23августа
Предыдущая новость Следующая новость
23 июля 2019, 18:00 11

Правительство области: дождевой паводок помогает сдерживать Зейская ГЭС

Правительство области: дождевой паводок помогает сдерживать Зейская ГЭС

Филиал ПАО «РусГидро»Зейская ГЭС, несмотря на обилие осадков, работает в штатном режиме. Сообщается, что на объекте выполняются все необходимые мероприятия для обеспечения надежной и безаварийной работы оборудования и гидротехнических сооружений ГЭС, которая сдерживает очередной летний дождевой паводок.

В филиале есть паводковая комиссия, которая сотрудничает с местными органами власти, территориальными органами МЧС России и СМИ.

По состоянию на 23 июля 2019 года уровень верхнего бьефа Зейского водохранилища составляет 311,48 метра. Открытие водосливной части плотины происходит при отметке 317,5 метра. Резервный объем водохранилища, составляет 14,3 кубических километра, информирует правительство Амурской области.

«В настоящий момент резервная емкость водохранилища позволяет аккумулировать значительный объем паводковых вод без открытия водосливной части плотины. В связи с созданием достаточного резервного объема, рисков при прохождении паводков не прогнозируется», – говорится в официальном сообщении.

Уточняется, что половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и другие ведомства.

В настоящее время режим сработки водохранилища осуществляется в соответствие с расходами, установленными Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления, с учетом требований правил использования водных ресурсов Зейского водохранилища на реке Зея – 700±50 м³/с. Режим соблюдается в полном объеме.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики.

Просмотров всего: 2177

#областная власть #энергетика

распечатать


Комментарии
  • Ирина БИВ

    Ирина БИВ
    4 недели назад

    Дорогая наша ГЭС, только не утопи нас, как в 2013 году! Не прокараульте !

  • Oldlord

    Oldlord
    4 недели назад

    Достали методичку 13-го года?

  • full

    full
    4 недели назад

    Премию правительству области!

  • позитивный

    позитивный
    4 недели назад

    В 13 году так же писали, а потом когда всё что можно переполнилось они начали тоже сброс!!! Сейчас сбрасывайте мля!!

  • Достал-Достаевский

    Достал-Достаевский
    4 недели назад

    Не могут они сейчас сбрасывать хоть и приток резко вырос до 9800 м3/с, потому что идёт вал по Амуру с Забайкалья (в Джалинде подъём на 299 см) и Бурейская ГЭС сейчас сбрасывает не хило - утопят ЕАО и Хабаровский край. Так что будут держать до последнего.

  • NK

    NK
    4 недели назад

    Правила использования водохранилища ЗГЭС были всё-таки пересмотрены после событий 2006-2007 г., и теперь холостой водосброс может начинаться не при отметке верхнего бьефа 315 м (это НПУ), а на 2,5 м выше - при 317,5 м. Это связано с полученным опытом сброса при низких отметках ВБ. Если вы заметили, сброса при низких уровнях ВБ больше не производится. Коротко говоря, вода должна вылетать дальше от плотины. Поэтому следите за отметкой ВБ по ссылке, до отметок действительно критических, выше 318 м, доверять этим цифрам можно. Пока до этого очень, очень далеко.

  • NK

    NK
    4 недели назад

    Правила использования водных ресурсов Зейского водохранилища на р. Зее утверждены примерно год назад, в августе 2018. Скачал на сайте Консультант плюс. Большой документ, на экране ноутбука сложно читать. Долго же его принимали, какое-то время эти правила существовали в виде неутверждённых ПИВР-2009 ..., после известных событий 2006 - 2007 г., подтопления Овсянки и Зеи.

  • Mainer

    Mainer
    4 недели назад

    Опля, вот уже и сведения с Зейской ГЭС пошли..

    Ох уж эти чёртовы, избыточные дожди..

  • Nakamura

    Nakamura
    4 недели назад

    Если начнут сброс с Зеи, это будет 2013 год, а может и посерьезнее, тогда дожди только по верхам лили, а сегодня воде и по низам деваться некуда

  • NK

    NK
    4 недели назад

    Mainer

    Опля, вот уже и сведения с Зейской ГЭС пошли.. Ох уж эти чёртовы, избыточные дожди..



    Да они вроде давно в Гидре это сделали. И не беспокойтесь вы, до отметки 317,5 м ещё очень далеко. Или вы так ... разговор поддержать?

  • Достал-Достаевский

    Достал-Достаевский
    4 недели назад

    NK

    Mainer

    Опля, вот уже и сведения с Зейской ГЭС пошли.. Ох уж эти чёртовы, избыточные дожди..



    Да они вроде давно в Гидре это сделали. И не беспокойтесь вы, до отметки 317,5 м ещё очень далеко. Или вы так ... разговор поддержать?



    Верить цифрам - не благодарное дело, тем более приток может увеличиться в геометрической прогрессии, еще ледники не сказали своё слово, а посчитать объём воды подаваемой ими еще никому не удавалось. На сегодня уже приток 11510 м3/с, уровень поднялся на 41 см, так что до отметки 317,5 м может и быстро дойти.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь