25июня
Предыдущая новость Следующая новость
31 мая 2019, 11:34 3

Благовещенский историк: не выбрасывайте найденные старые фотографии

Находку можно сдать в музей

Благовещенский историк: не выбрасывайте найденные старые фотографии

Что делать, если вы нашли старинные предметы – об этом корреспонденту ИА «Амур.инфо» рассказал эксперт, сотрудник Амурского краеведческого музея. Поводом для обращения за комментарием к специалисту стала информация об обнаружении антикварных фотографий в Благовещенске.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в редакцию обратилась жительница города, которая рассказала, что ее знакомый нашел в районе Первомайского парка старинные фотографии. Снимки могли быть сделаны до революции, на что указывает одежда людей, а также газета с ятями, приклеенная к обороту одной из фоторамок.

Что делать с историческими снимками, горожанка не знала – оставлять себе снимки посторонних людей девушке не хочется, а выбросить рука не поднимается. За консультацией по этому вопросу редакция Амур.инфо обратилась к хранителю музейных предметов Амурского краеведческого музея имени Новикова-Даурского Владимиру Абеленцеву.

«Выбрасывать, конечно, нельзя. Это ведь наша история, культура. Находки можно принести в краеведческий музей, обратиться на вахту. Специалисты оценят, могут принять вещи в фонды музея. Это безвозмездно, то есть обладателю предметов старины никаких выплат не предусмотрено. Для музея вещи без связи с каким-либо событием, без легенды особого интереса не представляют, – рассказал Владимир Николаевич. – Можно также попробовать отнести вещи в антикварный магазин».

Старинные фотографии можно попытаться продать в интернете. Стоимость снимков на различных площадках начинается с рубля. Цена фотографий, сделанных до 1917 года, может доходить до 500–1 500 рублей.

Просмотров всего: 994

#история #культура #память

распечатать


Комментарии
  • Лингвист

    Лингвист
    2 года назад

    Тогда зачем нести эти фото в музей, если они для музея не представляют никакой ценности. Они их примут, уберут в запасники и все, они там будут лежать вечно. И никто их выставлять никогда не будет, т.к. они не представляют никакой ценности.

  • V.M.

    V.M.
    2 года назад

    Лингвист, позвольте с вами не согласиться,

    Весь мир , все ведущие библиотеки собирают и хранят такую информацию.

    Это ИСТОРИЯ. Сегодня не нужна, а еще через поколение может и понадобиться...

    Вот библиотека Конгресса США собирает подшивки всех в мире газет, из любой

    страны,

    Здание имени Джона Адамса. Строилось в 30-е годы XXвека, имеет пять этажей над землёй, и ещё несколько - ниже уровня земли. Сейчас в этом здании, облицованном белым мрамором, насчитывают 290 км. стеллажей! Они заполнены преимущественно газетными и журнальными изданиями.

    https://www.usa-info.com.ua/attractions/biblioteka-kongressa-ssha

    Так что, даже если сегодня в фондах нашего музея и хранится информация, которая пока

    никому не понадобилась - она хранится.

    Вы же не знаете, Лингвист, о планах Музея, может, и выставят эту коллекцию в ближайшие годы, или, дай бог средств, оцифруют и выложат в сеть.

  • Лингвист

    Лингвист
    2 года назад

    Не путайте газеты и не отрибутированные фотографии. У музея нет такой задачи, цифровать и выкладывать в сеть фото. Я и ними часто общаюсь и знаю их работу не понаслышке.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь