16сентября
Предыдущая новость Следующая новость
6 июня 2019, 14:24 1

В Тындинском районе откроют кабинет эвенкийского языка

В Тындинском районе откроют кабинет эвенкийского языка

В Тындинском районе определены победители конкурса проектов. Грантовый фонд составил 1 миллион рублей. Эти средства разделили на 12 лучших проектов. Один из них предполагает открытие кабинета эвенкийского языка в Усть-Нюкже. В нем смогут заниматься 70–80 человек.

7 из 12 победивших проектов представили филиалы центра развития культуры, спорта и архивного дела Тындинского района из поселков Восточный, Тутаул, Лопча, Могот, Усть-Нюкжа, Соловьевск и Уркан. В Лопче хотят благоустроить территорию клуба, в Восточном – построить беседку для проведения игр с детьми. На выигранные деньги в Соловьевске начнут организовывать мероприятия для пожилых людей.

Как сообщает правительство Амурской области, победителями конкурса стали педагоги Юкталинской, Первомайской, Усть-Нюкжинской, Соловьевской школ и детского сада «Родничок». Грант позволит открыть в Усть-Нюкже кабинет эвенкийского языка. В Соловьевске на деньги гранта планируют организовать сплав для юных туристов до озера Байкал. Его участники доедут до Бурятии и оттуда по реке Верхняя Ангара будут сплавляться до «священного моря».

Всего на конкурс представили 45 проектов. Больше всего – 23 заявки – подали из Тындинского района. 17 заявок пришло из Сковородинского района. Жители Тынды представили 5 заявок. Наибольшее количество проектов поступило в номинацию «Культура и память родного края» – 22 проекта. В номинацию «Район для детей и подростков» поступило 18 проектов, в номинацию «Территория проживания» – 5 работ. Их авторы предлагали создать уголок культуры и быта эвенков, организовать сплав по реке для юных туристов, кукольный театр и кружок по игре на гитаре, провести профильную смену для волонтеров.

Просмотров всего: 517

#конкурсы #культура

распечатать


Комментарии
  • Алиса65

    Алиса65
    3 месяца назад

    Почему люди не понимают друг друга и вообще говорят на разных языках? А ведь на этот счет тоже существует своя легенда.

    Когда-то все люди земли понимали друг друга, говоря на одном языке: ведь все были потомками рода Ноя. И задумали люди построить город, а в нем высокую башню до самых небес, которую можно было увидеть с любого конца земли.Узнал об этом Господь и удивился, увидев огромную башню, которая тянулась к небу. Не понравилась Богу эта затея: снова проявилась гордыня и тщеславие у людей, вздумавших подняться к небу. Не стал он смертью карать людей, но наказал их иным способом, смешав язык, на котором они говорили.Выйдя в один прекрасный день к своей башне, взявшись за работу, люди вдруг перестали понимать речь другого. Никто не понимал, о чем говорят рядом, люди не могли ничего делать, строительство остановилось. Люди спустились на землю со своей недостроенной башни, чтобы выяснить, что с ними случилось. Но на земле стали ссориться, не понимая, о чем говорят, и что хочет каждый из них.

    Со временем они забыли о своем родстве, у них появились новые традиции, образовался свой язык, обряды и обычаи.

    А недостроенный город, где возводили башню, получил название Вавилон — "смешение". Ведь именно здесь Господь смешал все языки, вынудил людей разъехаться по разным землям, так и не закончив строительство Вавилонской башни.

    Так для чего же реанимировать мёртвые языки у которых даже письменности не было???

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь