15ноября
Предыдущая новость Следующая новость
18 июня 2019, 10:38 14

Российское правительство рассмотрит нацпрограмму развития Дальнего Востока

Российское правительство рассмотрит нацпрограмму развития Дальнего Востока
Фото: Амур.инфо

Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года и с перспективой до 2035 года внесена на рассмотрение в российское правительство. Об этом сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на заседании общественного совета при министерстве.

Программа должна ускорить рост экономики Дальнего Востока до шести процентов в год. Она состоит из разделов: экономика, инфраструктура, социальный блок. Основой для разработки нацпрограммы стали мнения людей. Жители Дальнего Востока оставляли свои предложения на специально созданном для этого сайте.

Планируется, что программу подпишут в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Она дополнит меры, которые заложены в национальных проектах.

«Хочу особенно подчеркнуть, что Национальная программа не дублирует национальные проекты. Ее задача дополнить те меры, которых там нет, но которые необходимы для достижения поставленных президентом целей. Поэтому мы ожидаем, что оба эти механизма: национальная программа и национальные проекты – дадут мощный толчок развитию наших дальневосточных регионов», – рассказал Александр Козлов.

Министр напомнил, что для Дальнего Востока была создана уникальная система преференций, благодаря которой инвесторы вложили в экономику региона больше 500 миллиардов рублей, создано 36 тысяч рабочих мест, открылось 217 новых предприятий.

Для обеспечения глобальной конкурентоспособности условий инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке за период действия программы будет разработан целый комплекс мер. Среди них: продление действующего механизма снижения до среднероссийского уровня тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей Дальнего Востока до 2028 года, введение дополнительных налоговых преференций резидентам ТОР и свободного порта Владивосток (СПВ), сокращение сроков расширения ТОР для новых инвестпроектов, передача функций осуществления государственной экспертизы проектно-сметной документации инфраструктуры ТОР и СПВ управляющей компанией ТОР и СПВ, установления тарифов на услуги естественных монополий, предоставляемые резидентам ТОР и СПВ, на весь срок реализации их инвестпроектов, увеличение до 3 лет срока действия рабочих и деловых виз для иностранцев, участвующих в реализации инвестиционных проектов в ТОР и СПВ.

Для ключевых отраслей экономики дальневосточного региона предлагается установить особые условия инвестирования, чтобы барьеров для притока инвестиций в эти отрасли стало меньше. Среди таких отраслей – нефтегазохимия, добыча полезных ископаемых, лесная промышленность, сельское хозяйство, рыбная промышленность и аквакультура, транспорт и логистика, авиа- и судостроение, туризм.

Кроме общих – экономического и социального разделов – в нацпрограмме выделены разделы по каждому региону. В каждом сформулированы конкретные инвестиционные проекты, которые будут реализованы до 2025 года.

Основными направлениями развития социальной сферы в нацпрограмме определены: развитие системы здравоохранения, образования и науки, обеспечение транспортной доступности, создание благоприятных условий для рождения детей, строительство жилья и формирование комфортной городской среды, развитие сферы культуры и спорта, а также программы «Дальневосточный гектар».

В разделе об обеспечении транспортной доступности идет речь о строительстве автомобильных дорог, а также обеспечение транспортной доступности в населенных пунктах, не имеющих связи по дорогам с твердым покрытием с сетью дорог общего пользования. Акцент сделан на приведение в нормативное состояние дорог местного значение и уличной дорожной сети в населенных пунктах с населением свыше 20 тысяч человек. Это 306 населенных пунктов.

Основная задача в сфере здравоохранения – добиться, чтобы в каждом населенном пункте Дальнего Востока человек мог получать квалифицированную медицинскую помощь. Это не только восстановление фельдшерско-акушерских пунктов и закупка оборудования, но и обеспечение кадрами. Для решения этой проблемы в программе предлагается расширить существующие программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», удвоив выплаты по этим программам.

Развитие сферы образования предполагает капитальный ремонт школ, износ которых составляет более 70 % (480 объектов), обеспечение организаций образования квалифицированными кадрами, проведение капремонт объектов среднего профессионального образования, а также оснащения их по стандартам World skills. Также речь идет о грантовой поддержке для молодых ученых.

В сфере жилья и формирования комфортной городской среды предлагается обеспечить социальные выплаты более чем 15 тысячам молодых семей и субсидирование муниципальных программ формирования современной городской среды.

В сфере развития спорта и культуры ключевая задача – обеспечить доступность спортивных сооружений, а также учреждений культуры в удаленных населенных пунктов, а так же повысить качество культурной жизни в удаленных районах.

Согласно документу, планируется строительство спортивных сооружений и учреждений культуры, капитальный ремонт спортивных и культурных объектов, предоставление социальных выплат работникам, переезжающим на работу в сельские и удаленные населенные пункты. Предлагается осуществлять субсидировать выездные выставки, гастроли для творческих коллективов учреждений Дальнего Востока, проводить фестивали, обменные гастроли, масштабные творческие проекты. По предложениям северных территорий планируется субсидировать проезд и посещение ведущих учреждений культуры Дальнего Востока для детей из удаленных населенных пунктов.

Приоритетными направлениями реализации программы «Дальневосточный гектар» названы обеспечение инфраструктуры для агломераций, взятых по программе участков, а также помощь людям в строительстве индивидуальных жилых домов.

Просмотров всего: 1339

#Дальний Восток #российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
  • Бурбулятор

    Бурбулятор
    4 месяца назад

    еще один анекдот от лупатого айфончика.

  • Альтер

    Альтер
    4 месяца назад

    Пока вы все это сделаете людей тут не останется

    Смотрите, что ВАЖНО в первую очередь

    Цены на энерготарифы-кто вам даст их регулировать-вон с ГСМ то разобраться не можете

    Цены на перевозки-говорите уже годами а воз и ныне там-билеты только дорожают а льготные разлетаются и пользуются ими менее 5% населения

    тепло, мусор и ЖКХ-посмотрите опять на уровне вопросов Президенту останется в ручном управлении решит пару задач и все

    Системно надо решать

    учите Ленина-Электрофикация всей страны и так далее

    Второго плана ГОЭРЛО у вас не бдет так как все в частных руках и очень запутано один наш ФОРЕМ чего стоит

    Имея три гидроэлектростанции мы перекупаем электричество а это жопа любому бизнесу и гражданину

    зато водки навалом в регионе-столько не то, что не пьют (количество магазинов) но даже и теоретически не довозят(в связи с чем мояуверенность о том что 30% контрафакт)

    Так что планы ваши в теории хороши но на практике у вас нет столько времени

  • oenesterov

    oenesterov
    4 месяца назад

    а что с предыдущей и текущей программами?

  • кержак

    кержак
    4 месяца назад

    ...вкладывают то вкладывают...только прибыль от сюда выводят в другие места...

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    4 месяца назад

    Не знаешь, плакать или смеяться от таких планируемых «национальных программ по развитию ДВ» - в основной своей массе какое-то зазеркалье – все в кучу свалили, смешали… Никаких приоритетов, максимально выверенных, точных первоочередных решений, решений второй, третьей очереди… Невольно создается впечатление, как планировщики далеки от прорывных решений… Одним словом, анекдотичный «дальневосточный гектар» и прочая тягомотина продолжается!... )))

  • добренький

    добренький
    4 месяца назад

    Они с начало мазги свои разомнут , дурачье.

  • Саймон

    Саймон
    4 месяца назад

    В двух словах: Дальний Восток, бодрячком!

  • Maikl

    Maikl
    4 месяца назад

    Каждый год принимают какие-то програмы развития ДВ, что то там развивают, развивают, а люди как уезжали, так и уезжают! Может не там и не то развивают??

  • nerro

    nerro
    4 месяца назад

    Шо, опять?

  • nerro

    nerro
    4 месяца назад

    Саймон

    В двух словах: Дальний Восток, бодрячком!



    до дна.

  • Noir

    Noir
    4 месяца назад

    А что не до 2045? Или там уже на луне будем жить?

  • ЛайКа

    ЛайКа
    4 месяца назад

    nerro

    Саймон

    В двух словах: Дальний Восток, бодрячком!



    до дна.



    Да уже давно через дно прошли



    Альтер





    Цены на энерготарифы-кто вам даст их регулировать-вон с ГСМ то разобраться не можете Цены на перевозки-говорите уже годами а воз и ныне там-билеты только дорожают а льготные разлетаются и пользуются ими менее 5% населения тепло, мусор и ЖКХ-посмотрите опять на уровне вопросов Президенту останется в ручном управлении решит пару задач и все Системно надо решать учите Ленина-Электрофикация всей страны и так далее Второго плана ГОЭРЛО у вас не бдет так как все в частных руках



    Всё правильно! КапитализЬмЪ в чистом виде и никто не даст



    и очень запутано один наш ФОРЕМ чего стоит Имея три гидроэлектростанции мы перекупаем электричество а это жопа любому бизнесу и гражданину



    Ой как плюсую. Даже газ ведём, но китам, а не нам((



    Так что планы ваши в теории хороши но на практике у вас нет столько времени



    А что им не планировать?! Даже "гарант" может свои слова возвертать и не какую-то там мелочь, а на "макинтошную" и антиконституционную реформу.

    Так что моё ФИ их планам! Пусть скрутят трубочкой и засунут в оппачку!

  • Тахографист

    Тахографист
    4 месяца назад

    что за сайт такой где наше мнение собирали, а мы и не знали? где эти 217 предприятий, на бумаге?

  • Альтер

    Альтер
    4 месяца назад

    Так это наверное их личные или афилированные предприятия

    Блин-один планы чертин бодрячком

    Другой нас убеждает как мы будем как в Нью Васюках жить скоро с приходом СИБУРА

    При этом, ни тебе конкретных программ (ну кроме стройки домов для персонала ГЗ где все отмыли украли и заработали), ни тебе графиков и взаимосвязи с отраслевым направлением бизнеса-экономисты мать их

    Понаполучали статусов кандидатов экономических наук, губернаторов и министров а элементарных вещей не понимают и не видят

    В Москве видать щас учат только красивые отчеты для всякого рода ФОРУМОВ и СЛЕТОВ штамповать

    Показали мед, к которому ОНИ отношения не имеют и МОСТ который нужен для геополитических целей страны

    Зато говорили недели три

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь