14октября
Предыдущая новость Следующая новость
28 июня 2019, 20:09 8

Суд Приамурья признал недействительной статью в уставе Тынды про «золотые парашюты»

Суд Приамурья признал недействительной статью в уставе Тынды про «золотые парашюты»

Амурский областной суд частично удовлетворил административный иск администрации Тынды, которая просила признать недействительной статью городского устава, дающую местным чиновникам право на «золотые парашюты». Это пожизненные дополнительные пенсии из городского бюджета.

Как следует из решения суда (имеется в распоряжении редакции), администрация полагает, что эта статья противоречит федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». В мэрии полагают, что приведение этой нормы в соответствие с законодательством «при распределении в бюджете города Тынды высвобожденные денежные средства могли быть распределены на реализацию иных вопросов местного значения».

По данным администрации, бюджету Тынды уже нанесен ущерб на сумму около 1,5 миллиона рублей. В телефонном разговоре мэр города Марина Михайлова уточнила, что эта сумма была выплачена Ирине Монаховой – экс-председателю Тындинской городской думы.

Кроме того, в судебных документах говорится, что устав Тынды уже претерпевал изменения как раз в части предоставления чиновникам «золотых парашютов» – дополнительных социальных гарантий в виде пенсии за выслугу лет для мэра, председателя думы и его заместителя в связи с прекращением их полномочий.

В прежней редакции устава от 2005 года с ноября 2011-го по 14 мая 2014 года действовала статья 57.1, которая «полностью продублирована в статье 91 новой редакции устава города Тынды».

Эту статью в свое время просил признать недействительной прокурор Тынды. И сначала Тындинский районный, а затем Амурский областной суд встали на сторону прокуратуры. Таким образом, статья, в которой прописывалось пенсионное обеспечение мэру Тынды, председателю думы и его заместителю, была исключена из прежнего устава.

Однако уже через пять месяцев – 26 декабря 2014 года – на внеочередном заседании была принята новая редакция устава, «в которой вновь обрела силу признанная судом недействующей статья 57.1, завуалированная под статью 91». 16 человек проголосовали за. Не было ни одного депутата, кто бы был против или воздержался.

В законную силу устав в такой редакции вступил 4 февраля 2015 года. И все последующие попытки эту норму изменить не находили поддержки большинства народных избранников местной городской думы.

«Инициаторами преодоления состоявшихся судебных решений выступили депутаты Тындинской городской думы шестого созыва Монахова И.Н., Шестак Л.Б. и Горожанкин Ю.А., занимавшие на момент принятия устава города Тынды в новой редакции, соответственно должности председателя Тындинской городской думы, заместителя председателя и председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике и социальной политике, которые грубо нарушили предписания федерального закона [131]», – говорится в документах суда.

В администрации отмечают, что при этом не было документов местной КСП, которые бы подтверждали проведение финансово-экономической экспертизы проекта такого решения.

Выслушав все эти доводы, Амурский областной суд принял решение поддержать требования тындинской администрации по поводу признания статьи устава по «золотым парашютам» недействительной, но с оговоркой – с момента вступления решения суда в законную силу. То есть это оставляло бы право на пожизненные пенсии за теми, кто их успел оформить: Ирине Монаховой, Юрию Горожанкину, Любови Шестак и экс-мэру Евгению Черенкову. Они сейчас судятся с администрацией за право получать дополнительные пенсии из дотационного городского бюджета. По Горожанкину и Шестак уже есть решение областного суда о выплате им денег.

Однако, по словам Марины Михайловой, борьба за бюджетные деньги, а речь идет о 2,5 миллиона рублей, еще не закончилась. Решение областного суда администрация будет оспаривать в Верховном суде и добиваться, чтобы статья устава, касающаяся «золотых парашютов», была признана недействительной не с момента вступления решения в силу, а с самого начала.

Просмотров всего: 1972

#закон #Тында #финансы

распечатать


Комментарии
  • White Wolf

    White Wolf
    3 месяца назад

    Браво мэру! Побольше бы таких было во власти!

  • по следу

    по следу
    3 месяца назад

    Такие парашютисты есть в каждом регионе. И тындинские коммунисты, по-сути, занесли топор над системой подкупа чиновничков этого уровня "путинской вертикали". Даешь прецедент! Товарищи, ваше дело правое! Победа будет за вами!!!

  • изoниaзидoм

    изoниaзидoм
    3 месяца назад

    ща понабегут едроботы и трушеботы и все загадят

    ибо боятся прихода к власти честных людей

    которые могут лишить их,нахлебников,всяческих преференций

  • Сент-Луис

    Сент-Луис
    3 месяца назад

    а кто на сегодня честный человек?ты?

  • Myxira

    Myxira
    3 месяца назад

    Очень хочется, чтобы мэр добила-таки эту тему, довела до справедливого решения. Удачи ей и успеха!

  • valpinchuk

    valpinchuk
    3 месяца назад

    действия Михайловой М.В. могу назвать только спесью и цинизмом.

    так красиво расписывает про полтора миллиона рублей, а сама подписала постановление о выплате семи миллионов рублей 60 муниципальным служащим НЕ ИМЕЯ ПОЛНОМОЧИЙ то есть девять месяцев пенсию выплачивают по ее постановлению, в котором она якобы отменила районный коэффициент 70, но внесла внесла пункт ранее назначенная пенсия выплачивается с в прежних размерах.

    вторая сторона - большинство граждан не понимают разницы между золотыми парашютами выборных лиц и пенсиями бывших муниципальных служащих, которые не были муниципальными служащими в 1978 году, но которым засчитывается стаж даже с 1978 года. почему это Михайлова М.В не убирает.

    СМИ в Амурской области не хотят делать объективную оценку действиям мэров и депутатов ? Не хотят или не могут, не могу понять. Но есть прокуратура, ,управление юстиции, которые должны следить за соответствием норм в уставе.

    которая бездействует, и именно она обязана принимать меры прокурорского реагирования по этим выплатам. И следить именно за соблюдением федерального законодательства., и вовремя пресекать нарушения бюджетного кодекса.

    Михайлова М.В получая даже зарплату от КПРФ, это видно из ее доходов накануне избрания, не считала НУЖНЫМ являться на заседание, где я одна боролась с этими золотыми ппарашютами. Она почти не участвовала в заседаниях комиссий, и даже сейчас будучи мэром не организовала работу депутатов, чтобы они имели доступ к документам.

    Почему-то ее верный паж, разъезжает по командировкам, но не отчитывается о цели командировок и принятых мерах . В ватсабе создана группа по мусорной реформе, предприниматели даже и не знают, что надо прямиком идти к председателю Думы, что делают органы местного самоуправления для справедливой оплаты, или все склонили голову перед Семеновым В.С. ? а предприниматели- это дойная корова. Должны содержать всех, но эти все не думают о поддержке бизнеса.. и почему сегодня налоги, которые должны направляться на исполнение полномочий вдруг идут на выплаты пенсий, которые не отнесены к полномочиям органов местного самоуправления, в уставе норма о дополнительном пенсионном обеспечении не прописана, но почему мэр подписывает ПОСТАНОВЛЕНИЕ о выплате пенсий на семь миллионов рублей. ? Говорить с Михайловой на эту тему, бесполезно, мы даже с ней судились по этому вопросу, есть даже кассационная жалоба собственноручно подписанная Михайловой М.В.

    Вновь назначенный прокурор внимательно слушал по часу, исследовали все документы- федеральные законы. и главное- решение - выплатах должно приниматься только РЕШЕНИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА.

    решения нет, а выплаты семи миллионов есть. Или ждут окончания празднования 45 летия БАМа.? Лично я не понимаю, что за праздник юбилей 30-35-40-45 лет. В городе разруха, предприятия перестают действовать, численность населения дошла до 30 тысяч , оАо РЖд переводит почти все предприятия в хабарвоск и вдруг кто-тол принимает решеие о праздновании разрухи города. Зачем выделили деньги на смену одного асфальта на другой, а деньги не малые- кто говорит 26 лямов, кто сорок.. И почему если деньги выделены на благотворительность городу расходуются по указаниям Ж.Д. В конечном итоге, эти суммы благотворительности лягут на стоимость билетов. Фас уже предупредила о снижении объемов субсидирования. И когда будем все показать по заоблачным ценам билеты даже на плацкарт, все должны понимать, это связано и с благотворительностью на сомнительные цели

  • dushniy_kontakter

    dushniy_kontakter
    3 месяца назад

    Изониазидом не обязательно комментировать посты, в которых ты не компетентен. При чем тут Труш вообще? Какую взаимосвязь он имеет с парашютами? Он открывает реалити жизни, не получая от своей работы ни копейки. Поэтому попрошу тебя рассмотреть более интересные новости в сфере канала "Карусель", а так же тщательно пересмотреть "Ералаш" и другие темы от 3+ до 18, и там уже комментировать по факту восприятия информации твоего мозга. Спасибо

  • Рамзай

    Рамзай
    3 месяца назад

    Ну, так недействительной эту статью признали с момента вынесения этого решения суда. Но ведь закон-то отсутствует, у Пинчук есть решение суда, что выплаты незаконны в 2014 г. - это раз. А во-вторых, бюджетный Кодекс не позволяет производить такие выплаты при дефиците бюджета. Бюджет дефицитный, берут кредит 50 млн. руб. и только за его обслуживание платят 3 млн. руб. Опять на народ: ну, его, на фиг. Неудачники - там и место. По радио объявили, что Шестак подала в суд, чтобы ей выплачивали этот парашют. Хотя говорит, что она народу ничего не обещала, а программу партии "Едим Россию!" нона не признает и не считает нужной для приложения усилий в части их выполнения. Так за какие заслуги эти траты города? За подлог документов в суде по Уставу города? Гранкина вон попалась за воровстве в школе. Тоже депутат вместе с Шестак была.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь