4августа
Предыдущая новость Следующая новость
24 июня 2019, 17:31 15

Амурский губернатор прокомментировал уход Андрея Субботина с поста главы минздрава

Амурский губернатор прокомментировал уход Андрея Субботина с поста главы минздрава
Фото: министерство здравоохранения Амурской области

С чем связан уход Андрея Субботина с должности министра здравоохранения Амурской области – вопрос об этом был задан губернатору региона на встрече с журналистами. Василий Орлов отметил, что работа в министерстве здравоохранения «очень не простая».

«Есть какая-то критическая масса вопросов, которые накопились, в том числе усталость. Здравоохранение – это экономика, как и любая сфера деятельности. И у нас бюджет здравоохранения 20 миллиардов рублей. 20 миллиардов с соответствующим качеством. Вопросов масса, насколько эффективно эти средства используются», – сказал губернатор.

Глава региона сообщил, что медицина входит в тройку тем, которые беспокоят амурчан больше всего. Об этом говорят социологические опросы. При этом здравоохранение находится в сложной финансово-экономической ситуации. Речь идет об уровне зарплаты и числе медработников.

«Три года назад у нас порядка 19 тысяч специалистов работало в сфере медицины – врачи, младший и средний медицинский персонал. Майские указы президента обязывают нас выдерживать зарплату на уровне средней по экономике. У нас средняя зарплата по экономике по прошлому году выросла на 14 %. Это одна из лидирующих позиций в России. Она растет. Сейчас она под 44 000. И будет расти дальше. Потому что у нас пришли крупные проекты, и они тянут за собой средний уровень заработной платы. Там уровень средней зарплаты на проектах, люди и по 150 тысяч получают, это нормально. И, конечно, это сказывается на средней зарплате по экономике региона.

Одним из источников бюджета здравоохранения является ФОМС. (…) Если на 14 % у нас выросла средняя зарплата по экономике, то и отчисления во все фонды выросли тоже на 14 %. А возвращают нам "средняя температура по стране": 5,5 % для всех регионов. Это отдельная тема для переговоров. И на уровень Голиковой Татьяны Алексеевны мы эту тему уже вынесли, о том, что это несправедливо. Мы в прошлом году дали плюс 14 % в ФОМС, а нам вернули 5,5 %. Это стоит 800 миллионов рублей. Для того чтобы нам выровнять заработную плату по средней, нам нужно со своего бюджета добавить 800 миллионов рублей. Мы эти же средства могли направить на другие цели, но вынуждены были их направить на заработную плату для того, чтобы выполнить соответствующие указы президента», – объяснил Василий Орлов.

Что касается медработников, согласно федеральным требованиям, их количество должно соответствовать количеству прикрепленного населения.

«Особенно по северным территориям, там, где был большой отток населения, у нас сегодня значительный избыток медперсонала по отношению к прикрепленному населению. Что с этим делать? Сокращать людей? Вы видите, что происходит. Там негде трудоустроиться, мы все это прекрасно понимаем. Мы их не сокращаем, потому что это во многом мера социальной поддержки. Особенно это касается младшего медперсонала. Медперсонал, это те, кто имеет соответствующее медицинское образование и может медицинские процедуры проводить, а не уборщицы, при всем уважении к этой профессии.

Медперсонал также является указной категорией и должен получать среднюю зарплату под 40 тысяч рублей. И когда человека начинаешь из медперсонала переводить в обслуживающий персонал и человек начинает получать 20 тысяч, соответственно возникают вопросы, социальное напряжение возникает. Оно особенно чувствуется по северам. Вот эту работу очень тяжелую – порядка 2 с половиной тысяч человек было переведено из младшего медперсонала в обслуживающий персонал с соответствующим негативом – эту работу проводило министерство последние два года.

Когда мы с вами говорим про уход министра, кроме каких-то выполненных и невыполненных поручений, нужно понимать, что сама работа очень не простая. Очень хорошо быть руководителем хорошим, когда ты всех берешь на работу и всем повышаешь зарплату. И очень нехорошо и некомфортно быть руководителем, когда ты вынужден сокращать и получать на себя негатив», – пояснил глава региона.

Как сообщало Амур.инфо, Андрей Субботин уволился с должности министра здравоохранения Амурской области по собственному желанию 28 мая. Свое решение уйти с поста руководителя он не прокомментировал. Исполняет обязанности министра заместитель главы ведомства Евгения Жарновникова. Ожидается, что новым министром здравоохранения региона станет не амурчанин, а «внешний» человек.

Просмотров всего: 5782

#губернатор #здоровье #областная власть #экономика

распечатать


Комментарии
  • Врангель

    Врангель
    1 год назад

    У нас губернатор, или комментатор? То крыши, то министров комментирует, а еще обеды варит на набережной. А народ в это время обсуждает какой компанией вещи отправить.

  • physic1

    physic1
    1 год назад

    Комментарии какие-то мутные. А-ля Путин.

    Говорит много, но на вопрос не отвечает.

  • Терминатор

    Терминатор
    1 год назад

    Мутную воду льёт...

  • Формат

    Формат
    1 год назад

    Губернатору надо было сразу все правительство поменять, с приходом к власти, Чего ждал? Не понятно. Впрочем, неуверенность и страх читались с его глазах.Хочется видеть сильного, уверенного, волевого губернатора!!! Красиво сказано, но это утопия.

  • Сосновский

    Сосновский
    1 год назад

    Выгнал Субботина и слава Богу.

  • Альтер

    Альтер
    1 год назад

    Выгнал то и Богу Слава-вопросов нет

  • Альтер

    Альтер
    1 год назад

    Но опять таки-детский лепет

    С одной стороны-мол ушел что он и нам не пояснил

    Что за "команда", где кто хочет уходит, кто хочет приходит?

    Нелогично и как то хочется сказать "не верю".

    Второе-какая там "усталость" и что там "экономического"?

    Почему СРАЗУ не говорили про фонд медицинского страхования? Об этом только ЛЕНИВЫЙ не писал-как "мутятся" даже те самые 5.5% и КУДА и самое главное КАК они "поступают"-под что?

    Вообще отдельная тема.

    Третье-неужели надо было ГОД ждать этого, чтобы понять человек не справляется? ну раз иы этого не видишь, то почему на это надо было потратить ГОД?

    четвертое-если все сводить к такой логике, как у губернатора-типа количество и штатное расписание учреждений должно ЗАВИСЕТЬ от количества населения-то давайте проще сделаем-все выселим и просто сократим все медицинские учреждения-нету населения нету работников.

    пустые территории.

    А когда (ну если следовать ЛОГИКЕ губернатора, который говорит, что в 2035 году ЗАЖИВЕМ ого го, то есть будет процветать у нас развитая область)-когда эти населенные пункты будут заселятся (ну с развитием области, где в с/х , где в городах президентского внимания, где просто в качестве населенных пунктов) у нас что ВДРУГ все появятся врачи и персонал? Вернуться что ли с тем мест куда уехали?

    Ну хорошо-там на северах население валит, а в Благовещенске-что все больницы укомплектованы?

    Вот вчера врио губернатора Забайкальского края выступал-он просто КУПИЛ квартиры за счет бюджэета для медиков-область то между прочим ТОЖЕ БЕДНАЯ.

    Просто он видит, как "заманивают" в Краснодар, на Запад и так далее предоставляя жилье и в наем и вообще ТАК лишь бы заманить спецов-и вот принял РЕШЕНИЕ.

    А из комментариев губернатора вообще НЕПОНЯТНО как он собирается решать задачу по персоналу-просто ответил-типа мы сокращаем есть мол основания-по детски и никто не верит в такие отмазки.

    Да и нужно ли было вообще комментировать уход Субботина?

    В точки зрения пиара и своей же репутации НЕТ. потому как получается пыается наш губернатор оправдаться-а не получается.

    Народ у нас конечно в СИБУРАХ не работал, лекций там не слушал и не читал-но далеко не идиоты, а некоторые даже и поумнее его команды будут раз в ПЯТЬ, а может и ДЕСЯТЬ.

    Ладно-надеюсь кандидат из Красноярска на пост министра дал свое согласие 9правда под условием что со своим заместителем приедет)-может он нам покажет, как работать надо)))

    Хотя кандидатов как я понял человек пять.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 год назад



    Мы в прошлом году дали плюс 14 % в ФОМС, а нам вернули 5,5 %. Это стоит 800 миллионов рублей. Для того чтобы нам выровнять заработную плату по средней, нам нужно со своего бюджета добавить 800 миллионов рублей. Мы эти же средства могли направить на другие цели, но вынуждены были их направить на заработную плату для того, чтобы выполнить соответствующие указы президента



    Ну молодечик, что в таком разбирается, но ради нас (ДВ-ков) никто и пальцем не пошевелит. Это система!

    Но если наш Василий выбьет эти деньги, то "респект ему и уважуха" (с)

  • какос

    какос
    1 год назад

    Очередное нашествие иногородцев! Как возникает запах будущих денег, то соответственно подтягиваются чужие дяти и тети (надо же пилить), а нашим не доверяют не умеют правильно ставить приоритеты.Татаров пережили, Самарцев проводили и этим будим рады.Своего же кадрового потенциала нет!!ОДни "херурги" подходить к больному здравоохранению области надо консервативно!

  • Сосновский

    Сосновский
    1 год назад

    А вообще, зачем уход Субботина нужно комментировать? Всё равно правду не скажет.

  • Well you give

    Well you give
    1 год назад

    Про прикрепленное население все правильно сказал и показал, что разбирается лучше чем "специалисты" областного минздрава! С прикрепления населеления все и начинается, но увы, то что должен был сделать Субботин (как нам обещали, что он в курсе всех проблем и решительно настроен на их устранение) в первую очередь так это на неработающую с 2012 года региональную информационную систему (суд выигран, но 9 модулей из 14 нерабочие до сих пор). А ведь именно она должна была облегчить работу медперсоналу, улучшить качество обслуживания населения, а также упростить экономическое планирование средств ОМС, а следовательно позволило бы намного эффективнее вести их распределение Территориальной комиссией. Меньше волокиты, спорных ситуаций для ТФОМС и страховых компаний. Что было сделано им для этого?

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    1 год назад

    Врангель

    У нас губернатор, или комментатор?



    Власть давно оценивают не по конкретным делам, доведенным до конца, а по медиарейтингу и обещаниям, ответственности за которые никакой не предусмотрено...

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    1 год назад

    Well you give

    Про прикрепленное население все правильно сказал и показал, что разбирается лучше чем "специалисты" областного минздрава!



    Разбирается... Потребовал от специалистов справку с информацией и озвучил.

  • Ян80

    Ян80
    1 год назад

    Что касается медработников, согласно федеральным требованиям, их количество должно соответствовать количеству прикрепленного населения.

    Странно почему это логика не действует в отношении чиновников!?

    Количество жителей АО сильно уменьшилось ( по сравнению с СССР), а количество чиновников сильно увеличилось.

    В СССР областью управлял Облисполком он состоял из управлений, сейчас Правительство состоит из министерств.

    В 1990 году в АО проживало 1 055 000 человек чиновников различного уровня было 2988 , сейчас жителей 793 000 а чиновников различного уровня (федеральных, муниципальных, местного самоуправления) 6958 человек!!!

  • OT

    OT
    1 год назад

    Ага чистой воды монетарная математика. Нет дохода и нет эффективного управления.

    Когда поймете, что монетарщина разрушительна?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь