18августа
Предыдущая новость Следующая новость
17 июля 2019, 15:09 4

За непропуск машин скорой помощи Госдума ужесточила наказание

За непропуск машин скорой помощи Госдума ужесточила наказание
Фото: Амур.инфо

Штрафы за непропуск машин скорой помощи и воспрепятствование работе врачей значительно увеличились. Госдума в третьем чтении приняла поправки, которые ужесточают ответственность за это.

Государственная дума на пленарном заседании приняла в окончательной редакции поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин скорой помощи.

За непредоставление автомобилю скорой помощи преимущества на дороге штраф составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года.

За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Если в результате здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет, сообщается на сайте Государственной думы.

«При подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи», – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что поправками «вводится дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда. Если по вине нарушителя погиб человек – лишение свободы на срок до четырех лет. Штраф за отказ пропустить скорую вырастет до 5 тысяч рублей, а срок лишения прав — до года. Сейчас минимальная санкция составляет всего лишь 500 рублей».

По словам Володина, законы были разработаны парламентариями после нескольких трагических случаев, в том числе, ситуации, когда из‑за непропуска скорой погиб пациент.

Случаи нападения на медработников были и в Амурской области. Один из них произошел в Благовещенске 29 ноября 2017 года. В поликлинике № 2 65-летний пациент напал с ножом на заместителя заведующей и ранил ее. Было возбуждено уголовное дело. В 2018 году фельдшера скорой помощи в Белогорске пытался задушить мужчина, к которому она приехала по вызову. Годом ранее он же взял в заложники другую сотрудницу скорой помощи.

Просмотров всего: 646

#здоровье #происшествия #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Pavel74

    Pavel74
    4 недели назад

    мне одному эта градация нарушений кажется мягко говоря нелогичной? Как можно за одинаковые нарушения получить либо 3 тысячи штрафа, либо 4 года тюрьмы???

  • Victrix

    Victrix
    4 недели назад

    Pavel74

    мне одному эта градация нарушений кажется мягко говоря нелогичной?



    Да.

  • Kats

    Kats
    4 недели назад

    А когда ужесточат наказание за неоказание помощи врачами? Не дай бог попасть по скорой в приемник 1 горбольницы - сдохнешь, но врачей не дозовешься! И по морде им дать нельзя!

  • Алиса65

    Алиса65
    4 недели назад

    А чем может помочь скорая, если у них зачастую нет даже носилок, не говоря уж о лекарствах. Да и грубость часто присутствует и непрофессионализм.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь