17октября
Предыдущая новость Следующая новость
22 июня 2019, 16:38 0

Амурская область приняла участие в акции «Горсть памяти»

Амурская область приняла участие в акции «Горсть памяти»

В субботу, 22 июня, «солдатские кисеты» с амурской землей отправились в Московскую область. Землю взяли с 15 мест захоронений защитников Родины в городах и селах Амурской области.

В День памяти и скорби в городах России началась акция министерства обороны РФ «Горсть памяти». Торжественные церемонии забора земли прошли в 15 местах захоронений на территории Приамурья. Это братские могилы в селе Васильевка Белогорского района, поселке Новый города Благовещенска, селе Березовка Ивановского района, селе Константиновка Константиновского района, селе Буссе Свободненского района, селах Игнашино и Джалинда Сковородинского района, селе Поярково Михайловского района, селе Иннокентьевка Архаринского района и селе Николаевка Тамбовского района. Передавать землю будут и с мест одиночных захоронений: могил красноармейцев на территории города Благовещенска, могилы военнослужащего села Березовка Ивановского района, могилы пограничника и могилы рядового села Петропавловка Свободненского района, сообщает правительство Амурской области.

В акции «Горсть памяти» на братской могиле, перенесенной в 1958 году с территории воинского кладбища в парк возле школы села Константиновка, принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов. «Сегодня в нашей стране отмечается День памяти и скорби. Это день, когда мы вспоминаем всех тех, кто ушел на фронт, кто отдал свои жизни за победу в Великой Отечественной войне. В Амурской области 100 тысяч человек отправились на войну, 36 тысяч из них не вернулись. Сегодня мы вспоминаем каждого. Для нас очень важно передать следующим поколениям дань уважения тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой», – сказал глава Приамурья Василий Орлов.

В Благовещенске землю набрали ветеран Великой Отечественной войны Клара Верисоцкая, герой Советского союза Юрий Кузнецов, мэр Валентина Калита и участница движения «Юнармия» Алина Дягтеренко. В поселке Новый захоронены останки бойцов 100-го отдельного пулеметного батальона 101-го Краснознаменного укрепрайона. В братской могиле захоронены помощник командира взвода сержант Георгий Петрович Трутнев, командир отделения пулеметчиков сержант Иван Леонтьевич Кузьмин, командир отделения сержант Петр Ильич Пятов, погибшие в бою 16 августа 1945 года у китайской деревни Синкайлин.

Также в могиле захоронен красноармеец Николай Пахомович Кормилин, погибший 23 сентября 1945 года. Учтенным по военному кладбищу в поселке Новый считается и младший сержант Василий Игнатьевич Федосеев, командир отделения связи, который утонул 12 августа 1945 года при переправе через Амур. Его тело так и не было найдено.

Землю взяли еще в двух местах: на кладбище, расположенном на 17-м километре Новотроицкого шоссе, и на стадионе «Спартак». На кладбище покоится красноармеец Григорий Головин. Он родился в 1914 году в селе Чуевка Тамбовского района. В 1941-м Григорий ушел на фронт. В составе 268-й стрелковой дивизии Головин принял участие в одном из самых кровопролитных боев за Ленинград и погиб 19 августа 1942 года.

Могила Василия Павловича Григоренко находится на стадионе «Спартак». Василий Григоренко жил в Благовещенске на улице Первомайской. Когда началась война, он ушел на фронт, оставив жену и детей. В 1942 году семья Василия получила извещение о том, что отец пропал без вести. Оказалось, что солдат погиб от осколка мины. Его похоронили в братской могиле под Орлом. На амурскую землю прах красноармейца вернулся через 67 лет. Имя Василия Павловича Григоренко высечено на Стене памяти на площади Победы в Благовещенске.

«Эта акция дает возможность по-новому взглянуть на исторические события, понять, насколько дорога цена мира, – отметила мэр Благовещенска Валентина Калита. – Для нас это священная земля, хранящая память о наших соотечественниках: известных и безымянных героях той страшной войны».

Содержимое кисетов со всей страны поместят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных Сил России. Он возводится в военно-патриотическом парке «Патриот» Московской области. Открытие храма приурочат к 75-летию Победы в 2020 году.

Просмотров всего: 438

#память

распечатать

Фотогалерея