18июля
Предыдущая новость Следующая новость
15 мая 2019, 15:50 0

Летом в лагерях Приамурья отдохнут более 85 тысяч школьников

Летом в лагерях Приамурья отдохнут более 85 тысяч школьников
Фото: Пресс-служба областного минобра

На отдых и оздоровление амурских детей из федерального и областного бюджетов выделены 264,7 миллиона рублей. Всего в регионе будет работать 321 лагерь: 18 загородных, 274 пришкольных, 17 трудовых и 12 палаточных.

Об этом рассказали на пресс-конференции в правительстве Амурской области. На вопросы журналистов о летней оздоровительной кампании ответили глава минобрнауки Светлана Яковлева, ее заместитель Олег Якутов и директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко.

При покупке путевок министр рекомендовала родителям быть особенно внимательными. Выбор им нужно остановить на проверенных организациях, которые имеют лицензию и которые занесены в специальный реестр – его можно найти на сайте министерства образования и науки Амурской области, а также прошли согласование в управлении Роспотребнадзора по Амурской области и в областном управлении МЧС по Амурской области.

«Всеми формами отдыха и оздоровления детей будут охвачены свыше 85 тысяч школьников – более 90 % от общего числа амурских детей. Это не только жители областной столицы, но и представители других городов и сел. Конечно, по количеству детей, которые поедут летом в лагеря на первом месте стоит Благовещенск, но там их, в принципе, больше. Если смотреть на процентное соотношение (то есть, сколько детей из всех проживающих на территории поедут в лагеря), то в Свободном, Циолковском этот показатель даже выше, чем в столице области, приблизительно на том же уровне – в Шимановске, Белогорском, Бурейском, Константиновском, Ромненском районах», – сообщил Олег Якутов.

«Компенсация предоставляется только работающим гражданам и тем, дети которых отдохнули в загородных и пришкольных лагерях. Минимальный уровень компенсации за счет средств субсидий из областного бюджета в среднем составляет 14 % от стоимости путевки в загородные лагеря. Что же касается пришкольных, то здесь будет компенсировано 50 % от стоимости питания, – отметила Светлана Яковлева. – Всего на компенсации родителям в бюджете области предусмотрено почти 46 миллионов рублей. К слову, в зависимости от возможностей бюджета отдельно компенсации могут предоставлять и муниципальные образования».

Министр сообщила, что в настоящее время учреждения проходят акарицидную обработку, кроме того, их проверяют на соответствие санитарным нормам, большое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности, безопасности на воде, проверку проходят специалисты, которые будут работать с детьми. Всё это планируется завершить до 1 июня. В первых дни лета начинаются первые смены.

В этом году в регионе запланировано несколько десятков профильных смен. К примеру, такой отдых для детей организует детский технопарк «Кванториум-28». С 10 по 20 июня на базе летнего оздоровительного лагеря «Колосок» кванторианцы примут участие в «Инженерных каникулах».

Смена рассчитана на школьников в возрасте от 12 до 17 лет и будет построена по программам «Робоквантума» и «Хайтек цеха». Ребята поедут по рекомендации наставников, поэтому смена станет поощрением для юных изобретателей. В рамках «Инженерных каникул» кванторианцы продолжат проекты, которые они начали разрабатывать в стационарном технопарке. Для этого в «Колоске» будут оборудованы передвижные лаборатории с необходимыми станками и техникой.

За пределами области ежегодно в лагерях «Артек», «Орленок» и «Океан» отдыхают порядка 500 амурских детей, сообщает пресс-служба областного министерства образования.

Также мероприятиями труда и занятости планируется охватить около 70 тысяч несовершеннолетних. Но «частники» неохотно предоставляют в своих организациях места для работы подростков. В основном это делают муниципальные организации.

Просмотров всего: 970

#дети #отдых

распечатать