18июня
Предыдущая новость Следующая новость
20 мая 2019, 08:30 5

О гармонии: заключительная часть интервью с психотерапевтом

О гармонии: заключительная часть интервью с психотерапевтом
Фото: Амур.инфо

Амур.инфо публикует заключительную часть интервью с врачом-психотерапевтом Амурской областной психиатрической больницы Игорем Ащеуловым. В первой части беседы речь шла о психотерапии, человеческих страхах. Во второй части Игорь Викторович рассказал о важности выражения чувств. В завершение речь зашла о счастье.

– В первой части нашего интервью вы, Игорь Викторович, остановились на своеобразной «машине времени», эмоционально возвращающей супругов в пору их молодости в уже покинутом гнезде. Вторая часть завершилась упоминанием того, что человек может стать мастером либо остаться подмастерьем. А как связаны между собой категории личного и профессионального ощущения счастья?

– Замечательный вопрос. Первая наша статья вышла 6 мая, в день рождения Зигмунда Фрейда. Действительно, он сказал: «Любовь и работа, работа и любовь – вот и все, что делает нас людьми».

В одной восточной притче говорится, что однажды визирь пришел посмотреть, как возводится новый дворец шейха. И он заметил, как ловко управляется со своей работой черепичник. Тогда визирь спросил, почему ему так легко удается ловить черепицу и ровно ее укладывать. Черепичник ответил: «Каждое утро меня нежно провожает моя любимая жена. И я с легким сердцем иду на работу. А каждый вечер после трудового дня, зная, что укрыл черепицей новую крышу, с радостью на душе возвращаюсь домой».

Решил визирь взглянуть на жену черепичника. Он пришел в их дом и встретил обаятельную женщину, хлопотавшую в ароматах вкуснейшего плова на кухне. Визирь воскликнул: «Как можешь ты, такая красавица, жить в этой убогой лачуге?! Как ты живешь с этим нищим черепичником и готовишь ему такие замечательные блюда? Ты достойна большего!»

Через неделю визирь вновь наведался с инспекцией на строительстве дворца. И увидел множество осколков разбившейся черепицы. С возмущением визирь обрушил на черепичника тираду гневных слов о том, что черепицы бьется больше, чем стоит его работа. И потребовал ответа.

Черепичник лишь сказал, опустив взгляд: «Беда вошла в мою жизнь. Тучи сгустились над головой. Жена стала сварливой и, провожая, упрекает меня в безденежье. С мрачными мыслями иду на работу и тягостные думы о ссорах с женой заслоняют собой черепицу. И она бьется. И с тяжелым сердцем, сжимая крохи, оставшиеся после оплаты штрафов за разбитую черепицу, возвращаюсь домой».

Любовь и любимость побуждают творить и работать.

– Какова роль женщины в жизни мужчины?

– Основополагающая. Женщина – это опора и своеобразный фундамент, на котором возвышается мужчина. Женщина – это гавань. Мужчина – рыбацкий корабль. В гавань стремится корабль, возвращаясь груженный уловом успехов или потрепанный бурей неудач. Хранительница очага побуждает и поощряет мужа добиваться успехов и добывать пищу для семьи. Женщина манит мужчину. Обворожила и продолжила род свой и своего мужа.

Бернард Шоу призывал: «Любите мужчин. Им очень нужна ваша Любовь. Даже если они в этом никогда не признаются. За каждым великим мужчиной всегда есть женщина, которая в него верила. И любила по-настоящему».

Как известно, жена Сократа, красавица Ксантиппа, отличалась дурным сварливым характером. И Сократу приписывают два, казалось бы, противоречивых высказывания. Первое: «Женишься или не женишься – все равно раскаешься». Второе: «Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь счастлив! Если плохая – станешь философом».

– Есть ли связь между психотерапией и философией?

– Да, причем прямая. Дословно с греческого философия означает любовь к мудрости. Существуют четыре модели психотерапии. И первая – это медицинская модель. Она призвана устранять симптомы, преодолевать функциональные нарушения. Другая – образовательная, педагогическая модель – позволяет овладеть новыми знаниями, навыками и пониманием расстройств.

Социальная модель служит задачам более эффективно адаптироваться в ближайшем окружении, в социуме. В динамической группе, состоящей из 8–12 участников, человек может получить обратную связь, опробовать новые способы взаимодействия, приобрести полезные социальные умения.

Философская мировоззренческая модель психотерапии в наибольшей степени представлена в экзистенциально-гуманистическом направлении. Человечество всегда стремилось к познанию мира, своего места в нем. Сократу принадлежат слова: «Есть только одно благо – знание и только одно зло – невежество». Гармония мира, по мнению многих, это божественный промысел. Наука сегодня не способна ни доказать, ни опровергнуть идею Бога. Полагаю, что наука и религия не опровергают друг друга. Потому что, если лететь на крыле науки либо на крыле религии, означает, что летишь на одном крыле.

Атеист, отрицающий Бога, не имеет веры в силу Всевышнего. А католики сжигали Джордано Бруно. И Галилео Галилей под их влиянием был вынужден отказаться от гелиоцентрической модели мира и только на смертном одре решился сказать: «И все-таки она вертится!» Наука и вера в Бога – вот крылья человечества. Знание и Вера!

Если у читателей Амур.инфо возникли вопросы, то можно обращаться через комментарии к Игорю Ащеулову. На самые актуальные и интересные из них будут даны ответы.

Просмотров всего: 1288

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • Алиса65

    Алиса65
    4 недели назад

    Какая же это любовь, если слова чужого человека разбили её в один миг? А работа должна приносить радость, удовлетворение и достойное вознаграждение. тогда и в семье будет идиллия.

  • Лаконика

    Лаконика
    4 недели назад



    Если у читателей Амур.инфо возникли вопросы, то можно обращаться через комментарии к Игорю Ащеулову



    Насколько эффективен этот прием сводить клиентские истории к притчам, байкам и прочим иносказаниям? Психотерапевтический эффект от него какой предполагается?

  • Sq

    Sq
    4 недели назад

    Лаконика не одобряе Пезешкиана с его позитивной психотерапией?

    мы по старинке,да? лоботомия, электрошок, дешево и сердито.

  • Аля66

    Аля66
    3 недели назад

    Пезешкианы слишком дорогие

  • Аля66

    Аля66
    3 недели назад

    У меня вопрос не к Игорю Викторовичу,а к администрации облпсихбольницы : Почему во время приема психотерапевта частенько в кабинет заходят люди в поисках справки от психиатра о своем душевном здоровье.Так же мешает громкоговоритель электронной очереди,приглашающий пройти в 202 кабинет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь