22октября
Предыдущая новость Следующая новость
22 мая 2019, 15:26 2

Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин

Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин

Оптовые цены на бензин АИ-92 выросли на 23 %, АИ-95 – на 18,5 %, дизель – на 2,5 % – владельцы независимых сетей АЗС и трейдеры предупредили вице-премьера Дмитрия Козака о риске резкого скачка цен на бензин. Он считает, что «оснований для тревоги нет», крупные нефтяные компании обещают держать цены.

Владельцы независимых заправок 20 мая направили в правительство письма, пишет РБК. В них сообщается, что с 15 апреля по 15 мая оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на бензин марки АИ-92 выросли на 23 %, а на бензин АИ-95 — на 18,5 %, цена на летнее дизельное топливо выросла на 2,5 %.

Рост цен транслируется и в мелкий опт: в Саратовской области за месяц цена АИ-92 выросла на 11,2 %, АИ-95 – на 10,4 %, на летний дизель – на 2 %, указывает президент Независимого топливного союза Павел Баженов. На 20 мая биржевые цены на бензин и дизельное топливо на большинстве базисов поставки достигли или превысили уровень соответствующих индикативных мелкооптовых цен, которые установило правительство, особенно на Дальнем Востоке.

Ситуация на топливном рынке, по словам Баженова, начинает повторять события осени 2018 года. Чтобы избежать кризиса, глава НТС предлагает правительству ряд мер, в частности вдвое снизить акцизы на бензин класса «Евро-5» и повысить объем продаж топлива на бирже.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак пояснил журналистам, что бить тревогу о росте биржевых цен на моторное топливо в России еще рано. Пока, по его словам, ситуация стабильна, а темпы роста биржевых цен вписываются в ожидания, сообщает «Российская газета».


«Мы мониторим ситуацию на рынке. Биржевые цены, как и ожидалось, немножко поднялись в связи с тем, что и мировые цены на моторное топливо немного поднялись. Но это преждевременная тревога: тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента, и оснований для такой тревоги нет», – заявил Дмитрий Козак.

Просмотров всего: 1051

#торговля #транспорт #цены #экономика

распечатать


Комментарии
  • uslon

    uslon
    4 месяца назад



    Вице-премьер РФ Дмитрий Козак пояснил журналистам, что бить тревогу о росте биржевых цен на моторное топливо в России еще рано. Пока, по его словам, ситуация стабильна



    Ещё рано.

    Рано.

    Уже поздно.

  • Amurskiy patriot

    Amurskiy patriot
    4 месяца назад

    Конечно стабильна ситуация. Каждый месяц топливо дорожает. Главное не надо беспокоиться.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь