14ноября
Предыдущая новость Следующая новость
24 июля 2019, 17:43 18

Инвестор канатной дороги: средств на нее точно хватит, долгостроя не будет

Инвестор канатной дороги: средств на нее точно хватит, долгостроя не будет

Владимир Коновалов, исполнительный директор компании-инвестора канатной дороги через Амур, стал гостем «Эха Москвы в Благовещенске». Он поделился нюансами будущей работы международного проекта, рассказал о стоимости проезда, графике работы.

Интерес к проекту Владимир Коновалов объяснил тем, что в России начинает формироваться отрасль государственного частного партнерства, и их компания в качестве инвестора рада быть участником этого процесса.

«В фокусе нашего внимания приоритетные для страны проекты, частичное или полное финансирование которых предполагается за счет частных источников. По имеющимся данным, в 2018 году город Хэйхэ посетило около 1 миллиона человек, и только небольшая их часть пересекла границу в нашу сторону. То есть турпоток увеличивается с каждым годом, по нарастающей. Также китайское правительство значительно субсидирует перевозки. Прямо сейчас есть прямой рейс всего с одной технической пересадкой Чжухай – Хэйхэ. Чжухай находится напротив Макао. Также сокращены цены на билеты Харбин – Хэйхэ. Ну и плюс мы уверены, что для наших граждан будет намного комфортнее пересекать границу по канатной дороге», – рассказал собеседник.

В компании посчитали, что канатная дорога будет востребована с обеих сторон, это подтвердила разработанная финансовая модель, по которой просчитано, что это направление является перспективным.

Владимир Коновалов напомнил, что по проектной мощности, канатная дорога будет состоять из 4 линий и работать по маятниковому принципу, как фуникулер. Между двух берегов будут ходить 4 гондолы вместимостью 60 человек, китайская сторона предлагала – 100 человек. Как и сейчас, пассажиры смогут беспошлинно провозить с собой грузы до 25 килограммов. На обслуживании дороги будут работать 55 человек с российской стороны.

Пропускная способность дороги составит 457 человек в час, интервал между рейсами не превысит 12-15 минут. По планам, уже через несколько лет ежегодный транспортный поток пассажиров составит более 1 миллиона человек.

Проект включает в себя терминальную станцию площадью 20 тысяч квадратных метров на участке 4,9 гектара. Оно будет соединен с так называемым депо, куда будут приходить кабинки с пассажирами. По словам Владимира Коновалова, сейчас адаптируется под наши условия архитектурная концепция объекта, разработанная голландским проектным бюро UNStudio – одним из лучших архитектурных бюро мира, у которой более 20 лет опыта и более 70 реализованных проектов в Азии, Европе и США. Терминал включит в себя залы пункта пропуска, магазин беспошлинной торговли – все, что есть в существующем речном вокзале.

О судьбе существующего пункта пропуска после запуска канатной дороги исполнительный директор компании-ивестора, по его словам, не знает.

Проект объекта пока полностью не готов, ведется соответствующая работа. «Проектирование ведется, заказали технологический проект у российской компании "Национальные канатные дороги". Есть само оборудование канатной дороги – здесь должны проектировать специалисты, которые занимаются канатными дорогами, и есть само терминальное здание – здесь тоже будет российская компания проектировщик», – рассказал Владимир Коновалов.

Генеральный подрядчик проекта тоже пока не определен, но известно, что это будет российская компания, которая затем станет привлекать субподрядчиков.

По оборудованию и технологиям канатной дороги инвестор работает сообща с китайской стороной. «Буквально вчера вернулись из командировки, где параллельно сводим этот процесс, чтобы было все идентично. Требования к своей терминальной станции китайские партнеры предъявляют сами, сами определяют площадь – у них будет площадь практически такая же, как у нас. Общая стоимость проекта с нашей стороны в районе 3,5 миллиарда с оборудованием и строительством терминала. Но мы оборудование с китайским партнером делим пополам. Остальное, то, что на нашем берегу, мы делаем самостоятельно. Китайская сторона практически такую же сумму собирается потратить», – сообщил собеседник.

Все работы также ведутся параллельно. Разработанный график сверяется на обоих берегах Амура примерно раз в две недели. Закончить объект также должны одновременно – в 2022 году. Тогда и будет известная окончательная цена поездки.

«Билет не будет однозначно больше существующей цены, но, так как объект будет сдан в 2022 году, здесь сложно спрогнозировать и дать четкий ответ, это будет уже ближе к сдаче объекта в эксплуатацию. (…) Мы планируем график работ с 8 до 23 часов, практически 365 дней в году. Единственное, 3-4 дня, как обещают проектировщики и производители оборудования, будут происходить профилактические работы», – поделился исполнительный директор компании Z DEVELOPMENT.

В настоящий момент, по словам Владимира Коновалова, проводятся геологические и геодезические изыскания на участке, основные работы начнутся в 2020 году. Все строительство будет проводиться только на суше, так как протяженность участка в 970 метров позволяет не задействовать речное дно.

Качество работ, по заверению Владимира Коновалова, будет контролироваться постоянно: «Объект сложный, он будет проходить Главгосэкспертизу, с государственными контрольными органами мы будем работать здесь плотно, тесно и сообща. (…) Проектировщики, строители, поставщики оборудования – у них практически у всех есть представительства и на китайской стороне. То есть проект будет проходить параллельную экспертизу».

Наблюдать за всеми работами на строительстве смогут все желающие. Для этого специально создадут сайт, на который в режиме реального времени будет поступать картинка онлайн камер, установленных на стройплощадке.

Представитель компании инвестора, с уверенностью говорит о том, что амбициозный уникальный проект обязательно будет реализован и средств на него точно хватит.

«У нас уже все просчитано, и мы с максимальной уверенностью можем сказать, что эта дорога не превратится в долгострой. Будем надеяться. Строительство не так растянуто. Мы озвучиваем реальный срок – 3 года. Это ближайшее время, поэтому будем надеяться, что ничего нам не помешает», – подытожил Владимир Коновалов.

Просмотров всего: 3601

#Китай #строительство #транспорт #экономика

распечатать


Комментарии
  • Саймон

    Саймон
    3 месяца назад



    Билет не будет однозначно больше существующей цены



    Кто бы сомневался

  • Юрий Щукин

    Юрий Щукин
    3 месяца назад

    А на фига она? Что там, в Хейхе делать сегодня?

    Вангую - канатку ждёт судьба Юаньдуна..

  • uslon

    uslon
    3 месяца назад

    Юрий Щукин

    А на фига она? Что там, в Хейхе делать сегодня?

    Вангую - канатку ждёт судьба Юаньдуна..



    Дело не в ХХ. Это уникальный проект и , чтобы просто прокатиться, поверьте, найдутся желающие из-за тридевять земель. Задача Благи - "выдоить" туристов. А это сложнее, чем построить "канатку". Надо ведь развлекаловку для них придумать! Одной Триумфальной арки недостаточно. Мозги руководителей должны уже сейчас кипеть от напряга.

  • full

    full
    3 месяца назад

    Хз, я в этот проект не верю. Оптимист дяденька предприниматель.

  • Плевать

    Плевать
    3 месяца назад

    Как показывает практика, данное строительство оплатить лучше с российского бюджета, но строительство доверить полностью китайской стороне, ибо Крымский мостик обошелся в 3 раза дороже нежели мост построенный Китаем (самый протяженный в мире) при расчете стоимости 1 км моста... А то что бабла вывалено немерено и его "точно хватит", ибо разворовать столько не реально, то кто бы сомневался, нужно же ведь прикармливать прикормленных хранителей скреп и строителей "лодок стабильности", хватить должно на всех у кормушки.

    пысы. Особенно доставляют названия импортные UNStudio/Z DEVELOPMENT, распирает от гордости за научные базы, за производственные матушки Руси...

  • Paster

    Paster
    3 месяца назад

    Юрий Щукин

    А на фига она? Что там, в Хейхе делать сегодня?



    Так она не для вас строится, а для жителей соседнего государства.

  • Сара сара

    Сара сара
    3 месяца назад

    Если вам лично нечего делать в хэйхэ, то это не означает что всем остальным это не нужно

  • Сара сара

    Сара сара
    3 месяца назад

    Ну бухать то можно и в России, зачем из за этого переться в хэйхэ

  • Тахографист

    Тахографист
    3 месяца назад

    угу, в приоритете проекты по распилу бюджета. если канатка -это не китайские бенефициары, как мост-стоять будет не меньше Бастилии

  • Тахографист

    Тахографист
    3 месяца назад

    Z DEVELOPMENT-такой кампании даже гугл не знает, а вот генподрядчик 100% будет путенский

  • Neverhood

    Neverhood
    3 месяца назад

    50 юаней - красная цена билета

  • Тахографист

    Тахографист
    3 месяца назад

    Neverhood

    50 юаней - красная цена билета



    это китайцам, гражданам Великой страны 2000 рублей

  • Никнейм_Noname

    Никнейм_Noname
    3 месяца назад

    Получится такая же убыточная хрень,как в Нижнем Новгороде.

  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    3 месяца назад

    Всё. Свиснула кукуха у Коновалова. Окончательно

  • Amurskiy patriot

    Amurskiy patriot
    3 месяца назад

    Лучше бы сначала маленькую винецию достроили или построили. А потом уже и за канатку брались.

    А вообще областии и городу нужен мост через Зею.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    3 месяца назад

    В заголовок добавить :"Мамой клянусь".

  • Victrix

    Victrix
    3 месяца назад

    Опоры можно с базы в Натальино приспособить.

  • Рамзай

    Рамзай
    3 месяца назад

    Людям подтопленцам помогите! Моста одного хватит!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь