16октября
Предыдущая новость Следующая новость
17 мая 2019, 14:42 3

Определять прожиточный минимум пенсионеров в РФ будут по единым правилам

Определять прожиточный минимум пенсионеров в РФ будут по единым правилам

Минтруд разработал единый порядок расчета величины прожиточного минимума пенсионеров. Показатель используется для установления социальной доплаты к пенсии. Сейчас регионы определяют размер самостоятельно. Министр труда РФ считает, что некоторые занижают величину намерено. Из-за этого люди недополучают средства.

Проект постановления правительства РФ создан в целях исполнения закона, подписанного Путиным 1 апреля, о доплатах малообеспеченным пенсионерам. Согласно проекту документа, величина прожиточного минимума пенсионера для установления доплаты к пенсии на очередной финансовый год рассчитывается при умножении соотношения величин прожиточного минимума пенсионера в регионе за первое полугодие текущего года и в целом по России на величину минимума на очередной финансовый год по России, – сообщает «Парламентская газета».

«Утверждение единого порядка определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии позволит исключить необоснованное занижение либо завышение величины прожиточного минимума пенсионера, обеспечить надлежащий уровень социальной поддержки малоимущих пенсионеров», – отмечается в пояснении к проекту нормативного акта.

Ожидается, что единый порядок определения прожиточного минимума пенсионера вступит в силу в 2020 году. Ранее министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин говорил, что около 30 регионов в РФ искусственно занизили прожиточный минимум пенсионера, чтобы получать доплаты из бюджетной системы РФ.

«У нас, по нашим данным, порядка 30 регионов, которые занижали и занижают прожиточный минимум пенсионеров в целях установления региональной и социальной доплаты к пенсии», – цитирует Топилина ИА REGNUM. В числе таких регионов были названы Карелия, Приморье, Еврейский автономный округ, Красноярский край, Коми, Калининградская, Томская области и Забайкальский край.

В Амурской области, согласно информации, опубликованной на сайте Пенсионного фонда РФ, прожиточный минимум пенсионера составляет 8 846 рублей. В регионе 24 тысячи пенсионеров, получают доплаты, чтобы их размер пенсии соответствовал установленному минимуму. В Приамурье величина прожиточного минимума – самая низкая в ДФО, ниже, чем в Приморье и ЕАО. В частности, в Приморье минимум пенсионера – 9 988 рублей, в ЕАО – 9 166 рублей, в Хабаровском крае – 10 895 рублей, на Сахалине – 12 333 рублей. В Забайкальском крае и в Бурятии – величина прожиточного минимума пенсионера составляет, также, как и в Амурской области – 8 846 рублей.

Просмотров всего: 1180

#пенсии #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    4 месяца назад

    Пишите прямо в Амурской области тоже искусственно занижают прожиточный минимум.

  • Барабака

    Барабака
    4 месяца назад

    Те умники, которые высчитывают прожиточный минимум, желаю вам жить на тот минимум по выходу на пенсию!

  • Алиса65

    Алиса65
    4 месяца назад

    У нас рабовладение. Рабу дают ровно столько, что бы он не умер.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь