внятного людям объяснить не может

  • Алиса65

    Алиса65
    1 год назад

    Сколько раз наблюдала, как к азиатам в ларёк из ушатанных "Жигулей" выносят тушу. При этом никогда не видела, что бы передавали какие - то документы. Тоже и на городском рынке. Тушу проносят мимо лаборатории прямо на прилавок. В этих случаях не боятся чумы? А уж сжечь такое количество скота - на костре что ли?

  • Sam Usov

    Sam Usov
    1 год назад

    Прекрасно людей понимаю и поддерживаю! Для бедных работяг сельчан это колоссальные убытки! Компенсируйте людям всё как положено и они против не будут...А у наших ченушей как всегда всё через ЖОПУ!

  • Myxira

    Myxira
    1 год назад

    Да, работенка у мужика - не позавидуешь... Одному противостоять скопищу.

    Предварительно следовало бы провести разъяснительную работу, убедить людей, рассказать о последствиях, рассказать о порядке изъятия и положенной компенсации. А затем уже отправлять специалистов.

  • Фермер

    Фермер
    1 год назад

    https://www.amur.info/news/2019/07/27/157468

    Впервые создали специальные ветеринарные отряды... Похоже кто-то знал!

  • Oldlord

    Oldlord
    1 год назад



    По сведениям местных жителей, она составит 174 рубля за килограмм.



    А по сведениям властей сколько?

    Да и действительно маленькая сумма, если верить сведениям местных жителей.

  • OLSEN

    OLSEN
    1 год назад

    Всегда были эпизототряды

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь