25августа
Предыдущая новость Следующая новость
18 июля 2019, 17:54 14

Обсуждение мест для катания на лошадях в Благовещенске вылилось в жаркие споры

Обсуждение мест для катания на лошадях в Благовещенске вылилось в жаркие споры
Фото: pixabay.com

В областном центре Приамурья на открытой площадке прошло обсуждение того, как в Благовещенске организовывать конные прогулки. На «Точке кипения» в областной библиотеке собрались представители мэрии, ветеринарной инспекции, представители конных клубов, жители области.

Вопрос, где именно организовывать места для катания на лошадях и пони, вызвал жаркие споры. Оказывать такие услуги на центральной площади и набережной – запрещено. Со стороны горожан не раз звучали претензии по поводу запаха и неубранных экскрементов. Руководитель конноспортивного клубы «Аллюр» во время выступления подчеркнула, что ответственность в данном случае должна быть персональной. По словам Ирины Шишовой, их клуб всегда соблюдает чистоту в том месте, где находятся их животные.

При этом по закону не везде в городе можно организовать места для катания на лошадях.

«Действующее земельное законодательство позволяет предоставлять земельные участки с видом разрешенного использования для конных прогулок посредством проведения аукционов. Решением Благовещенской городской Думы утверждены Правила землепользования и застройки муниципального образования города Благовещенска, в составе которых установлены градостроительные регламенты территориальных зон, в которых возможно формировать такие участки, давайте исходить из этого. В адрес администрации города Благовещенска не поступало ни одного заявления на предоставление земельного участка для конных прогулок. Однако, согласно постановления Правительства РФ № 1300 от 3.12.2014, возможно получить разрешение на размещение объекта без предоставления земельного участка для спортивной площадки. Считаю, что если бы Федерация конного спорта обратилась с подобным заявлением, администрация рассмотрела бы возможность выдачи разрешения», – сказала в своем выступлении начальник земельного управления администрации Юлия Сидорова.

На встрече прозвучали предложения, где именно можно организовать такие площадки.

«Как вариант, предлагаем рассмотреть размещение спортивной площадки для конных прогулок на участке в районе ж/д переезда по улице Мухина, в глубине квартала. Я вам предлагаю рассмотреть и иные варианты, но вы должны понимать, что вы эти участки будете облагораживать самостоятельно, катать там детей, заниматься своей деятельностью, которая вам нравится, которую вы выбрали», – озвучила руководитель земельного управления.

В администрации считают, что все предложенные участки без арендной платы – как в центре Благовещенска, так и в отдаленных районах для организации спортивных конных площадок, а также для создания баз по развитию конного спорта, не устраивают предпринимателей потому, что для развития этих участков необходимо вкладывать средства.

На встрече присутствовали и обычные жители, и не только из областного центра. Слово взяла Оксана Кузнецова, которая представилась многодетной мамой, у которой есть и приемные дети, а также членом правления ассоциации замещающих семей Амурской области.

«Я не из Благовещенска, в районе у нас ничего подобного нет. Когда мы приезжаем в Благовещенск с детьми, мы идем на набережную и в парк. Для нас, для наших детей и для детей-инвалидов важно, чтобы лошади стояли на набережной в центре города, потому что это доступно. У нас есть два ипподрома, но это далеко и неудобно для тех, кто приезжает с районов. Но другой вопрос, что надо контролировать это все», – высказала свое мнение амурчанка.

Некоторые присутствующие согласились с ней, что будет очень мало желающих ехать в специально отведенное для этого место, чтобы покататься верхом.

«Дети катаются на карусели и сразу на лошадке. Не будут они туда-сюда бегать», – озвучил один из участников встречи.

Чтобы узнать мнение и других жителей города, было высказано предложение провести опрос общественного мнения по поводу определения мест для катания.

«Мы сегодня здесь, чтобы выработать какой-то вариант решений. Мы понимаем, что есть предприниматели, есть конноспортивный клуб "Аллюр", которые заинтересованы в оказании этих услуг и есть население, у которого эти услуги востребованы. Очень понравилось предложение правозащитника о том, чтобы общественное обсуждение на сайте разместить. Поэтому мы обязательно это сделаем, и думаю, в кратчайшие сроки мы примем дополнительное решение», – заявила заместитель мэра Юлия Рябинина.

На обсуждении также подняли вопрос о том, что работают в этой сфере, как правило, дети и подростки. И хотя по закону дети могут официально работать уже с 14 лет, прозвучало, что в самых популярных для катания местах они находятся на солнцепеке и там нет возможности укрыться в тени, полноценно отдохнуть и поесть. На что предприниматели ответили, что дети находятся в тех же условиях, гуляя с друзьями на улице.

Также приводится мнение руководителей конноспортивных клубов, что никто лучше воспитанников клубов с животным не справится: они смогут и успокоить разволновавшуюся лошадь, и накормить ее, и убрать за ней продукты жизнедеятельности, и удержать животное, не имея при этом средств индивидуальной защиты.

Однако приводится и не самый позитивный пример, озвученный благовещенцем Алексеем Савченко, чей маленький сын получил серьезную травму из-за разбушевавшейся лошади: ребенок чуть не остался без пальцев. Мужчина настаивает, что те, кто предоставляет услуги конных прогулок, обязаны соблюдать меры безопасности и нести полную ответственность за возникающие несчастные случаи.

Также сообщается, что заммэра Юлия Рябинина предложила конезаводчикам воспользоваться поддержкой в виде муниципальных грантов, субсидий для развития своих клубов, конного спорта; а директор благовещенских парков готов заключить договорные отношения с конепрокатчиками. На сегодняшний день в Первомайском и городском парках осуществляет коммерческую деятельность только конноспортивный клуб «Аллюр».

По итогам встречи участники определили перечень примерных мест, где можно осуществлять услуги конных прогулок в рамках действующего законодательства, также решили провести опрос общественного мнения по данной теме, сообщает пресс-служба мэрии. Уточняется, что работа по урегулированию вопроса будет продолжена.

Просмотров всего: 2231

#городская власть #животные

распечатать


Комментарии
  • Myxira

    Myxira
    1 месяц назад

    Почему пустует десятки лет отличное место: бывший стадион Амурского металлиста? Не пора ли его экспроприировать у нерадивого хозяина? Там разместились бы все "представители конных клубов" )

  • Написатель

    Написатель
    1 месяц назад



    так им не место нужно.

    им нужна набережная, а именно места массового скопления детей, куда они притаскивают свою живность. разумеется дитё хочет покататься. да ещё и притаскивают поближе.

    лошади ссут прям на газон и срут рядом с детской площадкой. смрад стоит - кошмар.

    а это вообще перл



    На что предприниматели ответили, что дети находятся в тех же условиях, гуляя с друзьями на улице.



    я бы за одно это высказывание сразу бы всех предпринимашек-лошадистов наюх послал. борзеют ещё.

    налоговая бы да трудовая разок пришли и спросили - сколько лет работающим и где билеты, касса и отчётность.

  • Sveta-n

    Sveta-n
    1 месяц назад

    На набережной и в парке не нужны лошади, постоянно стоит вонь от них, хоть и убирают, мочу ведь не соберут, от неё находиться рядом невозможно.

  • nerro

    nerro
    1 месяц назад

    на золотой миле пусть катают

  • последний адекватный

    последний адекватный
    1 месяц назад

    Всех лошадей убрать оттуда, вонючих и убогих. Детей своих пусть на иподромах катают.

  • Читатель инфо

    Читатель инфо
    1 месяц назад

    последний адекватный

    Всех лошадей убрать оттуда, вонючих и убогих. Детей своих пусть на иподромах катают.



    +++++++++++++++++++++

  • medium

    medium
    1 месяц назад

    Я не хочу нюхать лошадиное дерьмо на набережной. Поэтому категорически против. Для каждой деятельности должно быть свое место. А у нас получается - Аллюр хочет бабла, а люди должны страдать. Хотят клиентов, пусть лучше привлекают, создают такие рекламные акции, что люди побегут к ним.

  • Ветерок100

    Ветерок100
    1 месяц назад

    а можно новость о жарких спорах по поводу строительства нового моста через Зею. есть проблемы поважнее лошадок. кстати. лошадки вонючие. нечищенные. а на них дети катаются

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    А мне лошадки на набке не мешают.

    Если, конечно, владельцы убирают за ними своевременно.

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Я считаю, большинство будет против, посмотрите, даже в обсуждениях большинство неженок фуфукает. Потому что это большинство, тут не попишешь. Мало кому нужна эта услуга, но она очень нужна для детей, инвалидов. Я поддерживаю конные прогулки, но с соблюдением чистоты.

  • Shift

    Shift
    1 месяц назад

    я вообще понял так, что ни кто не против катания детей на лошадях, людям не нравится срач после лошадей...

  • LanaM

    LanaM
    1 месяц назад

    Если убирают за лошадьми - мы ЗА! Это нужно детям, да и взрослым тоже.

  • Anatolyi28loyaer

    Anatolyi28loyaer
    1 месяц назад

    Все только за то чтобы лошади катали детей в центре на набережной возле гор парка, но владельцы этих лошадей с самого начало повели себя крайне неправильно не организовав должным уборку за животными и даже когда им делали замечание они очень неадекватно на это реагировали хотя Во многих крупных городах организовано катания и также организована уборка подвешивают корзины животным носят собой наборы спит жидкости для уборки чтобы ты не воняло, не стояла куча, и так далее а у нас как всегда они сначала сами усугубили ситуацию а теперь ищют выход

  • Мапа

    Мапа
    1 месяц назад

    Так чаще в этом и суть всех "зоо-срачей".

    Никто не против животных, гуляющих по улицам города, если за ними есть Присмотр - Ответственный владелец-хозяин. Который не допустит, чтобы животное гадило где "попало".

    Ну и если идет речь про собак, то еще нужно снаряжать в намордник-поводок и заниматься с ними дрессурой.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь