19сентября
Предыдущая новость Следующая новость
9 августа 2019, 15:11 25

Уродище: в гостинице «Заря» собираются надстроить еще 2 безликих этажа

Уродище: в гостинице «Заря» собираются надстроить еще 2 безликих этажа
Фото: Амур.инфо

8 августа в «Точке кипения» архитектор из Хабаровска презентовал два варианта будущего облика гостиницы «Заря». Комиссия совета по вопросам охраны, использования и сохранения объектов культурного наследия Приамурья, а также представители общественности, принимающие проект, отвергли оба без возможности их доработать.

Инвестору порекомендовали разработать новые эскизы, а также провести открытый конкурс проектов фасада, в котором могут поучаствовать как профессионалы, так и любители.

У комиссии возникли вопросы к архитектурным решениям фасада гостиницы, материалам и слишком большой высоте здания, а сам проект назвали «уродищем».

Как ранее сообщало Амур.инфо, похожая ситуация возникла с проектом фасада выставочного зала. Тогда на презентации эскизов художнику и архитектору из Хабаровска Анне Шац пришлось защищать свое детище от нападок.

«Заря» по проекту должна преобразиться в 6-этажную гостиницу на 100 одноместных номеров. К уже имеющимся этажам здания, 2 из которых планируется стилизовать под архитектуру 19-го-начала 20 века, планируется пристроить еще 2 этажа.

«Одно уродище мы заменяем другим уродищем, простите. Композиционно, я посмотрел, рядом стоит жилое элегантное здание, в меру выдержанное. Нужно все делать под единый комплекс, должен быть единый ансамбль. А вот это стеклянное здание ни к какому, ни к 19, ни к 20 веку не идет. Это отдельно стоящее здание», – высказался один из членов комиссии.

Благовещенская гостиница «Заря» расположена в центральной исторической части города, в зоне охраны памятников истории и культуры. В сентябре 2018 года она перешла из муниципальной собственности в частную за 56,7 миллиона рублей. Новому владельцу ООО «Прайм» она досталась вместе с земельным участком, на котором стоит здание.

Территорию гостиницы планируется благоустроить. На ней появятся лавочки, уличные фонари, мощеный тротуар. Предполагается пристройка, согласно нормативам, 2 лифта. Чтобы акцентировать вход, поставят выносной тамбур. На верхнем этаже гостиницы разместится технический этаж в стилистике, повторяющей архитектурные линии здания.

«Чем был обоснован выбор стиля эпохи начала 20 века, то есть эпохи отсутствия стиля как такового? Стеклянный фасад доминирует, а низ – это совершенно безликое здание. Это место – это же лицо города. Мы многократно обсуждали всю эту территорию набережной и в приоритете ставили – приблизить внешность набережной к старому городу, чтобы здания были стилизованы под красный кирпич, под старый роддом, под "Мавританию". Здесь стиль отсутствует, на мой взгляд», – поделился своей точкой зрения политолог и бизнесмен Виктор Черемисин.

Архитектор предложил два варианта фасада. В обоих в качестве материала – стекло.

«Второй вариант стилистически перекликается с первым. Здесь также зеркальное остекление, но больше деталей: предполагаются арки и остекление разного тона. Высота здания с учетом надстройки – 19,3 метра. В процессе дальнейшего проектирования возможно увеличение или уменьшение. Вот вид со стороны площади Победы. Я проанализировал, будет ли доминировать надстройка здания. С моей точки зрения, объем не диссонирует с окружающей застройкой», – рассказал архитектор.

«Если посмотреть на историю нашей набережной, то много лет назад на этом месте размещались склады, то есть задник магазина Чурина со своими куполами и шпилями хорошо просматривался. Сейчас мы его полностью закрываем. Вот эта стена – просто стена, хоть и зеркальная. Мы вообще закрываем все, что за ней. Нужно хотя бы на этом стекле и вместе с глухими проемами показать разновысотность или не такую сплошную остекленность. Чтобы был ритм и стекла, и штукатурки каких-то других панелей. Скучный получился фасад, непрезентабельный для набережной», – рассказала архитектор Людмила Чаюн.

Члены комиссии отметили, что в презентации проекта не было перспективы, где показаны арка, «Мавритания» и вариант проекта вместе на одной линии. А также не представлены варианты гостиницы другой этажности. Архитектор пояснил, что заказчик поставил задачу задействовать этажность по максимуму.

«Что касается высоты, проект охранных зон позволяет строительство именно до 6 этажей. Я понимаю желание инвестора – использовать все по максимуму, вот 6 этажей и не меньше. Но еще раз: режим зон говорит до 6 этажей, при условии архитектурных решений фасадов, стилистики с окружающей застройкой и так далее. Заказчик должен понимать, что не факт, что эти 6 этажей он получит. Поэтому, если вы хотите их получить, то ваша задача – чтобы и члены совета, и жители города были довольны. Есть вариант конкурса на лучший архитектурный проект, как бывало у нас в городе. Мое мнение – нужно объявлять конкурс», – высказался начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

«Дело в том, что без кардинальной реконструкции пропорций существующего здания, пропорций окон, высота этажа приблизиться к той архитектуре, которая находится на набережной невозможно. Нужно, чтобы пропорции были вытянутые. Это основная проблема», – сообщил архитектор.

Он отметил еще одну проблему. По правилам градостроительного проектирования Амурской области у гостиницы требуется разместить парковку: нужно 12 машиномест на 100 мест гостиницы, однако земельный участок не позволяет размещение требуемого количества стоянок.

«Рассматривался вариант с подземной парковкой, но это дорого, к тому же здесь нужен будет перенос множества инженерных сетей. Здесь возможно на одной из территорий земельного участка разместить около 4 мест. Для того чтобы нам соблюсти норматив, не затрагивая общественные парковки на территории общего пользования, можно организовать 10 парковочных мест на месте газона», – сообщил хабаровчанин.

Представитель управления архитектуры и строительства города отметила, что отсутствие стоянок на территории участка все равно позволяет получить разрешение на реконструкцию: «Здание уже стоит, существует. Застройка в этой части города уже сложилась. Взять еще территорию у жилого дома или еще где-то просто невозможно. Поэтому при реконструкции таких, уже существующих зданий есть порядок отклонения от параметров. Действительно, может пересмотреть этажность, сделать ее ниже».

«У меня вопрос, скорее, к совету. Я послушал профессионалов и не услышал ничего четко сформулированного. Первое, что мы должны понять: как ни перестраивай это здание, оно украсить ничего не может. При любой его переделке оно украсить ничего сильно не может. Предложили сделать вариант в стекле. На мой взгляд, не хуже получается, это идея более продуктивна. Те, кто будет участвовать в конкурсе на проект, да и архитектор должны получить хоть какие-то базовые рекомендации. Мы что хотим: перестраивать здание, которое должно вписываться, или чтобы оно не мешало уже существующей окружающей застройке и совсем не влияло на Триумфальную арку и другие здания», – прокомментировал профессор, заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ, доктор философских наук Андрей Забияко.

«Готового ответа на этот вопрос просто не может быть. Из вариантов проектирования мы должны это увидеть, к чему стремиться. На сегодняшний день из предложенных вариантов мы отвергаем все», – парировала Людмила Чаюн.

В итоге ни один из предложенных вариантов члены комиссии не приняли и для дальнейшей проработки не рекомендовали. Они предложили объявить конкурс на лучший эскизный проект, а также узнать мнение горожан, открыв голосование за лучший проект на сайте городской администрации.

«Мы рекомендуем заказчику выполнить дополнительные варианты и представить в третий раз. Также рекомендуем провести открытый конкурс на лучший эскиз – это уже решать заказчику. Какие бы варианты ни готовили, чтобы развертка и визуализация с западной стороны от арки была видна. Чтобы было видно, как арка в одной линии с этим зданием с "Мавританией" смотрится. Это очень важно», – резюмировал Виталий Ребизант.

Разработать свой проект на презентации проекта пообещал Виктор Черемисин. Новые эскизные проекты будут готовиться в течение двух месяцев. Потом их снова обсудят на «Точке кипения».

Просмотров всего: 4414

#строительство

распечатать


Комментарии
  • Питерский

    Питерский
    1 месяц назад

    Не совсем понял,Черемисин там что делает?Какие свои Проекты он разработает?)))

    А по сути и до покупки всегда все ясно-Покупатель будет по максималке площадь выкручивать со всеми нарушениями всех законов и снипов.Благо весь город уже в дерьме....умудряются принимать многоквартирники без детских площадок...оставили себе дырку на рассмотрение комиссии...Синьков по нормам хоть один дом построил???

  • Хмык

    Хмык
    1 месяц назад

    «У меня вопрос, скорее, к совету. Я послушал профессионалов и не услышал ничего четко сформулированного. ....... Мы что хотим: перестраивать здание, которое должно вписываться, или чтобы оно не мешало уже существующей окружающей застройке и совсем не влияло на Триумфальную арку и другие здания», – прокомментировал профессор, заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ, доктор философских наук Андрей Забияко.

    Ага, мнение религиеведа очень важно Без него просто никуда.

  • ay

    ay
    1 месяц назад

    Уродище, уродище - пусть на себя посмотрит в зеркало этот некий член. Комиссии. А Ребизанту лучше вообще молчать, пока не объяснит почему старенькое здание во дворе Зейской 139 изуродовали полностью.

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    1 месяц назад

    Управление архитектуры вместе со всеми архитекторами лучше бы просто помолчали.

  • Терминатор

    Терминатор
    1 месяц назад

    Хмык«У меня вопрос, скорее, к совету. Я послушал профессионалов и не услышал ничего четко сформулированного. ....... Мы что хотим: перестраивать здание, которое должно вписываться, или чтобы оно не мешало уже существующей окружающей застройке и совсем не влияло на Триумфальную арку и другие здания», – прокомментировал профессор, заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ, доктор философских наук Андрей Забияко.

    Ага, мнение религиеведа очень важно Без него просто никуда.


    Да, вот таких и нужно слушат, прислушиваться. Когда станешь профессором, доктором, уважаемым человеком, будешь так же открыто высказываться задавать вопросы комиссии.

  • Сара сара

    Сара сара
    1 месяц назад

    А мне понравился проект, помоему современно, а было точно уродище из уродищ, впрочем как и все гостиницы нашего города

  • aleun

    aleun
    1 месяц назад

    Питерский

    Не совсем понял,Черемисин там что делает?Какие свои Проекты он разработает?)))



    Как что? Высматривает на чем бы снова деньжат отжать...

  • aleun

    aleun
    1 месяц назад



    «У меня вопрос, скорее, к совету. Я послушал профессионалов и не услышал ничего четко сформулированного. .......



    А что он хотел услышать? Этот совет ничего дельного принять не в состоянии, там главное тусовка, себя показать да по*****ь на публику...

    ЗЫ

    По уму, так этот уродливый сарай вообще снести бы к чертям и построить на его месте что-то нормальное в едином архитектурном стиле...

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    А почему внешний облик не решаются упростить завешиванием маски изображающей любой какой угодно стиль прямо на обычную коробку надстроеную на требуемый этаж? Раньше так и делали перед приемом высокого гостя и деревянные постройки прикрывали нарисованными кирпичными стенами и окнами в стиле евро. Ведь монетарная система не терпит траты финансов. В крайнем случае для долговечности можно просто коробку прикрыть внешней отливкой любого стиля из прочного и долговечного материала. ))))

    Я вот на картинке смотрю внешний вид прикрыли стеклом, но этим подчеркнули коробочный стиль.

  • Тахографист

    Тахографист
    1 месяц назад

    это только под снос, сделать и овна конфетку тут не выйдет. Рядом стоящее "Элегантное" обшарпанное с оторванным балконом, решетками и кондерами на фасаде под реконструкцию.Инвестор, очевидно китаец хочет как в Хэйхе гипсом залепить дырявым, и ок

  • Maikl

    Maikl
    1 месяц назад

    Совершенно согласен, с Андреем Забияко.. Ни чего конкретного не говорят, но все не нравится.

    А с каких пор черемисин стал экспертом? Тем более представлять свой проект)) это очень не дешевое дело, видимо свой интерес имеет...

  • Душелов

    Душелов
    1 месяц назад

    Ну вариант 2 (на первой картинке) ещё куда ни шло, а вот другой.... как будто на 2 этажа здания под старину аквариум поставили

  • Хмык

    Хмык
    1 месяц назад

    Терминатор

    Хмык

    «У меня вопрос, скорее, к совету. Я послушал профессионалов и не услышал ничего четко сформулированного. ....... Мы что хотим: перестраивать здание, которое должно вписываться, или чтобы оно не мешало уже существующей окружающей застройке и совсем не влияло на Триумфальную арку и другие здания», – прокомментировал профессор, заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ, доктор философских наук Андрей Забияко.

    Ага, мнение религиеведа очень важно Без него просто никуда.



    Да, вот таких и нужно слушат, прислушиваться. Когда станешь профессором, доктором, уважаемым человеком, будешь так же открыто высказываться задавать вопросы комиссии.


    Везде должны быть специалисты.



    Если бы он полез золотодобычу, то имел бы от меня очень бледный вид, несмотря на свои регалии.



    Как обычный человек мог бы сказать - мне не нравится. Если для него архитектура хобби, мог бы сказать - вот здесь хорошо, а здесь плохо.



    Но, как выскочка с регалиями, он начал мычать, что его доводы экспертов не впечатлили.



  • КоВВ

    КоВВ
    1 месяц назад

    Как то бесцеремонно Черемисин через Горевого в любую дырку без мыла лезет.... Ни харашо

  • nerro

    nerro
    1 месяц назад

    снести к чёртовой бабушке

  • V.M.

    V.M.
    1 месяц назад



    Как обычный человек мог бы сказать - мне не нравится.



    Говорю, как обычный человек: " Мне - не нравится. Город наш, пусть не очень старинный,

    но все-таки имеющий свою историю. И хорош именно зданиями в стиле "русского ампира

    конца 19 - нач 20 вв".

    И если что-то реконструировать-восстанавливать, то и делать нужно в этом стиле,

    а не стиле китайского новодела."

  • Myxira

    Myxira
    1 месяц назад

    nerro

    снести к чёртовой бабушке



  • Maikl

    Maikl
    1 месяц назад

    Купи, снеси..в чем проблема?

  • Сергей Гуранов

    Сергей Гуранов
    1 месяц назад

    Обратитесь к архитектору соседнего здания Черноваловой. Если что-то лепить там, то хотя бы в едином стиле

  • Myxira

    Myxira
    1 месяц назад

    Maikl

    Купи, снеси..в чем проблема?



    Как три рубля...

    "Здание расположено в центральной части города, в зоне охраны памятников истории и культуры (зона регулирования застройки)".

    https://www.amur.info/news/2019/08/06/158032

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    1 месяц назад

    Как противно, когда мужчинка выставляет свой "хамон" на обозрение в обтягивающей футболке

    Фу таким быть

  • Альтер

    Альтер
    1 месяц назад

    Хмык

    «У меня вопрос, скорее, к совету. Я послушал профессионалов и не услышал ничего четко сформулированного. ....... Мы что хотим: перестраивать здание, которое должно вписываться, или чтобы оно не мешало уже существующей окружающей застройке и совсем не влияло на Триумфальную арку и другие здания», – прокомментировал профессор, заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ, доктор философских наук Андрей Забияко.

    Ага, мнение религиеведа очень важно Без него просто никуда.



    Забияко-отдельная тема

    Разговаривал с А Масловым, ему лично такие вот спецы смешны

  • Альтер

    Альтер
    1 месяц назад

    Терминатор

    Хмык

    «У меня вопрос, скорее, к совету. Я послушал профессионалов и не услышал ничего четко сформулированного. ....... Мы что хотим: перестраивать здание, которое должно вписываться, или чтобы оно не мешало уже существующей окружающей застройке и совсем не влияло на Триумфальную арку и другие здания», – прокомментировал профессор, заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ, доктор философских наук Андрей Забияко.

    Ага, мнение религиеведа очень важно Без него просто никуда.



    Да, вот таких и нужно слушат, прислушиваться. Когда станешь профессором, доктором, уважаемым человеком, будешь так же открыто высказываться задавать вопросы комиссии.


    Забияко архитектором стал?

    Поражожают во время войны от солдат

    Вы за пределами области то кому про Забияко чскажите вам смеяться будут часа два в лицо

    Пусть идет лапшу вешать студентам на уши

    Спец местный

  • жекА-жекА

    жекА-жекА
    1 месяц назад



    в «Точке кипения»



    Это что за новый кружок по интересам? И почему они решают, что и как строить?

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Знаете все это на что похоже?

    Вот пример "сосед разводит бабочек потому, что они очень красивые и приятно видеть вокруг порхающий радужны фейерверк от бабочек. Другой "сосед" любит птичек и их разводит и также приятно видеть и слушать щебет птичий. Оба друг на друга косятся и ругают. Один негодует, что птицы ущерб наносят бабочкам и все пометом обгадили. А оппонент негодует что гусеницы от бабочек в огороде злодеяния творять и птички помогают с ними боротьмя.

    Ну разве вкусы переспоришь.

    Я к тому, что кесарю кесарево, а косарю косарево"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь