24октября
Предыдущая новость Следующая новость
6 августа 2019, 18:15 1

На базе отдыха в Приамурье спасли от затопления двух медведей (фото, видео)

На базе отдыха в Приамурье спасли от затопления двух медведей (фото, видео)

Турбаза «Зеленая» близ Благовещенска пострадала от большой воды. Сотрудники спасали имущество и даже животных. Клетку с хищниками пришлось поставить на бетонные блоки.

Затапливать территорию базы отдыха начало в субботу, 27 июля. Вода пришла с соседнего участка, расположенного ниже. Первым делом затопило парковку для автомобилей. Сейчас глубина здесь составляет не менее двух метров. К такому развитию событий на базе были готовы. Все, что могло уплыть, привязали. Все, что могло быть намочено, подняли повыше. Особое внимание уделили двум хищникам, которые живут на базе много лет.

«Самый главный вопрос, который все нам задавали – и МЧС, и прокуратура, и администрация - о медведях. Все за медведей переживали. Но мы справились!» – рассказывает исполняющий обязанности директора базы «Зеленая» Иван Тадеуш.

Когда большая вода начала подступать к базе, клетку с Мишей и Машей, которые стали широко известны после нападения на женщину весной 2019 года, подняли с помощью спецтехники и поставили на бетонные блоки.

Позже вода в этом месте поднялась примерно на 50 сантиметров. «Если бы мы не подняли клетку, медведи были бы на полметра в воде. Звери чувствовали наводнение. Волновались, переживали. Тишина на базе, света нет, ничего нет, и вдруг слышно рычание где-то там вдалеке. Переживали», – вспоминает Иван Тадеуш.

Сейчас животные чувствуют себя нормально, говорят сотрудники базы. Аппетит не испортился – в рационе, кроме мяса, сгущенка, смородина и черемуха – когда клетка стала выше, звери ободрали всю ягоду с ближайшего дерева.

В 2013 году, вспоминают здесь, территорию затопило гораздо сильнее. Тогда клетку с Мишей и Машей пришлось эвакуировать в другое незатопляемое место с помощью вертолета. А имущество базы пострадало гораздо сильнее.

Какой ущерб стихия нанесла на этот раз, на базе сказать пока затрудняются. Некоторые домики – всего их здесь более 20 – вообще не пострадали. Но кое-где потребуется провести капитальный или косметический ремонт и в целом отмыть следы наводнения. На это, по примерным подсчетам, уйдет около 10 дней.

Больше всего от наводнения пострадал дом, в котором расположена администрация базы. Вода доходила до самого окна – на это указывает белесый след на стенах строения. Охранники дежурили на базе круглые сутки, по территории плавали на байдарках. Здесь даже шутят – когда плывешь на лодке, дороги намного ровнее.

В последние три дня вода начала отступать. Уже в ближайшее время сотрудники начнут приводить базу в порядок. В первую очередь – отмывать территорию и откачивать скопившуюся воду. А еще рассчитывают на улов в водоеме, в который за эти дни превратилась автопарковка.

Просмотров всего: 2208

#животные #большая вода

распечатать


Комментарии
  • ыхр

    ыхр
    1 год назад

    Был на этой базе в начале июля - на медведей было страшно смотреть. Да и вообще вся база произвела неприятное впечатление, страшное захолустье и заброшенность.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь