11декабря
Предыдущая новость Следующая новость
2 июня 2019, 12:05 14

2 июня Благовещенску исполнилось 163 года

2 июня Благовещенску исполнилось 163 года
Фото: правительство Амурской области

2 июня, в День города, в Благовещенске состоялись возложения цветов к месту захоронения казаков-первопроходцев, памятнику казакам-первопоселенцам и памятнику генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию Вениаминову.

«Сегодня мы отмечаем 163-ю годовщину основания столицы Амурской области. И в этот день мы обязаны отдать дань памяти казакам-первопроходцам, благодаря мужеству и стойкости которых Приамурье навсегда стало российским. Нашим предкам, которые, несмотря на тяготы и лишения, жертвуя собственными жизнями, выполнили свой долг и основали здесь казачью станицу. Сейчас, спустя полтора с лишним века, на месте этой станицы – наш любимый город Благовещенск, столица всего Приамурья. И мы с уверенностью можем сказать: подвиг первопроходцев не забыт! Вечная им слава и вечный покой на амурской земле.

Мы вспоминаем отцов города – генерал-губернатора Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия Вениаминова, отдаем им дань памяти и уважения. Один был выдающимся государственным деятелем, второй – духовным лидером. И вместе они сыграли колоссальную роль в истории города и всего Приамурья. Именно святитель Иннокентий предложил назвать новый город Благовещенском, а генерал-губернатор Муравьев-Амурский эту идею поддержал. За небольшой по историческим меркам срок – чуть более полутора веков – Благовещенск из небольшой казачьей станицы вырос в современный и продолжающий развиваться город, город с очень большими перспективами. Но начало всему этому положили именно святитель Иннокентий и Николай Николаевич Муравьев-Амурский.

Наша задача – быть достойными памяти своих героических предков. Сделать так, чтобы город развивался и хорошел, чтобы спустя время благовещенцы могли гордиться также и делами наших современников», – сообщается в поздравлении губернатора Амурской области Василия Орлова.

В церемониях возложения цветов к памятникам участвовала мэр Благовещенска Валентина Калита. Она напомнила о роли Муравьева-Амурского и Святителя Иннокентия в судьбе города.

«Это место неотрывно связано с личностью выдающегося человека – Николая Николаевича Муравьева, который тогда ещё не был "Амурским" и не был графом. Именно он выбрал это место, где был основан город. А рядом с ним стоял мудрый руководитель, который всегда его поддерживал – Святитель Иннокентий. Вместе эти два человека основали наш город, который сегодня живет и процветает! Вдумайтесь: от нескольких десятков казаков-поселенцев до 231 тысячи! И в этом заслуга этих двух великих людей. Низкий поклон и вечная слава!»– сказала Валентина Калита у памятника основателям города.

Основные праздничные мероприятия в амурской столице запланированы на вечернее вре мя. С планом можно ознакомиться на сайте Амур.инфо.

Фото: правительство Амурской области, администрация г. Благовещенска

Просмотров всего: 3307

#городская власть #областная власть #праздники

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    полгода назад

    Когда же на День города горожан пригласят в "Музей истории города Благовещенска"? Сколько лет или десятилетий еще ждать Открытия городского музея? Или уже, видимо, проблему решили - запланировали музей открыть только к 200-летию Благовещенска, в 2056 году? Не поздно ли будет, ведь столько будет всего утрачено за это время !?

    Кстати, вот даже и Амурский областной музей, судя по их сайту, не приглашает на Выставку, посвященную Дню города Благовещенска (хотя им то что - этот музей ведь областной)!

  • Лингвист

    Лингвист
    полгода назад

    В бытность мэра Мигули была идея открыть городской музей в доме Бабинцевой (угол Пионерской и Ленина), но потом это здание отдали РПЦ и все проект накрылся.

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    Всю дорогу к садовым товариществам заставили своими "малоимущими" тс. Не могли всех этих деятелей праздующих в один автобус запихать или в военный урал ёлочкой?

  • Oldlord

    Oldlord
    полгода назад

    vertex

    Всю дорогу к садовым товариществам заставили своими "малоимущими" тс.



    Некачественное население должно было радоваться празднествам, а не ехать пахать на садово-огородные участки!

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    Да много населения на своих участках работает, чтобы от такого "эффективного управления и праздневств" с голода ноги не протянуть.

  • V.M.

    V.M.
    полгода назад

    С праздником, благовещенцы!

    Хоть и без Музея ГОРОДА.

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    полгода назад

    V.M.

    С праздником, благовещенцы!

    Хоть и без Музея ГОРОДА.



    Благовещенцы - это кто по вашему?

  • uslon

    uslon
    полгода назад

    Да что вы все со своим ГОРОДСКИМ музеем. Областного хватает. Там всё про Благу есть! Зайдите и посмотрите.

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    полгода назад

    Вещают на местном форуме, как за своё, раньше зайцы были поскромнее.

  • Елена Nakhodka

    Елена Nakhodka
    полгода назад

    фото дайте

  • full

    full
    полгода назад

    А никому не кажется, что казаки - первопроходцы на двести лет опередили самых почитаемых и упоминаемых персонажей? Или у устроителей праздника по истории двойка была?

  • Е.Петров

    Е.Петров
    полгода назад

    С Днем рождения, Благовещенск!!! Ура-а-а-а-а!!!

    А что касается городского музея, то Благовещенский городской музей (!!!) существовал уже в городе, он был открыт в 35-ую годовщину города (1856-1891)! Существовал городской музей с 1891 по 1924 годы, но потом, новые коммунистические областные власти решили, что нечего «буржуйскому» городу с церковным-православным именем Благо-Вещенск иметь свой городской музей и в наглую отобрали у города музей, преобразовали его в областной! (Осенью будет 95-летие музея, уже как областного)! А горожане-благовещенцы, так дорожили, так гордились своим городским музеем, так холили-лелеяли его! Накануне 100-летия города, в Благовещенске снова заговорили о городском Музее, а потом о нем говорили и в начале 1990-х годов, и в канун 150-летия города! А сейчас уже и почти постоянно говорят, напоминают, что музей нужен! Впрочем, нет сомнения, что власти города Благовещенска рано или поздно все-таки, конечно же, создадут свой Благовещенский городской, муниципальный музей, какие есть почти во всех городах Амурской области! В самом крайнем случае, уж к 200-летию Благовещенска то обязательно СНОВА, уже во второй раз, откроют городской Музей! Ждать осталось не так уж много, всего –то 37 лет!

  • Лингвист

    Лингвист
    полгода назад

    Е. Петров

    Оптимистично...

  • full

    full
    полгода назад

    Кстати, не берусь спорить до кровавых соплей, но у меня вызывает сомнение достоверность наличия папах у казаков того времени. Это про памятник есичо. Кто нибудь может осветить этот вопрос?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь