14октября
Предыдущая новость Следующая новость
12 июля 2019, 18:30 7

Почему Улан-Удэ – деревня, а Благовещенск – город: разбор московского архитектора

Почему Улан-Удэ – деревня, а Благовещенск – город: разбор московского архитектора

Архитектор Андрей Елбаев из архитектурного бюро «Остоженка» сравнил Благовещенск с Улан-Удэ не в пользу столицы Бурятии. Столица Амурской области, по мнению урбаниста, компактна, хорошо спланирована и равномерно населена.

«Летал в прошлом месяце по городам ДФО. Наглядно увидел, как компактность планировки влияет на городское разнообразие. В Улан-Удэ живет 445 тысяч человек, а в Благовещенске – 225 тысяч. При этом Благовещенск прямо ощущается городом с активной городской жизнью и разнообразием, а Улан-Удэ – скорее большой деревней. Разобрал планировочные причины такого расклада в этом ролике», – проанонсировал выпуск на YouTube Андрей Елбаев. Также видеоблогер извинился перед улан-удэнцами, которые обидятся за сравнение своего города с деревней, сообщает ИА «Байкал-Daily».

Недавно Елбаев побывал в Благовещенске и сравнил его со столицей Бурятии. «Улан-Удэ, будучи почти в два раза больше чем Благовещенск, по населению, ощущается как большая деревня, – высказался урбанист. – А Благовещенск наоборот – пусть немногочисленный, но, гуляя по нему, ощущаешь, что это город».

Аргументируя свое заявление, специалист выделил три основные проблемы. Первой стала плохая связанность городских районов и городского центра. Блогер отметил, что в Улан-Удэ сложно добраться из центра в районы, поскольку отсутствуют необходимые дороги и мосты. В Благовещенске такого нет. «Город плотно застроен, и периферийные районы действительно находятся на окраине города», – отметил Елбаев.

Сравнению подверглись набережные двух городов. «Я был на набережной в Улан-Удэ в солнечный день. Людей можно было пересчитать по пальцам. В то время как в Благовещенске набережная была набита битком в обычный будний день. Там танцевали какие-то тетушки в белых одеждах, гуляли парочки, местная шпана ныряла в воду. Народу там действительно было очень много», – продолжил автор.

По его наблюдениям, в центре Улан-Удэ активна только одна городская улица – Ленина. «Если с нее свернуть, то соседние улицы напоминают поселок городского типа или окраину, – поясняет архитектор. – В то время как Благовещенске на всех центральных улицах активное движение, множество офисов, магазинов и других признаков городской жизни. Одна из причин заключается в том, что в Благовещенске из-за хорошей связанности в центр могут добраться намного больше людей, чем в Улан-Удэ, где связанность плохая. Где вы только 10 минут будете стоять в час пик на путепроводе под железнодорожной дорогой», – пояснял Андрей.

Второй проблемой урбанист выделил плохую развитость центра Улан-Удэ, где плотность населения спальных районов выше, чем в центре. Тогда как плотность населения в центре Благовещенска, по мнению Елбаева, намного выше, чем в других районах города.

Третьей проблемой Улан-Удэ специалист назвал разрастание города частным сектором. В Благовещенске тоже есть исторические постройки в центре города, но они обросли ввысотками.

В заключение он назвал Благовещенск компактным городом и дал советы Улан-Удэ, чтобы не быть большой деревней – строить новые мосты и путепроводы, отказаться от разрастания города вширь, развить имеющийся частный сектор.

Просмотров всего: 4472

#жизнь #строительство

распечатать


Комментарии
  • Борщев А. Н.

    Борщев А. Н.
    3 месяца назад

    Город от слова городить, т.е он должен быть огорожен стеной. Так ни один город не соответствует своему изначальному названию.:)

  • мыжго

    мыжго
    3 месяца назад

    Улан-удэ - город на территории с высокой сейсмической активностью. Там здания выше 8 этажа по пальцам пересчитать. Отсюда размазанность населения по площади, потому что высоток выше 4-5 этажа никто не строит.

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    3 месяца назад

    В Благовещенске 20 летней давности все жилые высотки можно было пересчитать по пальцам двух рук.

    А Верхнеудинск он такой. Уже наверное все буряты там сосредоточены, Улан Батор, Якутск те же самые явления миграции населения из переферии в центр.

  • v77

    v77
    3 месяца назад

    Блага - офигенно удобный город на самом деле. Когда там жил этого не понимал. Не то что не понимал, просто не придавал значения. Из точки А в точку Б - есть множество вариантов добраться и все варианты - кратчайшие в силу квадратной планировки. В других же городах из точки А в точку Б зачастую один лишь вариант и он, как правило, не прямой.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    3 месяца назад

    Город - это люди, а уж только потом дома. А с этим как? Большой вопрос.

  • Рамзай

    Рамзай
    3 месяца назад

    А люди в У-Удэ без работы: все фабрики, заводы закрылись. Перспективы развития никакой.

    А Благ еще мало мало телепается, т.к. на другой стороне реки Китай.

  • Myxira

    Myxira
    3 месяца назад

    v77

    Блага - офигенно удобный город на самом деле. Когда там жил этого не понимал. Не то что не понимал, просто не придавал значения. Из точки А в точку Б - есть множество вариантов добраться и все варианты - кратчайшие в силу квадратной планировки. В других же городах из точки А в точку Б зачастую один лишь вариант и он, как правило, не прямой.



    А мне еще очень нравится, что город прямой, ровный, особых высотных перепадов не ощущается. И не нравится, что в планируемой реконструкции центральной площади и мили задуманы насыпные холмы... зачем?!...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь