16июля
Предыдущая новость Следующая новость
23 мая 2019, 10:40 0

Физиотерапевтическому отделению АОКБ – 60 лет

Физиотерапевтическому отделению АОКБ – 60 лет
Фото: АОКБ

В 1959 году в Амурской областной больнице впервые начали свою работу два электро- и светолечебных кабинета, водогрязелечебница и кабинет теплолечения в травматологическом и хирургическом корпусе. С этого момента началась история физиотерапевтической службы Амурской области. Об истории и нынешнем состоянии дел корреспонденту Амур.инфо рассказала заведующая отделением физиотерапии Амурской областной клинической больницы, заслуженный врач РФ Елена Федулова.

– Физиотерапия (от греческого – природа и лечение) используется с древних времен и по настоящее время. Основатель Московской терапевтической школы Григорий Захарьин считается первым русским физиотерапевтом.

В России физиотерапия – это область клинической медицины, изучающая лечебное действие естественных и искусственных природных факторов на организм человека.

– Расскажите о том, кто стоял у истоков физиотерапевтического отделения в Амурской области.

– Первая заведующая физиотерапевтическим отделением Эльвира Петровна Свирская – заслуженный врач РФ. Это передовик своего времени: открыть в то время грязелечебницу, кабинет теплолечения и парафинолечения, электро-, светолечебные кабинеты – это подвиг!

Свирская была большим энтузиастом своего дела: её изыскательские работы принесли свои плоды – амурские природные грязевые ресурсы стали использоваться с лечебной целью. Она собрала большой коллектив из 58 сотрудников и возглавляла отделение до 1975 года. За это время в Амурской областной больнице были открыты кабинеты электролечения, светолечения, ингаляционной терапии, залы ЛФК, массажные кабинеты, кислородотерапии, лазеролечения, рефлексотерапии.

– ФТО в Амурской области началось с водогрязелечения, откуда брали целебную грязь?

– В Амурской области достаточно большие залежи сапропелевой грязи. Лечения этими уникальными грязями хватит не на одни век. По всей области, а именно на озере Большом под Сергеевкой, в Ивановском, Магдагачинском районах залегают грязи третичного периода. Биологическая и минералогическая безопасность и польза этих грязей официально подтверждена лабораторно.

– На сегодня как обстоят дела в физиотерапевтическом отделении областной больницы?

– В настоящее время ФТО является централизованным и обслуживает все подразделения крупнейшего в области лечебного учреждения Амурской областной клинической больницы, в том числе и областного перинатального центра (ОПЦ). Техническое оснащение отделения – 284 современных аппарата.

Из 43 сотрудников отделения – 35 % с высшим медицинским, педагогическим, психологическим, социологическим образованием.

У 65 % – специальное или техническое образование.

85,7 % сотрудников имеют квалификационные категории, в отделении нет текучести кадров, работает система наставничества и передачи опыта молодым специалистам. Подготовка кадров проводится на центральных базах. А самое главное – у нас очень дружный, доброжелательный и отзывчивый коллектив. Без преувеличения – на работу мы ходим с удовольствием.

– Расскажите, какие методы сегодня практикуются в отделении.

– В отделении ежегодно внедряются новые методики физиолечения. За последние несколько лет внедрено более 70 методик, оформлено 32 рационализаторских предложения. В отделении активно используются для лечения пациентов преформированые и природные факторы.

Традиционная терапия – это все виды душей, ванн (пресные, минеральные, ароматические, газовые); сульфидные и сапропелевые грязи, глинолечение, нафталановые, бишофитовые, озокерито-парафиновые аппликации, термотерапия, тракционная терапия, кислородные коктейли, фитотерапия, аэролечение, игаляционная терапия, хромотерапия, талассотерапия, гипотермотерапия. Применяются все виды классических и традиционных массажей, лечебная физкультура (групповые и индивидуальные занятия), занятия ЛФК в воде, арт-терапия. В списке манипуляций, которые проводят в нашем физиотерапевтическом отделении – 27 пунктов, но, если их расшифровать, это более 100 разных процедур, методик и приемов терапии.

– Кто может пройти лечение в ФТО?

– Пациенты областной больницы, которым лечащий врач назначил физиотерапию. Все ходячие пациенты получают большой комплекс процедур в физиотерапевтическом отделении, а немобильные обслуживаются у себя в палате.

В последнее время очень востребована физиотерапия у беременных, молодых мам. Охват женщин лечебной физкультурой составляет 60 %. В 2017 году дополнительно открыт кабинет ЛФК в областном перинатальном центре. Внедрены методики лечебной физкультуры в дородовом и послеродовом периоде у женщин.

Физиотерапевтические методы лечения широко используются не только в лечебной практике, но и на всех этапах реабилитации. Людям после инсультов, при нарушении двигательного аппарата для восстановления активности назначаются различные методы ЛФК и физиотерапии.

За последние годы расширен спектр показаний, увеличен перечень методов за счет внедрения новых методик, сняты возрастные ограничения. Данное направление в медицине имеет три больших преимущества:

– лечит не болезнь, а человека;

– это одна из отраслей медицины, ставящая задачу вернуть полноценное здоровье;

– это самые физиологичные и многогранные методы лечения.

Ежегодно в ФТО получают лечение от 18 до 20 тысяч человек. Среднее количество процедур на пациента от 11 до 20. Охват по больнице физиолечением составляет 71,8 % при стандарте 50-55 %. Эффективность (с улучшением) от проводимых процедур – 98,8 % при стандарте 90 %.

– Приобретается ли новое оборудование?

– Да, не часто, но приобретается. Мы отдаем предпочтение именно нашему, российскому оборудованию: его проще ремонтировать и обслуживать. Наше оборудование при этом ни в чем не уступает зарубежным аналогам, работает десятки лет. А вот при закупке ванн для водолечения выбираем импортное, так как оно более качественное.

Старое уникальное оборудование стараемся сохранить для истории как раритет: для обучения кадров среднего и высшего медицинского звена.

– Каковы перспективы развития физиотерапевтической службы областной больницы?

– Перспективы развития физиотерапевтической службы АОКБ – это оказание помощи на стационарном и амбулаторном этапе за счет внедрения новых методик, созвучно вписывающихся в новые технологии для оказания реабилитационных мероприятий всем пациентам лечебного учреждения.

Необходимо внедрять новые методы, разработанные отечественными учеными, которые будут направлены на оздоровление пациентов и снижение инвалидизации людей.

«Здоровье никогда не может потерять своей цены в глазах человека, потому что и в довольстве, и в роскоши плохо жить без здоровья…» – эта фраза Николая Чернышевского актуальна во все времена.

Просмотров всего: 864

#здоровье

распечатать