18июля
Предыдущая новость Следующая новость
28 мая 2019, 10:26 19

Митрополит уравнял протесты в Екатеринбурге с расстрелом «святой» царской семьи

Митрополит уравнял протесты в Екатеринбурге с расстрелом «святой» царской семьи

Вызовом, стоящим перед церковью, назвал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл протесты против строительства храма в сквере в центре Екатеринбурга. Он уверен, что подобное случилось 100 лет назад, когда «прогремели выстрелы и пролилась кровь» членов царской семьи.

Такую точку зрения митрополит высказал по окончании богослужения в Свято-Николаевском мужском монастыре, пишет РБК.

«Убийство царской семьи положило начало геноциду русского народа», – уверен Кирилл. Подобные «исторические ошибки», считает митрополит, не должны повторяться. Сегодня такими событиями движет «сила, которая пытается расшатать и разрушить единство всего российского народа». Чтобы противостоять ей, «важно быть вместе» и «стоять за святое православие», говорит екатеринбургский митрополит.

«Те люди, что сегодня в некоторых городах <...> выступают против строительства храмов, глумятся над православными ценностями, это наши братья, наши дети, потерявшиеся по причине безверия», – заявил также священнослужитель. Его слова приводит сайт Екатеринбургской епархии.

Вопрос о строительстве храма в Екатеринбурге был затронут и на самом высоком уровне – на встрече президента Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

РИА Новости, Михаил Климентьев

Да, они затрагивали эту ситуацию. Мы неоднократно говорили, что они весьма откровенно обмениваются мнениями в ходе своих встреч по самым актуальным и самым разным вопросам актуальной повестки дня. Более подробно ничего вам сказать не могу на этот счет», – цитирует Пескова РИА Новости.

Отвечая на вопрос, совпадают ли позиции Путина и патриарха о ситуации в Екатеринбурге, он подчеркнул: «Ну вы же сами имеете возможность это сравнить».

Несогласованные акции протеста в Екатеринбурге прошла в середине мая. Горожане выступили против строительства храма в центре города на месте сквера у Театра драмы.

Фото: Анна Майорова URA.RU

Владимир Путин призвал местные власти учитывать мнение жителей и посоветовал провести опрос населения.

После этого городские власти заявили о приостановке строительства храма в сквере. Позже мэр Екатеринбурга Александр Высокинский согласился предложить городской думе провести референдум по этому поводу.

Тем временем собственное исследование провел ВЦИОМ. По его данным, сквер у Театра драмы назвали неудачным местом для строительства храма 74 % екатеринбуржцев. Поддержали идею только 10 % опрошенных. В целом против строительства храма в городе высказались 18 % жителей, еще 58 % заявили, что храм, по их мнению, должен быть построен, но в другой части города. Мэр, однако, заявил, что решающим в этом вопросе будет исследование, которое готовятся провести местные власти. Сквер в качестве возможного места реализации проекта он предложил не исключать.

Фото: www.instagram.com/aavst

27 мая основные инвесторы строительства храма – Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания – заявили, что ждут окончательного решения относительно места строительства собора от жителей, городских властей и Екатеринбургской епархии.

Просмотров всего: 1524

#происшествия #религия #строительство

распечатать


Комментарии
  • Рив Норин

    Рив Норин
    1 месяц назад

    Люди не против строительства храма. Люди против строительства храма на месте центрального сквера.

  • ay

    ay
    1 месяц назад

    Нетолерантный нетерпимый какой. Выстрелы потому и прогремели, что интересами и нуждами пролетариата манкировали. В новейшей истории наблюдаю тож самое.

    з.ы. Привед Силуанову.

  • FPG

    FPG
    1 месяц назад



    «Убийство царской семьи положило начало геноциду русского народа», – уверен Кирилл.



    Ви таки готовите кагото на царствие?

    Тут раффин молфил: или строить нофый мафзолей, или старого пертуна выкидывать.

  • Цунай

    Цунай
    1 месяц назад

    Молчал бы уже.

  • Noir

    Noir
    1 месяц назад



    «Убийство царской семьи положило начало геноциду русского народа», – уверен Кирилл. Подобные «исторические ошибки», считает митрополит, не должны повторяться.



    Скорее крещение Руси положило начало геноциду и проходило данное мероприятие не менее кровопролитно. Митрополиту надо бы историю почитать о навязывании данной веры в Руси и для чего это было сделано.

  • тт

    тт
    1 месяц назад

    А такие заявления не являются разжиганием конфликтов на почве религиозных верований. По сути он заявил, что ТОЛЬКО православие может быть в России. И что значит православие объединяет? В многонациональном и многоконфессиональном светском государстве?

  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 месяц назад

    Я верую в высшие силы. И в храмы бывает захожу, т.к. там энергетика мощная. Но не в этих помпезных новостройках на коллекторах и скверах!

    Меня бесит уже давно, как РПЦ себя навязывает, как отбирает земли. Не к лицу такое поведение служителям веры! Это помимо поборов за крещение и отпевания. Помимо золотых крестов, крузаков и луивитонов!

    И такие вот высказывания о "потерянности" на всём этом фоне бесят ещё сильнее!

  • Хмык

    Хмык
    1 месяц назад

    Вот честно. Мне по фиг расстрел царской семьи. детишек конечно жалко, хотя из детей та только царевич и был. Но доля у них такая. За всё надо платить.

    Но, вот вспомнил бы этот поп про расстрел на Ленских рудниках или расстрел кровавого воскресенья.

    Ту аналогия почти один в один, хорошо, что хватило ума не доводить до этого ситуацию в Екатеринбурге. А ведь такой поворот был весьма вероятен.

  • retrogr

    retrogr
    1 месяц назад

    а я думал николай постоянными растрелами народ геноцидил как истовый немец по крови

  • Alexx555

    Alexx555
    1 месяц назад

    Этот поп хорошо бы поимел на этом храме, ему конечно обидно.

  • Myxira

    Myxira
    1 месяц назад

    ЛайКа

    Я верую в высшие силы. И в храмы бывает захожу, т.к. там энергетика мощная. Но не в этих помпезных новостройках на коллекторах и скверах!



    И я верю в т.н. "высшие силы" - силы природы, мироустройства. Энергетика.... вот у моей знакомой муж даже ангелов видел по углам церкви... Видимо, мой критический настрой не позволяет проникнуться ))

    Но вот, что заметила: такие народные мудрости, как "сколько веревочке не виться", "как аукнется, так и откликнется", и научный эквивалент "угол падения равен углу отражения" - имеют мощнейшую энергетику и они реально работают! Все в природе удивительно рационально, логично и взаимосвязанно высшей справедливостью. И нет ничего необъяснимого - есть только то, до чего человек пока еще разумом не дотянулся. Вот в эти высшие силы справедливости свято верю

  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 месяц назад

    Myxira


    Очень-очень-очень близко к моей позиции.

    Только плюсом есть ощущение, что добро которое несём в мир (наша энергетика/душа) и сила (энергетика/души) наших предков вокруг нас создают подобие ангела хранителя. И когда совсем плохо я обращаюсь к нему, потом благодарю.

    Энергия для меня и есть Бог. Она вокруг нас. Кто-то умеет ей пользоваться. Такие "одарённые", но их всё меньше и меньше, т.к. мы уходим от природы всё дальше и когда-нибудь она даст человечеству просра то, что оно заслуживает и накажет непослушного ребёнка.

    Мы просто временно берём эту энергию при рождении

  • Кайф

    Кайф
    1 месяц назад

  • Душелов

    Душелов
    1 месяц назад

    Митрополиту особо забористый ладан попался? Сравнивать убийство женщин и детей и протест против строительства храма вместо сквера (а также жилой коммерческой недвиги рядом) - это как-то не по христиански

  • full

    full
    1 месяц назад

    Не пора ли на нары Кирюхе?

  • гусеница

    гусеница
    1 месяц назад

    Нельзя так "передёргивать" не по божески это...

    С уважением

  • full

    full
    1 месяц назад

    гусеница

    Нельзя так "передёргивать" не по божески это... С уважением



    Это уже не передергивание, это прямое оскорбление, за которое по минимуму по морде дают.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 месяц назад

    full это прямое оскорбление, за которое по минимуму по морде дают.


    Красавчик! А я всё свои чуйства выразить не могла



  • мыжго

    мыжго
    1 месяц назад

    Alexx555

    Этот поп хорошо бы поимел на этом храме, ему конечно обидно.



    Ну там обычно умалчивается, что еще планировалось рядышком две высотки и подземную стояночку этажа в 4. Ну так... По мелочи, на сдачу от храма.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь