18июня
Предыдущая новость Следующая новость
22 мая 2019, 15:52 0

Родственники смогут навещать тяжелобольных пациентов в реанимации

Родственники смогут навещать тяжелобольных пациентов в реанимации

В Государственной думе РФ вскоре окончательно примут законопроект, который позволяет родным бывать у близких, которые находятся в реанимации или палатах интенсивной терапии. Медучреждениям необходимо будет создавать для этого условия.

«Закон был разработан нашими коллегами – депутатами Госдумы во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, и его очень ждут сотни тысяч наших граждан. (…) Закон, после его вступления в силу, должен заработать без бюрократических проволочек. (…) Это очень серьёзный шаг вперёд, общество просит, чтобы мы принимали такие решения как можно быстрее», – цитирует «Парламентская газета» председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Тема допуска родственников в реанимацию обсуждается давно. В апреле 2016 года актер Константин Хабенский, основавший благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями мозга, во время Прямой линии с президентом попросил Владимира Путина помочь с изменениями в работе палат интенсивной терапии.

«Мне кажется, что все люди имеют право на человеческую помощь, попав в реанимацию, не только дети, но и взрослые», – отметил тогда актер.

После разговора глава государства поручил Минздраву «организовать возможность посещений родственниками пациентов в реанимации».

«До сих пор решение вопроса – разрешать посещение больных в реанимации или нет – было отдано на откуп главным врачам. Этот закон изменит ситуацию: впервые у родственников и законных представителей появится право навещать родных в реанимации и отделениях интенсивной терапии, и это право будет закреплено в законе», – пояснил один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Согласно документу, определять порядок допуска родственников пациентов в реанимацию будет Минздрав – с учетом состояния больного, соблюдения противоэпидемического режима и интересов тех, кто работает или находится в больнице.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Натарова (ЛДПР), такая услуга уже оказывается практически во всех странах.

Документ 21 мая уже поддержал комитет Совета Федерации по социальной политике. На пленарном заседании палаты регионов закон планируют одобрить 23 мая.

По информации министерства здравоохранения Амурской области, в областном перинатальном центре уже успешно реализуется проект «Открытая реанимация». Реализуется он и в педиатрическом стационаре перинатального центра Приамурья, где ежегодно получают специализированную медицинскую помощь 380 новорожденных и недоношенных детей.

Сообщается, что принципы работы «Открытой реанимации» были внедрены с самого начала работы ОПЦ – с 2011 года.

«Мы давно практикуем пребывание матерей с малышами, организуем для пап посещение – это очень эффективно для налаживания контакта с детьми. И, конечно, когда мы услышали об инициативе, выдвинутой в диалоге с президентом, то поддержали ее обеими руками. «Открытая реанимация» предоставляет все условия для установления максимальной связи между детьми и родителями. Это не значит, что здесь проходной двор и двери настежь, это значит, что отделение всегда доступно для посещения младенцев их родителями», – рассказал Алексей Ермаков, заведующий отделением реанимации и анестезиологии новорожденных педиатрического стационара ОПЦ.

В отделении также практикуется метод ухода за недоношенными новорожденными, который известен как «метод кенгуру» и заключается в том, чтобы обеспечить формирование позитивной психоэмоциональной связи между матерью и ребенком.

«Проводить время с малышом на руках (или иначе – кенгурить) приходят и папы. Приходят, усаживаются в удобное кресло, баюкают ребенка, и мы видим, что они привыкают друг к другу. Приветствуются песенки, сказки. Ребенок со временем узнает родные руки, знакомое тепло. Таким образом, это способствует участию семьи в выхаживании детей с малой массой тела», – поясняет Алексей Ермаков.

Ограничений в доступе к детям нет никаких, но в рамках регламента. Сообщается, что мамы могут в любое время суток прийти в реанимацию удостовериться, что с ребенком все в порядке. Врачи утверждают, что сама возможность свободного доступа к детям очень благотворно воздействует на мам – снижается тревожность, женщины чувствуют себя спокойнее и увереннее, что в свою очередь помогает докторам: ведь младенцы очень чутко улавливают самочувствие матерей и реагируют на малейшие колебания в эмоциональном фоне.

Просмотров всего: 747

#жизнь #закон #здоровье

распечатать