17ноября
Предыдущая новость Следующая новость
29 июня 2019, 11:32 29

Российский общественник обратился в ООН из-за космодрома Восточный

Российский общественник обратился в ООН из-за космодрома Восточный
Фото: Амур.инфо

Населению Якутии угрожают падающие части ракет-носителей с космодрома Восточный и радиация, которая может появиться из-за возгорания лесов на территории подземных ядерных взрывов. Об этом заявил глава общественной организации «Якутия – Наше мнение» Степан Петров.

Общественник обратился в Организацию Объединенных Наций (ООН) за помощью в отстаивании интересов жителей республики в сложившейся ситуации. Петров напомнил, что статья 3 Всеобщей декларации прав человека, статья 26 Международного пакта о гражданских и политических правах и статья 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах гарантируют право на благоприятные экологические условия проживания и сохранение физического здоровья, сообщает ИА REGNUM.

«Жители Якутии и гражданские активисты неоднократно обращались в органы государственной власти России и к заинтересованным субъектам с предложениями устранить данные нарушения путем изменения траектории полета ракет-носителей и проведения реабилитации территорий подземных ядерных взрывов. Однако в этом было отказано. Ввиду непринятия органами власти России эффективных мер было разработано обращение в ООН», – отметил Степан Петров.

Общественник считает, что существует реальная возможность возгорания лесов, находящихся на территории подземных ядерных взрывов, и последующего радиоактивного заражения дополнительных территорий Якутии.

«Россия не признает фактов нанесения ущерба и вреда, не хочет платить компенсации местному населению, восстанавливать зараженные территории и менять траекторию полета ракет-носителей. Факты аварий и их негативного воздействия на здоровье якутян скрываются. Смертность от рака, являющегося прямым следствием ядерных взрывов, маскируется под заболевания другой этиологии. В Якутии пострадавшие от ядерных взрывов и гептила люди и территории не получили должного внимания: лечения, реабилитации, компенсации, мониторинга и восстановления. Якутские жертвы советской гонки ядерного вооружения и отравления гептилом тихо умирают, и негативные последствия передаются будущим поколениям», – отмечает Петров.

Общественник предлагает изменить траекторию полета ракет-носителей, запускаемых с космодрома Восточный, так, чтобы исключить территорию Якутии из зоны падения отделяющихся частей ракет-носителей и обеспечить якутянам возможность свободно перемещаться без угрозы падения отделяющихся частей ракет-носителей. Кроме того, Степан Петров считает нужным провести реабилитацию территорий подземных ядерных взрывов, на которых находятся леса Якутии, в связи с возможностью их возгорания и последующего радиоактивного заражения дополнительных территорий.

По мнению Степана Петрова, в органы Организации Объединенных Наций необходимо направить не только обращение с целью обеспечить якутянам безопасное небо, но и аналогичную просьбу сохранить в республике безопасную воду.

12 апреля 2016 года жители села Кюлят выходили на пикет против запуска ракеты-носителя с космодрома Восточный. Их беспокоило, что наслег, в котором они живут, оказался в списке тех территорий, куда будут падать отработанные части ракеты. Представители Общественного экологического центра Якутии уверены в том, что падение частей ракет на территорию республики не может быть безвредным, но компенсировать ущерб населению никто не собирается. Общественники также полагали, что при запуске ракет может возникнуть еще новая опасность для здоровья якутян – ультразвук и электромагнитный импульс (ЭМИ), которые разрушают генную структуру человека, вызывая болезни крови, психики, неврологии и другие тяжелые последствия.

«Об этих опасностях военные и проектанты скромно умалчивают при поддержке наших властей и природоохранных органов», – подчеркивалось в обращении общественного экологического центра.

Просмотров всего: 3248

#космодром

распечатать


Комментарии
  • oenesterov

    oenesterov
    4 месяца назад

    еще один дурачок

  • aleun

    aleun
    4 месяца назад

    Канатчикова дача... :)))

  • Oldlord

    Oldlord
    4 месяца назад

    Похоже, этот активист учился в церковно-приходской школе.

    Но это его право! )

  • alexalg

    alexalg
    4 месяца назад

    Общественник считает, что существует реальная возможность возгорания лесов, находящихся на территории подземных ядерных взрывов, и последующего радиоактивного заражения дополнительных территорий Якутии.

    Я один не вкурил ,----при чем здесь на территории подземных ядерных взрывов. ???????????????

  • Проходимец

    Проходимец
    4 месяца назад

    Денег хочет

  • Сент-Луис

    Сент-Луис
    4 месяца назад

    имеет право обращаться-у нас демократия

  • Советский

    Советский
    4 месяца назад

    В СССР таких лечили бесплатно, а сейчас они в ООН письма пишут. "Подземные ядерные взрывы"

  • Myxira

    Myxira
    4 месяца назад

    Советский

    В СССР таких лечили бесплатно, а сейчас они в ООН письма пишут. "Подземные ядерные взрывы"



    "Подземные ядерные взрывы" - это мелочь, судя по всему.

    Страшнее вот это: "Общественники также полагали, что при запуске ракет может возникнуть еще новая опасность для здоровья якутян – ультразвук и электромагнитный импульс (ЭМИ), которые разрушают генную структуру человека, вызывая болезни крови, психики, неврологии и другие тяжелые последствия".

    Бедные свободненцы и циолковчане... дело - труба...

  • paravis

    paravis
    4 месяца назад

    Шапочки из фольги не предлагали?

  • Мизинец

    Мизинец
    4 месяца назад

    "Россия не признает фактов нанесения ущерба и вреда...". Что есть, то есть. Полагаю жителям АО, как проживающим в зоне риска, обязаны выделять компенсации на своевременное обследование и поправку здоровья

  • butterfly effect

    butterfly effect
    4 месяца назад

    В одном он прав- ничего хорошего для здоровья от запуска ракет нет. Компенсация должна быть однозначно.

  • vertex

    vertex
    4 месяца назад

    butterfly effect

    В одном он прав- ничего хорошего для здоровья от запуска ракет нет. Компенсация должна быть однозначно.



    Самое интересно в другом))):

    ТАСС, 30 мая. Россия выплатила более $101 млн в миротворческие бюджеты ООН по состоянию на 29 мая. Об этом сообщил в среду по случаю дня миротворчества в интервью службе новостей ООН первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

    "По состоянию на 29 мая Россия выплатила более $101 млн в миротворческие бюджеты. По итогам 2018 года было выплачено почти 190 млн, задолженности у нас нет, в отличии от других государств, поэтому, когда генсек об этом говорит, он имеет в виду не нас", - отметил дипломат. Он подчеркнул, что Россия, помимо денежных вложений, активно поддерживает миссии логистически, например, предоставляет большое количество вертолетной техники.

    Полянский добавил, что Россия также активно занимается полицейскими миссиями и подготовкой миротворцев. "У нас есть свои центры подготовки миротворцев, где мы готовим в том числе женщин и иностранцев", - заметил дипломат.

    29 мая отмечается Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций. Россия начала активного участие в миротворческих операциях 25 ноября 1973 года. В этот день в Каире 36 российским офицерам вручили "голубые береты" военных наблюдателей Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия, дислоцированного на Ближнем Востоке.

    Правительство России решило предоставить Киргизии 30 миллионов долларов в качестве безвозмездной финансовой помощи. Средства пойдут из госбюджета России. Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, передает «Интерфакс».

    «Совсем недавно, в марте, об этом еще неизвестно, правительство России по просьбе киргизов приняло решение о предоставлении Киргизии 30 миллионов долларов безвозмездной финансовой помощи на поддержку госбюджета», — рассказал Ушаков.

    Помимо прямой финансовой помощи, российские компании в ближайшие годы вложат в экономику республики около 1,6 миллиарда долларов. Главный контракт на сумму в 1,2 миллиарда долларов заключен между Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования Киргизии и российской госкомпанией «Росгеология». Соглашение предполагает развитие минерально-сырьевой базы республики, часть средств будет потрачена на решение проблем с водоснабжением.

    В феврале 2018 года президент России Владимир Путин ратифицировал протокол о списании задолженности Киргизии на сумму в 240 миллионов долларов. Долг Киргизии был реструктурирован в 2012 году, когда страны договорились о новых условиях выплаты.

    Совокупный размер кредита составлял 488,9 миллиона долларов, в мае 2013 года Россия простила Киргизии 188,9 миллиона, а остаток долга в размере 300 миллионов должен был списываться поэтапно вплоть до 2025 года, хотя проценты по кредиту Киргизия продолжала платить. Власти республики просили о списании в связи со сложной финансовой ситуацией в стране.

    А ты и дальше бабушка собирай валежник, хозяин разрешил.

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    4 месяца назад

    oenesterov

    еще один дурачок



    Сам ты дурачок

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    4 месяца назад

    Слава Богу! Хоть один чел.побеспокоился об экологии. Остальным - только деньги.

  • Хмык

    Хмык
    4 месяца назад



    Поржал.

    Знание сила, незнание - письма в ООН.

    Про Канатчикову дачу прямо в точку.

  • Правдолюбка  я

    Правдолюбка я
    4 месяца назад

    Мизинец"Россия не признает фактов нанесения ущерба и вреда...". Что есть, то есть. Полагаю жителям АО, как проживающим в зоне риска, обязаны выделять компенсации на своевременное обследование и поправку здоровья


    Полностью согласна. Россия много чего не признает.

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    4 месяца назад

    Правдолюбка я

    Мизинец

    "Россия не признает фактов нанесения ущерба и вреда...". Что есть, то есть. Полагаю жителям АО, как проживающим в зоне риска, обязаны выделять компенсации на своевременное обследование и поправку здоровья



    Полностью согласна. Россия много чего не признает.


    И не признает. Потому что - не выгодно.

  • vertex

    vertex
    4 месяца назад

    ольга лебедева

    Слава Богу! Хоть один чел.побеспокоился об экологии. Остальным - только деньги.



    Вы всегда верные вещи подмечаете.

  • Mainer

    Mainer
    4 месяца назад

    Ого как якута штырит!

    Сей бред даже критики не заслуживает.

    Бедное спортлото...

  • full

    full
    4 месяца назад

    Лет тридцать назад сел бы болезный за огласку гостайны в части подземных ядерных взрывов.

  • OT

    OT
    4 месяца назад

    Все-ж документы приложены к обращению в ООН. Нынче писем с адресом "на деревню дедушке" не пишут.

    Вот и интересно какие документы. А на счет изменить траекторию запуска ракет, то куда?

    Замля наша велика и богата, а управы на грабителей и разрушителей нет.

  • вежливый кот

    вежливый кот
    4 месяца назад

    "активист" нынче звучит громко

    вот когда челу работать не хочется или вообще ничего не умеет,то сразу становится политолухом,эколухом,активистом или татупедом

    все одно-бесполезные!

  • вежливый кот

    вежливый кот
    4 месяца назад

    OT

    Все-ж документы приложены к обращению в ООН. Нынче писем с адресом "на деревню дедушке" не пишут.

    Вот и интересно какие документы. А на счет изменить траекторию запуска ракет, то куда?

    Замля наша велика и богата, а управы на грабителей и разрушителей нет.



    А вас не смущала 27 ракетная дивизия,которая ранее была размещена между Шиманом и Свободным?И ракеты на гептиле?И ничего,вспоминаете с радостью Советский Союз.А ступени падали в Якутии.Причем не только от нас,но и из Читинской области,Иркутской,Красноярского края,Алтайского...Просто кому то очень не хочется,чтобы у России был свой космодром.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    4 месяца назад

    Это американский шпион.Его можно обменять на гуманитарную помощь.

  • postal

    postal
    4 месяца назад

    Обыкновенный медвежонок

    Это американский шпион.Его можно обменять на гуманитарную помощь.



    зачем?Недоедаете хамона и ножек буша?

    Можно просто отправить добывать уран

    Но не 37-й же

  • mm_Дмитрий Ванин

    mm_Дмитрий Ванин
    4 месяца назад

    То ли либерал-вредитель, то ли дурак обыкновенный.

  • Kacetlcoatl

    Kacetlcoatl
    4 месяца назад

    Вымораживают такие общественники, конечно. И главное, они ведь о ядерном гептиле из сосен могут столько же по времени говорить, сколько йоги о йоге...

  • full

    full
    4 месяца назад

    Главное не допустить, чтобы эти деятели узнали, какую гадость выбрасывают при извержении вулканы. А то они и вулканы попытаются запретить или законопатить.

  • Mirabelle

    Mirabelle
    4 месяца назад

    full

    Главное не допустить, чтобы эти деятели узнали, какую гадость выбрасывают при извержении вулканы. А то они и вулканы попытаются запретить или законопатить.



    хахаха)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь