19ноября
Предыдущая новость Следующая новость
17 июля 2019, 21:02 20

Глава Приамурья предложил подумать над укрощением реки Селемджи

Глава Приамурья предложил подумать над укрощением реки Селемджи
Фото: amurobl.ru

Губернатор Амурской области Василий Орлов встретился с жителями подтопленных домов в селе Февральское. Во время рабочей поездки губернатор осмотрел русло Селемджи и поручил проработать вопрос по углублению и водоотведению водной артерии.

Глава региона на месте оценил последствия прохождения паводка в Селемджинском районе. Встретился с людьми, посмотрел пострадавшие дома, состояние дорог, обсудил, какие мероприятия необходимо провести, чтобы устранить разрушения. Еще одним вопросом обсуждения стала подготовка к отопительному сезону. «Главная задача была посмотреть, насколько в полном объеме производятся выплаты гражданам, пострадавшим от стихии», – рассказал губернатор Василий Орлов.

«С первых дней наводнения основная задача, которая была поставлена перед органами социальной защиты, – зайти в каждый дом, посмотреть, оценить ущерб, который принесла вода, действительно ли она заходила в дом, действительно ли пострадало имущество, – рассказала министр социальной защиты Наталья Киселева. – У нас в области действует закон об адресной социальной помощи, в рамках которого за утрату жизненно необходимого имущества гражданам выплачивается адресная помощь. Если пострадало жилое помещение и оно непригодно для дальнейшего проживания, это 30 тысяч рублей. Одна такая семья есть в Февральском, они получили такую выплату».

Кроме того, выплаты предоставляются также из резервного фонда. Администрация сформировала списки, по ним окажут помощь всем гражданам. Как доложил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский, собраны и проверены 36 пакетов документов. За счет средств областного бюджета для оказания единовременной материальной помощи в связи с подтоплением жилых домов администрации Селемджинского района переведен 1 миллион 80 тысяч рублей. По словам главы района Мухамеда Бекова, выплаты начнутся со следующей недели. Владельцам подтопленных огородов, которые потеряли урожай, выплатят по 10 тысяч рублей.

«В соответствии с законодательством достаточно четко регламентирован объем выплат, категории людей, кто получает выплаты, – подтвердил Василий Орлов. – Нам не привыкать к паводкам, которые у нас случаются регулярно, в том числе и здесь – за последние пять лет паводок был трижды. Конечно, есть вопрос, почему люди построились и живут в этих местах, систематически подтопляемых, и что с этим делать в перспективе. Гидрологи посмотрят, какие мероприятия нужно провести, чтобы отвести воду, но сразу понятно – это дорого. Надо смотреть, куда людей переселять. Для этого работают определенные программы – по переселению из ветхого и аварийного фонда, поддержка многодетных семей. Сейчас подумаем с коллегами, как эту задачу в перспективе решить».

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в конце июня из-за большого количества осадков резко поднялся уровень воды в реке Селемдже. В селе Февральское подтопило 34 жилых дома и 157 придворовых участков. В селе Бысса вода зашла в семь жилых домов и на 27 придворовых участков. «Это значительный объем. С 26 июня мы ввели режим ЧС. Нам была оказана помощь министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности. Комиссия Селемджинского района провела очень большую работу с документами, мы все сделали, чтобы люди как можно раньше получили выплаты», – рассказал районный глава Мухамед Беков.

Кроме того, губернатор осмотрел русло реки Селемджа и дал поручение проработать вопрос по углублению и водоотведению. «Несколько лет назад у нас русло поменялось. За это время порядка 30–40 метров по направлению к населенным пунктам река Селемджа забрала. Фактически она сейчас бьет с поворота сразу же в дома. То же самое поручение по Норску», – пояснил глава района.

Василий Орлов в рамках поездки в Селемджинский район вручил ключи от квартиры многодетной семье Людмилы Штанько. Мать семерых детей Людмила Штанько из поселка Февральск в марте пришла к губернатору на личный прием по вопросу обеспечения жилым помещением.

Семья жила в аварийном доме по договору соцнайма и состояла в очереди на получение жилого помещения. Постановлением администрации муниципалитета Людмилу Штанько включили в список планируемых для переселения в 2019 году в рамках программы переселения граждан из ветхого жилищного фонда, расположенного в зоне БАМ. По поручению губернатора жилье должно быть приобретено до 1 сентября.

Просмотров всего: 1945

#наводнение #областная власть #соцзащита

распечатать


Комментарии
  • Вокер

    Вокер
    4 месяца назад

    на 30 тысяч дом не восстановишь

  • full

    full
    4 месяца назад

    Пустырник губернатору. Ведро.

  • grod

    grod
    4 месяца назад

    предложил подумать над укрощением Селемжи....он нормальный вообще ? ну если только просто подумать...хотя кто там у них думать то будет....Укротитель !!!! чтобы укрощать такую реку нужна плотина а в идеале каскад ....

  • Нур

    Нур
    4 месяца назад

    Укрощение строптивой))))) Наверное дешевле будет народ переселить из зоны подтопления.

    Кто там остался?

    После бама все разбежались.

  • Вокер

    Вокер
    4 месяца назад

    надо вызвать для обряда шаманов

  • Нур

    Нур
    4 месяца назад

    Гидрография

    Длина — 647 км, площадь бассейна — 68,6 тыс. км. Является крупнейшим по длине и площади бассейна притоком Зеи.

    Берёт начало на стыке хребтов Ям-Алинь и Эзоп на высоте 1525 метров. Протекает в северо-западном и юго-западном направлениях, в зоне тайги и хвойно-широколиственных лесов. В верховьях, до посёлка Экимчан, — типично горная река с уклоном 0,06 ‰; ниже (до села Селемджинск) — полугорная, русло извилистое; в низовьях, протекая по северной окраине Зейско-Буреинской равнины, обретает равнинный характер.

    Скорость течения на плёсах составляет 1,4-1,6 м/с, на перекатах — до 3 м/с. Ширина русла колеблется от 100 до 600 м. Русловые отложения в основном состоят из гальки.

    Питание преимущественно дождевое. Средний годовой расход воды в устье — 707 м³/с, наибольший (июль) — 10 300 м³/с, наименьший (март) — 5 м³/с, не редки наводнения в летний период. Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце апреля—начале мая, толщина льда от 121 до 164 см. Средняя температура воды составляет 18 °C (июль, в низовьях). Во время бурных паводков часты наводнения.

    Средняя мутность воды 80 г/м³. Минерализация воды реки небольшая. Вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

    Среднемноголетний расход воды в устье 707 м³/с, объём стока 22,314 км³/год. Вклад водного стока Селемджи составляет около 70 % стока Зеи ниже их слияния. 89,7 % годового водного стока приходится на весенне-летний период; на осенне-зимний — 10,3 %. Наименьший расход воды не более 5 м³/с. Среднемноголетний сток взвешенных наносов — около 1,78 млн т.[4]

    Система водного объекта: Зея → Амур → Охотское море.

    По данным государственного водного реестра России относится к Амурскому бассейновому округу, речной бассейн реки Амур, речной подбассейн реки — Зея, водохозяйственный участок реки — Селемджа.

    Судоходна от села Норск до устья, этот участок протяжённостью 146 км входит в перечень водных путей РФ[3]. В высокую воду возможно прохождение судов до Экимчана (405 км от устья). Навигационный период — 154 дня. У посёлка Февральск реку пересекает Байкало-Амурская магистраль.

    В верховьях обнаружены месторождения золота, также имеются запасы каменного угля, железной руды, олова, сурьмы, молибдена, вольфрама, меди, известняка

  • karlik nos

    karlik nos
    4 месяца назад

    ну вот , а про кедровые орешки и бруснику ни слова ...

  • Хмык

    Хмык
    4 месяца назад

    Предлагаю взглянуть на проблему ширее. А не повернуть ли Селемджу вспять?

    Пусть течет себе вверх, а там по ручейкам растекается.

  • холостяк

    холостяк
    4 месяца назад

    Предлагаю построить ГЭС, не ради электричества, а ради того чтобы не топило?

  • kidman

    kidman
    4 месяца назад

    Фразы вроде "нужно внимательно посмотреть" или "мы с коллегами подумаем" стали одними из наиболее часто употребляемых российскими госслужащими. На всех уровнях, вплоть до самой верхушки чиновничьей пирамиды. Уж очень нравится нашим руководителям "внимательно смотреть" и "хорошо думать" (и, по пути, фото себя любимых в инстаграммы и прочие фейсбуки выкладывать). Вместо того, чтобы просто работать.

  • ay

    ay
    4 месяца назад

    kidman

    Фразы вроде "нужно внимательно посмотреть" или "мы с коллегами подумаем" стали одними из наиболее часто употребляемых российскими госслужащими. На всех уровнях, вплоть до самой верхушки чиновничьей пирамиды. Уж очень нравится нашим руководителям "внимательно смотреть" и "хорошо думать" (и, по пути, фото себя любимых в инстаграммы и прочие фейсбуки выкладывать). Вместо того, чтобы просто работать.



    Работать? Это умели в Советах. Нонешние, похоже, только думают, что работают на благо Народа и Отечества.

  • Хмык

    Хмык
    4 месяца назад

    Если серьезно, то свое время была мысля отвести Селемджу на одном участке, для того, чтобы добыть расположенные под ней запасы золота.

    Увы, Селемджа - горная речка. Особо отводить некуда, зажата сопками. К тому же мощные паводки. Даже там, где есть возможность, есть огромная вероятность, что всё на фиг смоет и вернется в старое русло. Так что рисковать не стали.

  • Kadet_84

    Kadet_84
    4 месяца назад

    karlik nos

    ну вот , а про кедровые орешки и бруснику ни слова ...



    Брусника пока есть, но с тамошними золотарями, скоро доступных ягодников не останется. А вот с кедровыми орешками, там сложнее, увы, кедры у них не растут. Может быть, Вы имели ввиду шишки сланника...

  • Kadet_84

    Kadet_84
    4 месяца назад

    холостяк

    Предлагаю построить ГЭС, не ради электричества, а ради того чтобы не топило?



    Так, помоему, при Козлове (а может Кожемеке) собирались построить "Нижнемайскую" ГЭС, даже место выбирали. Но...

  • Kadet_84

    Kadet_84
    4 месяца назад

    Хмык

    Если серьезно, то свое время была мысля отвести Селемджу на одном участке, для того, чтобы добыть расположенные под ней запасы золота.

    Увы, Селемджа - горная речка. Особо отводить некуда, зажата сопками. К тому же мощные паводки. Даже там, где есть возможность, есть огромная вероятность, что всё на фиг смоет и вернется в старое русло. Так что рисковать не стали.



    Точно не помню когда (прошлый или позапрошлый год), с целью недопущения размыва дорожного полотна на Златоустовск, Ивановское, Ольгинск, немного выше Экимчана, пытались "загнать" Селемджу в новое русло. Бульдозерами, экскаваторами "сделали" новое русло. После этой "большой воды" узнавал, результат?... "Деньги на ветер"! Как размывало, так и размывает...

  • Вокер

    Вокер
    4 месяца назад

    Орлов даёт темы для разговоров-бла бла бла

  • ay

    ay
    4 месяца назад

    Даёт темы -> Попадает в медиа-рейтинг -> Не на дне рейтинга - не выгонят.

  • OT

    OT
    4 месяца назад

    Нсли денег много выделить на укрощение Селемджи, то эти деньги лучше использовать на переселение жителей подальше от реки. Для реки экологично будет и населению безопасно.

  • Хмык

    Хмык
    4 месяца назад

    Kadet_84

    Хмык

    Если серьезно, то свое время была мысля отвести Селемджу на одном участке, для того, чтобы добыть расположенные под ней запасы золота.

    Увы, Селемджа - горная речка. Особо отводить некуда, зажата сопками. К тому же мощные паводки. Даже там, где есть возможность, есть огромная вероятность, что всё на фиг смоет и вернется в старое русло. Так что рисковать не стали.



    Точно не помню когда (прошлый или позапрошлый год), с целью недопущения размыва дорожного полотна на Златоустовск, Ивановское, Ольгинск, немного выше Экимчана, пытались "загнать" Селемджу в новое русло. Бульдозерами, экскаваторами "сделали" новое русло. После этой "большой воды" узнавал, результат?... "Деньги на ветер"! Как размывало, так и размывает...



    К сожалению, мне про то ничего не известно.



  • Kadet_84

    Kadet_84
    3 месяца назад

    Слова губернатора: "... поручил проработать вопрос по углублению и водоотведению водной артерии..." - это зачёт!... Кто там этим заниматься будет?... В былые годы в с.Норск тоже проводили работы по берегоукреплению Селемджи. Снова тратили силы, финансы, материалы. По завершению работ думали всё, победили! Первая "большая вода" и плиты, которыми они типа "укрепили" берег, уплыли, как кораблики. Здесь (на форуме) уже проскакивала мысль, что дешевле (в финансовом плане) переселить народ, чем "бодаться" с природой.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь