20октября
Предыдущая новость Следующая новость
9 августа 2019, 19:13 0

Амурские аграрии собирают урожай по колено в грязевой жиже (видео)

Амурские аграрии собирают урожай по колено в грязевой жиже (видео)

Из-за наводнения в Амурской области уборка урожая в регионе оказалась под угрозой. Как техника, так и люди в полях вязнут в грязи. Выйти в поле могут только гусеничные комбайны. Условия в этом году не менее суровые, чем в 2013-м, пишет в инстаграм-аккаунте газета Тамбовского района «Маяк».

На этих кадрах, которые сделаны в селе Раздольном Тамбовского района, видно, как в поле увязла сельхозтехника.

К уборке ранних зерновых культур уже подключилось большинство хозяйств Тамбовского района. Кроме того, что в полях возникли сложности с уборкой урожая, переизбыток влаги негативно отражается на качестве семенного материала.

В хозяйстве ООО «Байкал» уборку ячменя начали в конце прошлой недели. Из 4 420 гектаров зерновых под ячменем в «Байкале» 780 гектаров. За три дня около 400 гектаров убраны. «Виды на урожай неплохие, на некоторых участках, что повыше и посуше, урожайность 29,3 центнера с гектара. Сроки уборки зависят от погоды, ячмень убрали бы гораздо быстрее, если бы не дожди. Вы и сами видите, насколько переувлажнена почва, обычным колесникам здесь делать нечего, – рассказал агроном бригады Василий Баранов.

Комбайны в некоторых местах месят грязь, гусениц не видно. Чтобы разгрузить бункер, комбайну приходится подходить прямо к дороге, где его ждет грузовик. Запустить его в поле, как обычно, этим летом не получается.

«В первую очередь смотрим влажность, если она немного больше нормы – сразу на подработку. Здесь зерно сушится за счет активной вентиляции до показателя влажности 14 %, можно сказать, в мягком режиме, то есть не подвергается жесткой термической обработке. Затем – на КЗС-40, где готовят зерно на семена. КЗС-40 в этом году прошел модернизацию, теперь отсюда семена идут в идеальном состоянии. Тем не менее на хранение их заложат только после лабораторной проверки на всхожесть и жизнеспособность. Уже в ближайшие дни образцы нужно отправить в семенную инспекцию», – сообщила заведующая зерновым двором Надежда Ткаченко.

Также без заключения семенной лаборатории не закладывают семена и другие хозяйства. Так, образцы семенного материала хозяйства ООО «Амур» уже отправлены на проверку.

«Говорить о том, что комбайны ходят в поле, в этом году не актуально, они там плавают. Потому и уборка ведется там, где влезем. И на зерновой двор поступают сразу два сорта ячменя – «Ача» и «Золотник». Сортируем. Зерно идет разной влажности – от 17 до 20,5 %. В общем, ячмень не плохой, но влажноватый, 4-й репродукции. Урожайность – за 20 ц/га, думали, будет хуже. Только за воскресенье намолотили 276 тонн, хоть и начали поздно», –рассказала заведующая зерновым двором ООО «Амур» Ирина Чернова.

«Ждать уже нечего. Из 2 689 гектаров зерновых 806 – ячменя, остальное занято пшеницей. Больше половины ячменя уже убрано. Многое сейчас зависит от погоды. Но надеемся, что в ближайшие дни, покончив с ячменем, примемся за пшеницу», – говорит главный агроном Сергей Гладун.

Просмотров всего: 1085

#наводнение #сельское хозяйство #транспорт

распечатать