3декабря
Предыдущая новость Следующая новость
8 августа 2019, 12:01 12

Росстат: четверть детей в России живут в бедных семьях

Росстат: четверть детей в России живут в бедных семьях
Фото: pikabu.ru

Росстат представил итоги статистического мониторинга бедности — единственного исследования, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России. Оказалось, что более четверти (26 %) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума.

Это данные за 2017 год, пишет РБК. Они указаны в исследовании Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности» (выложены 31 июля 2019 года); это наиболее актуальные официальные данные по уровню детской бедности в России. Доля детей, живущих в бедности, по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года.

Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2 % населения России проживали за чертой бедности (19,4 миллиона человек), в 2018 году — 12,9 % населения (18,9 миллиона человек); особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45 % детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях, следует из данных Росстата.

Уровень детской бедности резко вырос в 2015 году и составил 27,4 % (после 20,7 % в 2014 году). После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала постепенно снижаться.

Самый высокий уровень бедности среди детей, которые живут в многодетных семьях. Более половины — 52,2 % — детей в таких семьях растут в бедности, следует из результатов исследования Росстата.

Многодетность — это фактор бедности, объяснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «Все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты», — сказала экономист.

Около 80 % семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми, следует из оценок Минтруда. В борьбе с бедностью власти должны концентрироваться на поддержке семей с двумя и более детьми, говорил глава ведомства Максим Топилин. Однако более 40 % россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства, показал закрытый опрос ФСО по заказу правительства

Детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты», отметила Малева. Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий, пояснила она.

«На всех этапах жизненного цикла они будут чувствовать депривированность, которая закреплена за ними с детства», — констатировала экономист. По ее мнению, в 2018 году не следует ожидать серьезного снижения уровня бедности среди детей.

Просмотров всего: 963

#дети #жизнь #экономика

распечатать


Комментарии
  • Саймон

    Саймон
    1 год назад

    Жалейка

    рождение детей приводит к нищете



    Ты дурак?

    К нищете приводит отсутствие мозгов или желания работать.

  • Саймон

    Саймон
    1 год назад

    Жалейка

    государству дети не нужны



    Главное чтобы дети нужны были своим родителям. Все остальное мелочи.

  • Саймон

    Саймон
    1 год назад

    Жалейка

    государство исчезнет без детей



    Государство исчезнет без налогоплательщиков. Учи матчасть

  • Артюхина В.А. (ver. сRPG )

    Артюхина В.А. (ver. сRPG )
    1 год назад



    Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий, пояснила она.



    Отберите диплом у этого экономиста - она его не заслужила.

    Больше половины подобных "экономистов", закончивших ВУЗ в будущем будут работать уборщицами, кассирами и подмогайками в банках.

    На данном этапе 10 классов "вышка" - это такая себе история. Слишком много командиров. а нужны то как раз работники.

    Слесари, токари (учить ЧПУ). сварщики и т.д.... т.е нужны люди. умеюще работать ручками, а не офисный планктон.

    А потому, накой лезть в это высшее образование, когда с образованием ПТУ можно зарабатывать больше чем в офисе с кондюшкой.

  • Таранов

    Таранов
    1 год назад

    Точно пойду за единую Россию проголосую в сентябре

  • ВалюшкаАмурская

    ВалюшкаАмурская
    1 год назад

    Артюхина В.А. (ver. сRPG )





    А потому, накой лезть в это высшее образование, когда с образованием ПТУ можно зарабатывать больше чем в офисе с кондюшкой.



    На той что бы сидеть в офисе с кондюшкой, а не пахать как лошадь работягой.

  • Саймон

    Саймон
    1 год назад

    Жалейкадети будущие налогоплательщики


    Не факт! Есть категория взрослых детей, которые в принципе не платят налоги, объясняя это тем, что их разворуют чиновники.

  • Хитрила

    Хитрила
    1 год назад

    з.п. гос. служащего 30т.р. за садик 5500+кислородный коктейль 300 700 театрализованная деятельность 700 + аниматоры в итоге 7000 минимум в месяц, а за двоих 14000 тысяч выложи, государство все переложило на плечи народа.

  • Сара сара

    Сара сара
    1 год назад

    Как будто кто-то под дулом пистолета заставляет плодится, бесит уже это нытье про многодетных

  • ay

    ay
    1 год назад



    з.п. гос. служащего 30т.р. за садик 5500+кислородный коктейль 300 700 театрализованная деятельность ...



    И как советские дети без кислородных коктейлев росли? Разводилово. Молочный помню, из молотого пломбира. Недорого.

  • Душелов

    Душелов
    1 год назад

    Эти экономисты только каркать горазды и подводить неутешительные итоги, а работать на благо экономики их не учили

  • КП

    КП
    1 год назад

    Сара сара

    Как будто кто-то под дулом пистолета заставляет плодится, бесит уже это нытье про многодетных



    Дети рождаются от любви. Здесь наша власть сделать ничего не может. А вот всё остальное это работа нашего правительства, госдумы, судов, ЦБ и так далее. Потому что именно эти люди определяют всю экономическую реальность. Одна чиновница уже сказала, что государство не просило вас рожать. Её закидали помидорами. По моему до некоторых всё равно не доходит. Это их проблемы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь