6декабря
Предыдущая новость Следующая новость
26 июля 2019, 18:33 0

В Свободном начали судить экс-мэра города Юрия Романова

В Свободном начали судить экс-мэра города Юрия Романова

Обновлено: 26 июля21:13

26 июля в Свободненском городском суде начался процесс по уголовному делу в отношении экс-мэра, бывшего главы Свободненского района Юрия Романова. Как передает корреспондент Амур.инфо, поддержать его пришла семья.

«Юра, мы тебя любим», – кричали близкие Юрия Романова, когда увидели его. Вместе с родными поддержать Романова приехал председатель Амурского областного отделения всероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» и организации ветеранов «Боевое братство» Валерий Вощевоз. Юрий Романов, как и Валерий Васильевич, служил в Афганистане, поэтому они давно знакомы. «Я тогда так переживала, измучилась вся, ночей не спала, когда Юра служил. И вот теперь… Только сейчас его на секундочку увидела впервые за долгое время. Сердце все изболелось», – плачет мама Юрия Романова.

Как рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» адвокат Романова Дмитрий Донцов, в уголовном деле содержится 16 томов. Подсудимый и его защитник успели ознакомиться с содержанием четырех томов. За выходные дни экс-мэру предстоит ознакомиться с остальными материалами уголовного дела. Следующее заседание назначено на понедельник, 29 июля. Оно начнется в 14 часов. «В понедельник будет продолжено предварительное слушание. По его итогам будет назначено судебное. Юрий Павлович очень ободрен поддержкой родных», – сказал адвокат после того, как вышел из зала суда.

По версии следствия, Юрий Романов, являясь главой Свободненского района, в 2015 году организовал продажу оздоровительного лагеря «Гвардеец», расположенного на земельном участке общей площадью 11,2 гектара.

«Сейчас в лагере тишина и запустение. «"Гвардейцу" нужен хозяин. Здесь все разрушалось. При Романове началась работа – забор сделали, тренажеры, летний душ, домики отремонтировали. А сейчас здесь никто палец о палец не ударит, никому ничего не надо», – рассказала смотритель Ольга Дугиева.

Сделка, по версии следствия, совершена при пособничестве независимого оценщика, в отчете которого содержались, как считают следователи, недостоверные сведения о стоимости оздоровительного комплекса – 1,3 миллиона рублей. Заключение об оценке давала Наталья Карпец – специалист Амурского областного отделения Российского общества оценщиков. Наталья Владимировна сегодня участвовала в заседании суда. Согласно заключению судебной экономической экспертизы, Наталья Карпец допустила нарушения Федеральных стандартов оценки, что повлекло занижение стоимости комплекса недвижимости лагеря «Гвардеец». Однако, как указывает адвокат Юрия Романова Дмитрий Донцов, в материалах дела нет этому доказательств.

Действительная стоимость имущества, как считает следствие, составляла 7,3 миллиона рублей. Сумму установила комиссионная оценочная судебная экспертиза. В дальнейшем имущество передали в безвозмездное пользование юридическому лицу, сообщает прокуратура Амурской области. Расследование провел отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Амурской области.

Как сообщало Амур.инфо, Юрия Романова арестовали 12 октября 2018 года. Несколько раз ему продлевали меру пресечения в виде заключения под стражу. Максимальное наказание по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» – 7 лет лишения свободы.

Романов не согласен с предъявленным обвинением и считает уголовное дело политическим. По мнению защитника Юрия Романова, его уголовное преследование не обосновано.

Просмотров всего: 1977

#закон #суды

распечатать