19ноября
Предыдущая новость Следующая новость
19 июля 2019, 04:16 1

В Благовещенске презентовали уникальную монографию «Албазинский острог»

В Благовещенске презентовали уникальную монографию «Албазинский острог»
Фото: http://www.museumamur.org

Книгу «Албазинский острог. История, археология, антропология народов Приамурья» выпустило издательство Института археологии Сибирского отделения академии наук. Она вышла тиражом 1 500 экземпляров. Первые 100 книг создатели презентовали в Амурском областном краеведческом музее, в Албазинском зале.

Исследовательская работа началась в 2011 году, когда группа археологов от Фонда «Петропавловск», Центр по сохранению историко-культурного наследия и историки Амурского государственного университета учредили археологическую экспедицию. Изначально они отправились на поиски первого православного монастыря – Спасского, он находился недалеко от села Албазино. Монастырь так и не нашли, зато сделали массу открытий и вознесли на должный уровень стояние русских на Амуре.

Албазинская археологическая экспедиция продолжалась с 2011 по 2015 год, в ходе нее было был накоплен огромный материал – находки с места раскопок, антропологические исследования и результаты работы. Были подключены геофизики компании «Петропавловск». В первый же сезон был найден деревянный фундамент церкви, делался рентгенофлуоресцентный анализ, микроанализ – специалисты Государственного исторического музея исследовали различные материалы – от дерева до кожи. Помогали специалисты отовсюду – от Хабаровска до Санкт-Петербурга, были даже из Франции. Археология, история, вещеведение, антропология.

В ходе раскопок было обнаружено много предметов, рассказывающих о быте, одежде жителей острога. В двух стендах выставлены нательные кресты, обувь, рукавицы, деревянное корыто, сумки, оружие и многие другие находки, которым больше трехсот лет. Предметы хранятся в Албазинском зале музея.

Основные результаты работы опубликованы в монографии, которую представили в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С.Новикова-Даурского, в зале, посвящённом Албазинскому острогу. Открытия и находки легли в основу ряда научных статей и сценария документального фильма «Албазинские СкаСки», теперь вышла книга.

Издание представили ответственный редактор – профессор Амурского государственного университета, заведующий кафедрой религиоведения и истории Андрей Забияко и ученый секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. Также присутствовал директор Фонда поддержки социально-ориентированных проектов и программ ГК «Петропавловск» Глеб Кузнецов.

Книга содержит две главы. Первая рассказывает о народах Приамурья в эпоху раннего Средневековья, в XII-XVII веках, а также об археологических памятниках – поселении Ульдугичи и Ангайском могильнике.

Вторая посвящена освоению русскими Дальнего Востока, начиная с первопроходцев Ермака и Ерофея Хабарова. Описаны результаты исследований и раскопок, полученных во время Албазинской экспедиции – кожаных и деревянных изделий, а также оружия. Отдельный параграф выделен распространению православия в Приамурье в XVII веке.

Создатели монографии поясняют, что скоро еще часть тиража монографии поступит в Амурскую область. Также все желающие спустя некоторое время смогут ознакомиться с электронной версией книги, которая разместится на официальном сайте Фонда «Петропавловск». Более подробно – в блоге «Культпросвет».

Просмотров всего: 454

#Дальний Восток #история #культура

распечатать


Комментарии
  • Лингвист

    Лингвист
    3 месяца назад

    И что никто не написал хвалебные заметочки об этом "великом" событии. Да никому это просто неинтересно, только ученым и профессорам, что ее написали.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь