26июня
Предыдущая новость Следующая новость
15 мая 2019, 09:39 13

Амурчане могут лечить зубы бесплатно: интервью с руководителем областной стоматологической поликлиники

Амурчане могут лечить зубы бесплатно: интервью с руководителем областной стоматологической поликлиники
Фото: Амурская областная стоматологическая поликлиника

И.о. главного врача Амурской областной стоматологической поликлиники Татьяна Челпанова ответила на вопросы корреспондента ИА «Амур.инфо». Она рассказала, чем отличается платная и бесплатная стоматология, какое лечение оказывают жителям области в старейшем амурском лечебном заведении.

– Татьяна Владимировна, многие жители области не знают, что существуют бесплатные стоматологические услуги, положенные всем по полису обязательного медицинского страхования.

– В областной стоматологической поликлинике существует как платный, так и бесплатный прием. В основном мы принимаем по полису на бесплатное обслуживание сельских жителей. Благовещенцев – по направлению, если нужна консультация по оказанию помощи в сложных случаях. У жителей столицы области большой выбор куда пойти лечиться: есть городская стоматологическая поликлиника, отделения стоматологические в обычных поликлиниках, около сотни частников. Попасть к нам несложно, жителям районов Приамурья достаточно обратиться к врачу по месту жительства – стоматологу или терапевту, врач запишет пациента через электронную регистратуру к нам. Можно также обратиться лично, но проще, конечно, сделать это по «электронке». Разумеется, в крупных поселениях Амурской области есть свои стоматологи, которые лечат жителей, но в сложных случаях они направляют пациентов к нам.

– Какие услуги входят в список бесплатных?

– Лечение заболеваний зубов, это кариес и его осложнения, некариозные поражения зубов, лечение заболеваний пародонта, слизистой оболочки полости рта, лечение травм, удаление зубов и новообразований челюстно-лицевой области по показаниям. В общем, все лечебные процедуры мы готовы выполнить в рамках обязательного медстрахования. В этот список не входят лишь подготовка к протезированию и ортодонтическому лечению, протезирование, устранение косметических недостатков, исправление формы зуба или прикуса.

– То есть всё, что связано с болью и заболеваниями, разрушающими зубы, вы лечите, а всё, что относится к области эстетической или косметической стоматологии, уже платные услуги?

– Да, именно так. Существует четко оговоренный регламент, по которому мы должны лечить и использовать медицинские препараты. Для анестезии и пломбирования в рамках ОМС используются современные лекарства и материалы отечественного производства.

На платном приеме мы предлагаем провести реставрацию зубов с полным соответствием природной структуре и цвету, протезирование, имплантацию, все виды амбулаторных хирургических вмешательств. В структуре поликлиники имеется терапевтическое, ортопедическое и хирургическое отделения, зуботехническая лаборатория, пародонтологический, физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты, централизованное стерилизационное отделение.

– Цены на платные процедуры высокие?

– Я бы назвала их средними. Мы являемся ориентиром для многих частных клиник: приходят, фотографируют наш прейскурант, затем выстраивают свою ценовую политику. Есть в городе несколько коммерческих клиник, где цены в 2-3 раза выше наших. При этом качество лечения у нас ничуть не хуже.

В нашем отделении платных услуг работают только специалисты с высшим образованием, преимущественно с высшей категорией. Именно поэтому, зная наш высокий уровень, со всевозможными осложнениями, в том числе и после лечения в частных клиниках, пациенты приходят к нам.

– Насколько хорошо ваша поликлиника оснащена современной аппаратурой? Томограф, к примеру, у вас есть?

– Да, конечно. Дентальный томограф наша поликлиника приобрела первой среди стоматологических учреждений в Приамурье – в 2012 году. Мы стремимся к тому, чтобы в поликлинике появлялось новое оборудование, врачам современная электроника дает больше возможностей провести качественное лечение и протезирование зубов.

– Есть ли различия в том, как заботятся о здоровье зубов городские и сельские жители?

– Я бы не сказала, что есть различия. И среди тех, и среди других достаточно много бывает случаев запущенного кариеса, но есть и такие пациенты, что тщательно ухаживают за зубами и вовремя их лечат.

– По сравнению с другими регионами как можете оценить здоровье зубов у амурчан?

– Жители Амурской области следят за своими зубами. Но у нас достаточно сложная кариесогенная обстановка: не хватает фтора в воде в большинстве районов области, отсюда возникает кариес. При этом есть точечно населенные пункты, где существует избыток фтора, что тоже приводит к заболеваниям зубов – флюорозу.

– Что больше влияет на возникновение заболеваний зубов: генетика или привычки пищевые и гигиенические?

– Есть комплексная теория развития заболеваний. Генетика дает нам предпосылки, а пищевые привычки и гигиена полости рта уже дальше дают или не дают сформироваться болезни. Гигиена очень важна – она может хорошо помочь при любой генетике.

– В чем, на ваш взгляд, проблема оказания стоматологической медпомощи в районах и сёлах?

– Основная, конечно же, это отток кадров. Там закрываются кабинеты, некому лечить людей.

– Откуда вы берете специалистов? В Амурской области нет вузов для стоматологов…

– В основном у нас работают выпускники из вузов Хабаровска, Читы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Красноярска. Среди наших специалистов есть кандидат медицинских наук – стоматолог-терапевт Маргарита Орагвелидзе.

Вообще, Амурская стоматологическая поликлиника ведет свою историю с 1963 года, в прошлом году мы отметили 55-летний юбилей. Поликлинику более 33 лет возглавлял заслуженный врач РФ Владимир Григорьевич Меняйло, сейчас он ушел на заслуженный отдых. Именно благодаря его работе на сегодня мы – крупнейшее многофункциональное лечебное учреждение Амурской области, которое отвечает современному уровню развития отечественной и мировой стоматологии, с обученным высококвалифицированным коллективом единомышленников.

– Как поликлиника перестраивалась в 90-е, когда менялось все – страна, денежные отношения, все структуры?

– В 1993 году у нас началась модернизация, когда Владимир Григорьевич Меняйло вместе с начальником облздравотдела Александром Жандаровым организовали поездку в США для знакомства с новыми технологиями в стоматологии. Тогда же был заключен контракт с американской фирмой на приобретение современного оборудования. Новый опыт и новое оборудование дали возможность совершить качественный скачок в подходах к лечению соотечественников. Начали зарабатывать первые деньги, обучать своих специалистов, а также врачей всей области.

– Стоматология развивается семимильными шагами, получается сегодня проводить обучение, дополнять квалификацию врачей?

– Мы в обязательном порядке отправляем докторов на обучение. Всегда участвуем в мероприятиях, которые проводятся Стоматологической ассоциацией России, в Дальневосточном форуме стоматологов, который ежегодно проводится в Хабаровске, ездим на многие другие тематические конференции. Стараемся не отставать от мировой науки.

– Последний вопрос: бесплатная пломба простоит так же долго, как и платная?

– Простоит, и не сомневайтесь. Это качественный современный пломбировочный материал, а специалисты у нас – с золотыми руками!

Просмотров всего: 3240

#жизнь #здоровье

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Чтобы поставить зубные протезы среднестатистическому жителю АО нужно продать машину или гараж.

  • Deitra

    Deitra
    1 месяц назад

    Пусть не свистят про регистрацию. Тетушка в регистратуре всегда отвечает "Приезжайте часом к семи утра, становитесь в живую очередь и берите талончик к врачу"

  • Deitra

    Deitra
    1 месяц назад

    А специалисты замечательные, подтверждаю, не один раз зубы у них лечила. Никаких нареканий нет.

  • DrDimon

    DrDimon
    1 месяц назад

    paravis

    Чтобы поставить зубные протезы среднестатистическому жителю АО нужно продать машину или гараж.



    Ну... Без зубов на машине или сверкая голливудской улыбкой в общественном транспорте.

    Выбор за Вами.

  • M~U~S~K~A~T~

    M~U~S~K~A~T~
    1 месяц назад

    Больше похоже на рекламу платных услуг. "Вы можете......., но лучше не надо!" В городских тоже попробуй записаться. Не спорю, на Дьяченко к Мамедову всегда есть талоны, да только кто к нему пойдёт?

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    1 месяц назад

    Зубные протезы стоят очень дёшево, прям супер и на весь рот- у моего папы -20 тыс рублей (средний велоипед сына 29 тыс). Может Вы виниры имеете ввиду, тогда как раз на "японца" 2015 года потянет

  • Геральт

    Геральт
    1 месяц назад

    Здравомыслящая

    Зубные протезы стоят очень дёшево, прям супер и на весь рот- у моего папы -20 тыс рублей (средний велоипед сына 29 тыс). Может Вы виниры имеете ввиду, тогда как раз на "японца" 2015 года потянет



    чтож это за "протезы" за 20000 рублей на весь рот. Пластиковая вставная челюсть? Один имплант в среднем по городу 50-60 тыр.

  • hghhgh

    hghhgh
    1 месяц назад

    140 тысяч только подготовка к установке 3-х имплантов

  • Ксюник

    Ксюник
    1 месяц назад

    Это где же такие супер дешевые зубные протезы, подскажите адрес?))) Сейчас металлокерамическая коронка одна стоит в среднем 7500, а Вы за 20 тыс. сделали весь рот. А вообще у меня был опыт лечения зубов в этой стоматологии и не очень хороший, причем все было платно, начиная от снимков. При пломбировании канала зуба задели лицевой нерв, произошло онемении низа правой щеки, нижней губы и подбородка, потерялась чувствительность вообще и немного перекосило рот, я обратилась в стоматологию, сделали еще несколько снимков, опять таки за деньги, сказали не переживайте, делайте регулярный массаж (самостоятельно, либо обратитесь к специалистам опять таки за деньги) и все пройдет пройдет. Проходило это у меня целых три месяца, это мне доставляло ужасный дискомфорт, я попить воды с кружки нормально не могла, все проливалось мимо, представляете мое состояние. И хочу сказать, что три пломбы у меня вылетели уже через полгода. Конечно не хочу сказать, что там так все плохо, все зависит от специалиста, мне попался не очень хороший, поэтому во второй раз я уже туда не пойду...

  • Одисей

    Одисей
    1 месяц назад

    Я лечила зубы неоднократно в этой стоматологии, также делал эмалепластику. Все пломбы стоят уже лет 5, эмалепластику в этом году заменила, но что она вечно будет держаться мне и не обещали

  • Нега

    Нега
    1 месяц назад

    Я не пойму почему нет бесплатного протезирования?? Это же не только вопрос эстетики, очень много стариков теряют почти все зубы и если денег нет, то им так и ходить с одним зубом и сосать тюрю через тряпочку???

  • DrDimon

    DrDimon
    1 месяц назад

    Ксюник

    Это где же такие супер дешевые зубные протезы, подскажите адрес?))) Сейчас металлокерамическая коронка одна стоит в среднем 7500, а Вы за 20 тыс. сделали весь рот. А вообще у меня был опыт лечения зубов в этой стоматологии и не очень хороший, причем все было платно, начиная от снимков. При пломбировании канала зуба задели лицевой нерв, произошло онемении низа правой щеки, нижней губы и подбородка, потерялась чувствительность вообще и немного перекосило рот,



    Нижнечелюстной (одна из ветвей тройничного нерва). Если бы повредили лицевой, Вы бы выглядели примерно так:

    Лицевой нерв иннервирует мимические мышцы, ну и немного отвечает за вкусовую чувствительность на языке. Повредиться он может, например, при заболеваниях или операциях на околоушной железе, но никак не при манипуляциях на челюсти..

    Весьма распространенное осложнение при пломбировании каналов, удалении зубов, установке имплантатов на нижней челюсти. На верхней, например при удалении верхних коренных нередко перфорируют гайморовы пазухи. Мне лично как-то проткнули в поликлинике на Дьяченко. Даже не удивился.



    я обратилась в стоматологию, сделали еще несколько снимков, опять таки за деньги, сказали не переживайте, делайте регулярный массаж (самостоятельно, либо обратитесь к специалистам опять таки за деньги) и все пройдет пройдет.



    Именно так. Полностью нарушить целостность нерва при пломбировании корневого канала практически невозможно (во всяком случае мне такие факты неизвестны). Можно еще физиолечение, но сильно быстрее не будет.



    Проходило это у меня целых три месяца, это мне доставляло ужасный дискомфорт, я попить воды с кружки нормально не могла, все проливалось мимо, представляете мое состояние.



    Представляю. Что-то долго, обычно где-то месяц. Скорее всего имел место т.н. аксонотмезис, т.е. частичное повреждение волокон нерва. Если прошло бесследно, нет онемения, болевых ощущений - можете выдохнуть.



    И хочу сказать, что три пломбы у меня вылетели уже через полгода. Конечно не хочу сказать, что там так все плохо, все зависит от специалиста, мне попался не очень хороший, поэтому во второй раз я уже туда не пойду...



    Открою страшную врачебную тайну: и у мегаспециалистов пломбы вылетают за милую душу.

  • Леонид Ильич

    Леонид Ильич
    1 месяц назад

    paravis

    Чтобы поставить зубные протезы среднестатистическому жителю АО нужно продать машину или гараж.



    Отсюда вывод: берегите зубы с молоду! Во всем мире услуги стоматологов это дорогое удовольствие!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь